Библейский дух поэзии Якова Гитина

Хочу поздравить всех читателей всемирного сорокского сайта с праздником Шавуот (в этом году он заступает вечером 8-го июня) и пожелать им здоровья, крепости духа, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! В прошлом году я уже писал об этом празднике, его традициях и обычаях. В этом году хочу подарить всем сорочанам и посетителям сайта мою новую статью "Библейский дух поэзии Якова Гитина" (он редактор московского еврейского журнала "Менора", который можно найти в интернете). Статья входит в мой большой цикл (будущую книгу) "От Баратынского до Бродского: сто еврейских имён в русской поэзии". Стихотворения, включённые в статью, как мне кажется, отражают дух и букву еврейского праздника Шавуот!
Всего доброго!
Давид ХАХАМ
(из цикла «От Баратынского до Бродского: сто еврейских имён в русской поэзии»)

Яков Гитин, редактор московского журнала «Менора», создаёт стихотворения в духе русско-еврейских поэтов конца ХIХ - начала ХХ веков. Иногда, читая его произведения, мне кажется, что это друг и современник Семёна Фруга, или «раннего» Самуила Маршака, или философа-юдофила Владимира Соловьёва. Нужно иметь определённую поэтическую храбрость, глубокие знания для того, чтобы сегодня писать от имени библейских пророков, ссылаясь на них, цитируя их и даже где-то перевоплощаясь в них. Я хочу представить на суд читателей три стихотворения Якова Гитина - два из них входят в цикл «Из пророков», одно - «Разбитая арфа» - стоит особняком.

***

Исайя - библейский пророк, по имени которого названа первая книга так называемых «Книг Поздних пророков». Исайя развивает и углубляет основную идею другого библейского пророка, Амоса, о примате морали над культом. Будущее народа Израиля зависит от его способности осуществить на практике идеалы справедливости и правосудия, ибо нравственность угоднее Б-гу, чем формальное отправление культа и обильные жертвы: «К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Г-сподь. - Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота... перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды: спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Исайя, 1:11,16-17). Под этим углом зрения Исайя бичует судей, царедворцев и сильных мира сего; богачей, эксплуатирующих бедняка, обличает их алчность, развращённость, цинизм и предрекает им неотвратимую кару - их города будут разрушены, дома заброшены и земли опустошены (Исайя, 5:8-30). Г-сподь не оставит даже десятой части погрязшего в грехе народа Израиля - те же, кто останутся, раскаются, обратятся к Б-гу и станут стволом древа, от которого произрастет возрождённый народ и откуда начнется предначертанное Б-гом переустройство мира.

«Дух Господа Бога на Мне»

(Исайя, 61:1)

Я - помазанник Божий; меня Адонай
Предназначил для цели великой.
Он сказал мне: «Иди и смиренным вещай -
Я услышал их стоны и крики.
И больным говори: их жалеет Господь,
Он утишит их раны и боли;
И скажи заключённым: день светлый грядёт,
И не станет цепей и неволи...
О народ мой, уж вдоволь наплакался он,
Исстрадался в чужбине холодной...
Так утешь ты его: возродится Сион
И воспрянет могучий, свободный.
Из холодных песков, из глухих пустырей
Резво жизнь молодая пробьётся
И расстелет ковры изумрудных полей,
И ручьями на волю прольётся!..»

***

Иоэль - библейский пророк, которому традиция приписывает авторство второй из «Книг Малых пророков», названной по его имени.

«Книга Иоэля» по содержанию разделяется на две части. В главах 1-2 даётся красочное описание опустошительного нашествия саранчи. Перед лицом этого бедствия пророк призывает священников и народ искупить свою вину перед Б-гом раскаянием, постом и молитвой. В главах 3-4 содержится пророчество о конце дней, о «великом и страшном дне Г-споднем»: лишь те из народа Израиля, кто «призовёт имя Г-сподне», те, кто сохранит верность Сиону и Иерусалиму, спасутся; Г-сподь соберёт народы в долину Иехошафат (Иософат) у Иерусалима и будет вершить суд над теми, кто изгнал евреев, рассеяв их между народами, «и поделил между собой землю Г-сподню; Б-г возвратит Свой народ, оплодотворит Свою землю и отомстит за кровь, пролитую Египтом и Эдомом»...

«Излию дух мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дщери ваши...И я явлю знамения на небе и земле: кровь, огонь и столбы дыма...»