Десять дней покаяния и Судный день

(из цикла «Наши праздники и традиции»)

Первые десять дней месяца Тишрэй (от первого дня Рош а-Шана до Иом-Киппур) называются Днями покаяния, или Днями трепета (на иврите - Асэрэт иэмэй тшува). Они посвящены в еврейской традиции покаянию в грехах и мольбам о прощении в наступающем году.

Согласно Талмуду, в Рош а-Шана вершится небесный суд. Б-г, обозревая поступки людей за минувший год, вносит достойных в «Книгу жизни» на наступающий год, но эту запись он скрепляет подписью лишь в Иом-Киппур.

Считается, что неблагоприятный приговор может быть исправлен молитвой и покаянием в течение Десяти дней покаяния. Эта мысль чётко сформулировал Маймонид: «Покаяние в грехах и молитва особо действенны на протяжении десяти дней от Рош а-Шана до Иом-Киппур и принимаются тотчас же».

Десять дней покаяния не налагают особых ограничений на повседневную жизнь, но особо набожные евреи постятся в эти дни от утренней до вечерней зари, за исключением субботы и кануна Иом-Киппур. Литургия Десяти дней покаяния несколько отличается от обычной. Например, в текст двух начальных и двух заключительных бенедикций «Амиды» включаются кратко сформулированные моления о милосердии и о внесении в «Книгу жизни»; в окончания 3-й и 11-й бенедикций вносятся изменения, призванные подчеркнуть власть Б-га над миром; изменяется также традиционная формула поминальной молитвы «Каддиш». В течение Десяти дней покаяния в будни перед рассветом читаются специальные молитвы-покаяния - «Слихот».

Десять дней покаяния обычно называют ещё «Грозными днями» («Ямим нораим»), хотя в строгом смысле этот термин обозначает только сами дни Рош а-Шана и Иом-Киппур. Десять дней покаяния также называют «Бэйн кэсэ ле-асор (буквально - «От новолуния до десятого [дня]»).

***

Иом Киппур (буквально на иврите - «День прощения») - как термин пришёл к нам из средневековой раввинистической литературы. В «Пятикнижии» («Торе») и «Талмуде» он называется «Иом а-киппурим»(«День искуплений»); в Мидрашах - иногда просто «киппур» («искупление»); русское название - «День искупления» или «Судный день». Помню, что у нас в доме, когда что-то разбивалось или ломалось, мама всегда произносила на идиш: «А-шэйнэ, рэйнэ каппурэ» («Красивое и чистое искупление» - за грехи, видимо!). В еврейской традиции Иом Киппур - самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается он в десятый день месяца Тишрэй и является знаменательным завершением Десяти дней покаяния.

Библия только этот праздник называет «субботой покоя». Она предписывает в Иом-Киппур «никакой работы не делать», зато «изнурять душу» (то есть поститься), так как «это день искупления... пред Г-сподом». Раньше всю службу в Иом-Киппур вёл только первосвященник, совершая жертвоприношения, как обычные, так и для очищения скинии (позднее - Храма), «Святая святых», жертвенника и священной утвари, а также во искупление грехов своих и собственной семьи, сословия коэнов и всего еврейского народа. Он же возглашал всеобщее покаяние над козлом отпущения перед уводом его в пустыню, где, согласно Мишне, козла низвергали с крутой скалы. Раз в 50 лет в Иом-Киппур по всей стране трубили в шофар, возвещая наступление юбилейного года.

О ритуале Иом-Киппура в Храме Библия не сообщает, а в книгах, следующих за «Пятикнижием», Иом-Киппур вообще не упоминается. Это дало основание ряду критиков Библии считать в ней всё, что относится к Иом-Киппуру, позднейшим включением, а само возникновение праздника Иом-Киппур отнести к периоду возвращения евреев из вавилонского пленения . В том, что Нехемия объявил «двадцать четвёртый день этого [седьмого, то есть Тишрэя] месяца» днём поста и покаяния, они усматривают первое проявление самой идеи Иом-Киппура.

Оппоненты этих критиков, ссылаясь на древность представлений об искуплении грехов вообще и особенно - посредством возложения их на козла отпущения (обряд, аналогичный известным и в культах других народов Ближнего Востока), а также на связь ритуала Иом-Киппура с Ковчегом Завета (существовавшим лишь в скинии и в Первом храме), считают правомерным относить возникновение праздника и его ритуала ко времени пребывания Израилевых колен в пустыне.

Возможно, что из-за отсутствия Ковчега Завета во Втором храме ритуал Иом-Киппура считался на первых порах невыполнимым, и его возобновили лишь значительно позднее. Во всяком случае, описание торжественного обряда жертвоприношения в «Премудрости Бен-Сиры», написанной около 170-го года до новой эры, исследователи относят к храмовой службе в Иом-Киппур.