«Родителей святые имена…»

 

                                                        Посвящаю моим дорогим родителям.

         Святая память о них не померкнет никогда!

 

Роза Яковлевна и Ионас Яковлевич Кон. Фото 1960-х годовСветлый, красивый городок Сороки на северо-востоке Молдавии мне запомнился навсегда. Там я вырос, возмужал, женился. Там родился мой младший брат Яша (1951-2012), там я обучался в школе, женился на Нюсе Хусид, там родился в 1968 году мой старший сын Миша, который женат на Алине Мальцер, а в 1974 году – младший сын Женя, женатый на Полине Раденской. Там родилась моя старшая внучка Эльвира (в 1992 году, остальные внуки родились уже в Израиле: Ран, сын Миши, – в 1999-м, Алон, сын Жени, – в 2004-м, Ноа, дочь Жени, – в 2011-м). В Кишинёве я обучался в сельхозинституте (1961-1965), но все лучшие мои годы прошли в Сороках…И ещё одна важная (и главная!) мысль: всем лучшим во мне я обязан своим родителям.

Мой отец, Ионас (Иона, Иони) Яковлевич Кон (19.09.1913 – 28.02.72), родился в Бухаресте, столице тогдашнего Румынского королевства, в семье портного Янкеля (Якова) Кона. В семье он был старшим сыном. Кроме него, в этой семье родились и подрастали ещё два его брата, Изу (Израиль, 1918-1995, похоронен в Нагарии) и Лупу (1926-2001, похоронен в Тель-Авиве; сын Лупу – д-р философии и математики Мариус Кон, 1957 года рождения, ныне – профессор университета имени Бэн-Гуриона в Беэр-Шэве).  

В 13-летнем возрасте Иони начал помогать отцу Якову в портняжном деле, продолжая одновременно обучаться в школе, которую окончил в 1930 году. Получив среднее образование, он поступил работать на фабрику по изготовлению фурнитуры. В молодости отец был высоким, красивым, представительным парнем, на которого засматривались девушки. Бухарест того времени тоже был городом, полным соблазнов. Но мой будущий отец увлекался классической и оперной музыкой, часто посещал оперный театр, кинотеатры, бывал на концертах и цирковых представлениях, много читал книг, был очень коммуникабельным человеком, умел слушать других, давал много разных и полезных советов родным, друзьям и знакомым.

В 1934 году он познакомился с Розой Швейд, уроженкой Сорок. Моя будущая мама тоже родилась в семье портного и тоже Якова, но Швейда. После окончания медицинского колледжа в городе Яссы она была направлена на работу акушеркой в бухарестскую престижную клинику «VIP-Sharetе». В том же году они сочетались браком в Хоральной синагоге Бухареста.

Молодая семья прожила в столице Румынии до июля 1940 года, а затем переехала в Сороки, к родителям мамы, так как после присоединения Бессарабии к СССР возникло опасение, что прервётся её связь с родителями, братом и сестрой. Молодые люди трудоустроились быстро: Роза – сестрой-акушеркой в райгорбольнице: она знала немного русский язык помимо того, что отлично владела румынским и французским языками; отец – в книжный магазин (до войны такие магазины назывались в Молдавии по имени управления торговли – «Молдкнигокультторг»). В Сороках они проработали год…

***

Мирная жизнь окончилась 22 июня 1941 года. Сначала отца мобилизовали в действующую армию, а когда узнали, что он – уроженец Бухареста, то перевели на «трудовой фронт» в город Молотов (ныне – Пермь), где он работал на оружейном заводе до 1948 года. Возвратился в Сороки летом 1948-го и опять продолжил работать в книжном магазине («КОГИЗе»), в отделе реализации книг, учебников и учебных пособий, альбомов, карт…В городе было шесть школ, семь средних специальных учебных заведения, две городские библиотеки (для взрослых и для детей). Кроме того, каждое учебное заведение и предприятие (заводы, фабрики, артели, кооперативы) имели свои библиотеки. Библиотеки открывались также и в каждом селе Сорокского района. Очень много книг заказывало и покупало население города, района. И всем этим сложным обеспечением книжной продукцией населения, школ, библиотек занимался мой отец, Ионас Кон, который информировал всех заинтересованных лиц о поступлении книжных новинок.

Так сложилось в нашем городе, что «КОГИЗ» в 1950-х – 1970-х годах был главным источником всех новых книг в городе и районе. И руководили этим основным «источником знаний» «три богатыря», прозванные так за свой рост и полноту, а когда массовым тиражом стали выходить романы Александра Дюма и первые экранизации его произведений, то прозванные ещё и «тремя мушкетёрами» нашего (сорокского) уровня.   

Благодаря отцу, я в детстве и юности читал очень много специальных книг на разные темы, а также художественную литературу. Это повышало мой кругозор, давало обширные знания, которые в дальнейшей жизни очень мне пригодились...Отец неоднократно награждался почётными грамотами и премиями за активную, хорошо налаженную торговлю, распространение книжных новинок…

Он умер внезапно от инсульта на 59-и году жизни 28 февраля 1972 года. Провожало его в последний путь очень много людей, которые его знали и помнили как порядочного, честного и обаятельного человека…

Отличный сайт у вас, побольше

Отличный сайт у вас, побольше бы таких.