Нам пишут
Мартина и Сороки
(Цикл «Рассказы о земляках»)
Живя уже много лет за пределами Молдавии, я давно понял, что словом «земляки» нельзя называть всех уроженцев этой солнечной и благодатной в климатическом отношении республики. Есть уроженцы Молдавии, которые и слышать о ней ничего не хотят. Это не земляки. Есть люди, прожившие в Молдавии много лет, но тоже скрывающие этот факт своей биографии. И они не земляки. Наконец, есть люди, которые всегда помнят, откуда они родом, интересуются событиями в родном крае; даже прожив в Молдавии незначительную часть своей жизни, они считают её своей. Это – земляки. Как писал когда-то незабвенный прозаик и драматург Юрий Маркович Нагибин, давая характеристику евреям: «Еврей – тот, кто на это согласен!». Так вот, земляки – это те, кто согласны на то, чтобы их таковыми считать…
В день 65-летия великой Победы
Вместо эпиграфа «Как тогда, я пол-литре рад, «Да, в наши дни представлены к награде и те, кто блядовали в дальнем штабе,
| На сегодняшний день считается лучшим стихотворением о войне нижеследующее: Мой товарищ, в смертельной агонии Ты не плачь, не стони – ты не маленький, |
Помним, любим, скорбим…
20 ноября 2009 года исполняется год со дня безвременной кончины самого известного и многолетнего руководителя общины сорокских евреев конца ХХ – начала ХХI века – Захара Исааковича Дороховского. И хотя за этот год нас всех потрясли и другие известия о смерти земляков-сорочан:
Володи Аксельрода
Татьяны Аксельрод
Рахэль Барбер-Айзенштадт
Марии (Маси) Бендейской
Донары Давидович
Семёна Зайчика
Макса Лаповока
Наума Мальцера
Иды Мирочник
Иды Немковой
Фимы Фурмана
Мики Эйдельмана
– пусть для всех для них земля будет пухом или, по еврейской традиции, – «зихронот ле-враха!» (благословенна память о них), мы всё же хотим ещё раз вспомнить Захара Дороховского, тем более, что недавно получили письмо от его родных и близких… Письмо, обращённое к нему…
(Прим. ред - 10 декабря исполняется годовщина, как не стало с нами Алика Экслера. Мы ждём от его родного брата Миши, обещанного рассказа о жизни Алика или фотографий: Алик - школьник, студент, инженер, главный инженер, семьянин и просто, хороший человек.
Встреча Сергея Окландера с СОЕК
Два дня в Молдове гостили представители мэрий израильских городов Нагария и Мигдаль а-Эмек.
В воскресенье 25 октября в Кишинёве и в понедельник 26 октября в городе Сорока прошла встреча семей с вице-мэром города Нагария Дмитрием Эпштейном и вице-мэром города Мигдаль а-Эмек Сергеем Окландером.
Открыла встречу глава представительства ЕА Сохнут в Республике Молдова Паула Лам Хаим, которая представила гостей и рассказала о целях их визита. Паула Лам Хаим поделилась информацией о новой программе «Грант», в рамках которой семьи, могут получить множество субсидий. В программу входит достаточно большой ряд городов, муниципалитеты городов в свою очередь готовы предоставить субсидии для семей, которые приедут к ним по данной программе. В этот ряд городов входят и Нагария, и Мигдаль а-Эмек. Представители руководства городов побывали у нас в гостях и с удовольствием рассказали о муниципиях, в которых проживают, об особенностях и перспективных планах данных городов.
Любимые мои ученики
Как сообщал наш сайт ранее, 17 января 2009 года москвичи-сорочане, бывшие выпускники школы # 2, планировали собраться и отметить день рождения Б.Н. Пасечника. Как оказалось, 17 января был и день рождения Клавдии Ивановны Коромысличенко, бывшего преподавателя школы # 2 г. Сороки, которая приехала в гости в Москву и навестила Б.Н. Пасечника.
- 2 comments
- Read more
- 9056 reads
Памяти Захара Исааковича Дороховского (1937-2008)

На 72-ом году скоропостижно ушёл из жизни Захар Исаакович Дороховский.
Захар Исаакович работал в обществе Еврейской культуры города Сорок с марта 1997 года. Сначала заместителем председателя, а затем председателем общества и директором мини Хэсэда города Сорок.
На этой общественной работе, как в своё время и на основной работе в "Молдспецстрое", он был инициативен, деятелен, внимателен и заботлив к людям. Люди знали и верили, что в трудную минуту, по первому звонку, им будет оказана необходимая помощь. Особое отношение у него было к людям пожилого возраста, всё своё свободное время он посвящал и отдавал своим соплеменникам.
О нём говорили: "Наш председатель - это вулкан энергии и кристально чистый человек".
- 13 comments
- Read more
- 9942 reads
