Белая коза с серебряным колокольчиком

От редактора сайта

Более тридцати лет вожу с собой повсюду маленькую книжечку Светланы Якир - «Белая коза с серебряным колокольчиком». Книжечка эта вышла в далёком уже 1971-м году, сразу же после смерти автора, с добрым и задушевным послесловием Ефрема Бауха, проживавшем тогда ещё в Кишинёве. Недавно, в 2000-м году, этот рассказ был перепечатан во 2-м выпуске альманаха «Ветка Иерусалима». Краткое предисловие к рассказу Светланы Якир написал известный молдавский писатель Ион Друцэ. А в прошлом, 2006-м, году я познакомился с родным братом Светланы, Шаломом Якиром, проживающем много лет в Хайфе. Он - хранитель всего литературного архива семьи Якир, где отец, Янкл Якир, был известным идишистским писателем; дочь Янкла, Светлана, писала рассказы на русском языке; дочь Светланы, журналистка Виктория Мунблит, - тоже пишет на русском. А вот дочь Шалома, Эйнат, уже создаёт замечательные произведения на иврите и переводит с русского языка на иврит Барто, Маршака, Чуковского и других детских писателей.

Сейчас я хочу немного подробнее рассказать о Светлане Якир. Она ушла из жизни совсем молодой, 34-летней. Светлана (точнее - Блима) Якир родилась в 1937-м году в семье известного еврейского писателя на языке идиш Янкля (Якова) Якира, уроженца села Пырлица Сорокского уезда. Как Светлана сама пишет в рассказе «Белая коза...», родилась она в Думбравенах, откуда родом была её мать, Маня, и где проживали бабушка с дедушкой. Когда началась война, Блима с родителями уехала сначала из Кишинёва в Думбравены к бабушке с дедушкой, а затем уже оттуда родители с дочуркой бежали к сорокской переправе, чтобы эвакуироваться на восток. В 1958-м году Светлана Якир окончила филологический факультет Кишинёвского университета, начала работать в школе учителем русского языка и литературы. Она много лет работала в знаменитой 37-й кишинёвской школе и дружила с работавшей там же сорочанкой, учителем английского языка Асей Резник. Асе Абрамовне она читала свои первые литературные опусы. Последующие десять с лишним лет своей недолгой жизни Светлана-Блима преподавала и писала короткие рассказы для детей. Умерла она в 1971-м году от рака. После смерти дочери вся семья Якир в 1972-м году репатриировалась. В Израиле отцу Светланы удалось перевести и издать рассказы дочери на иврите. Книги Светланы позднее переиздавались в Кишинёве и Москве.

Один из лучших рассказов Светланы Якир, давший название всей её книге, посвящён Сорокам. Вот что пишет Иона Друцэ: «Суровый материал, которым владела Светлана Якир, заставил её быть предельно лаконичной, точной и правдивой. Но, кроме того, письму Светланы Якир свойственны чувство юмора, доброжелательно-ироническое отношение к изображаемому предмету, и даже нотки каких-то народных интонаций временами прорываются к нам.

Единственная книга... обещала нам отличного мастера прозы в будущем. Она и сегодня продолжает настаивать на этом каждой строчкой своей, но мы-то с вами, дорогой читатель, уже знаем, что этим обещаниям не суждено было сбыться.

Вместе с победоносным окончанием войны для всех её участников - как высший праздник, как великое вознаграждение - светилось предстоящее возвращение на свою родину, к своим близким, к своему очагу. Лучшие страницы книги связаны с возвращением героини к местам своего детства, и просто поражает, с какой настойчивостью ищет она краски, запахи, лица довоенного мира.

Что и говорить - жизнь оказалась несправедлива к ней. Но жизнь была и щедрой - она наделила её даром самовыражения. Пережить вместе со своим народом одну из величайших драм века и, в меру своих сил, оставить потомкам свидетельство о своём времени - это не каждому дано. Светлане это удалось. Она честно выполнила свою короткую писательскую миссию, и за это мы... ей благодарны, сохранив в наших сердцах её имя».

Итак, предлагаю вниманию читателей рассказ Светланы Якир «Белая коза с серебряным колокольчиком».

Красивая

Красивая природа вашего края - хочу к вам в гости

priwet

уважаемый вебмастер , я сорочанин РОЙТБЕРГ ЭДУАРД хочу поблагодарить за создание сайта очень хотелось быпознакомиться поближе с создателем сайта,возможно мы и знакомы . Буду рад получить ответ и узнать кто вы.Спасибо заранее

Эдуард, мне

Эдуард, мне помнится Вы одно время учились в Саратове (и Ваша сестра тоже), не так ли?

Что касается биографии Светланы Якир, то она родилась не в Думбравенах, а (см. ниже) в Згурице. Кроме того, в рассказе автобиографические детали несколько изменены: в 1941 году её родных в Згурице уже не было, дедушка умер, а бабушка с тётей были выселены ещё в 1940-ом. Окончила пединститут, а не университет. Более того, родилась она, по всей видимости, вообще в Кишинёве, просто гостила в Згурице, - так во всяком случае согласно её родной тёте писательнице Енте Маш.