Маркулешты

"Еврейское местечко"
№44 (253), декабрь 2008 г

2997_2Только в Израиле я узнал, что маленький городок Маркулешты, расположенный на севере Молдовы между Флорештами и Бельцами, был когда-то центром еврейской учёности и культуры. В мою бытность он уже ничего собой не представлял. Помню только, что однажды с концертным коллективом Сорокского Дома культуры я посетил лётную часть, расположившуюся под Маркулештами и названную согласно какой-то местной фамилии или прозвищу «Лунга». Как потом выяснилось, в Звёздном городке у тандема советских космонавтов Горбатко-Хрунова тоже была кличка «Маркулешты», так как оба служили в воинской части Лунга и отсюда прошли по конкурсу в отряд космонавтов.

Итак, Маркулешты, или, как принято нынче говорить в независимой Молдове, Мэркулешть, - это город (точнее - городок) с 1994 года. Когда-то он относился к Сорокскому уезду-жудецу-району, а с 1964 года - во Флорештском районе Молдавии. Железнодорожная станция. В городке находится военная база «Дечебал» и аэродром. А ещё во всех современных энциклопедиях и справочниках постоянно подчёркивается, что во времена СССР в Маркулештах базировалась истребительная авиация Черноморского флота, что в 2004 году военная база получила статус аэропорта гражданского назначения.

И почти ничего не говорится о том, что Маркулешты были основаны евреями в 1837 году как еврейская земледельческая колония Сорокского уезда Бессарабской области и что сначала эта колония называлась Кот-Маркулешты. Я не знаю, почему «Кот», но понимаю, почему «Маркулешты»: потому что название было произведено от еврейского слова «маркуль», что значит «лоток». Помните «коробейников», бродячих торговцев, переходивших из одного села в другое с коробками, лотками на плечах? Вот эта коробка (лоток) у евреев и называется «маркуль»!

Колония была основана на арендованной земле, однако после окончания арендного срока, в силу действия «Временных правил 1882 года», колонисты не могли покупать и арендовать земли сами, поэтому приобретали их на имя бессарабского предводителя уездного дворянства, при частичной поддержке еврейских организаций и учреждений других стран. Маркулешты были привлекательны и своим месторасположением, и климатическими условиями, и возможностями содержать семьи, давать хорошее образование и воспитание детям. Поэтому с конца ХIХ века и до начала Второй мировой войны еврейское население Маркулешт постоянно увеличивалось. Согласно разным переписям населения, в 1897 году в Маркулештах проживало 1336 евреев (99, 7% всего населения местечка), в 1913-м - около 2000, в 1930-м - 2319 (87,7%).

В Маркулештах родился в 1851 году сорокский раввин Нисл Колкер, публично расстрелянный нацистами в первые дни оккупации города Сороки в июле 1941-го. В 1875 году здесь родился раввин и общественный деятель Израиля Иуда-Лэйб Маймон-Фишман, в 1893-м - его родная сестра, пионер, лидер и теоретик женского рабочего движения в Эрэц-Исраэль Ада Маймон-Фишман. В 1903 году в Маркулештах родилась аргентинская поэтесса Луиза С. Мондшайн-Халфон. Еврейский поэт Меир Харац (1912-1993) провёл детство и юность в Маркулештах; он автор большой поэмы «Маркилэшт» («Маркулешты» на идиш).

Уже в 1898 году в Маркулештах действовало три синагоги, была открыта еврейская школа. В 1902-1917 гг. директором Маркулештской средней школы являлся выдающийся впоследствии еврейский педагог и писатель Шломо Гилельс (1873-1953).

Служил в авиационном полку,

Служил в авиационном полку, распологавшемся  рядом с Лунгой и Маркулештами. Остались самые теплые воспоминания о тех местах: добрые, отзывчивые люди, прекрасный климат.