Михаил Хазин
Создать нравственный оплот
Jidovitul – таким прозвищем заклеймили румынские антисемиты в годы Второй мировой войны Траяна ПОПОВИЧА, адвоката и примара (мэра) города Черновицы, спасшего от депортации в Транснистрию и уничтожения 20 000 черновицких евреев. То есть намного больше, чем Шиндлер, воспетый в знаменитом фильме Спилберга. Подвиг «румынского Шиндлера» давно известен. Но только на исходе 2008 года городские власти Черновцов приняли решение установить мемориальную доску в память о нём на доме №6 по улице Заньковецкой. Хотя задолго до того Траян Попович был признан в столице Израиля Праведником Мира, его деяния отражены в музее «Яд ва-Шем», памятник Поповичу сооружен в Тель-Авиве. Тем не менее широкой известности он почему-то не получил.
Достойную огласку и славу он начал обретать только теперь, лет через семьдесят после происшедших событий. Да и то не потому, что подвиг сам по себе, наконец, оценен в мире по заслугам, а лишь благодаря тому, что стало известно из средств массовой информации – канадская компания из Торонто Veni Vici Entertainment решила приступить к съёмкам фильма о Траяне Поповиче, в котором роль героя играет звезда американского кинематографа Дастин Хоффман. Предполагается, что работа над кинокартиной будет завершена в 2012 году. Ее рабочее название – «20 000 святых».
Презентация новой книги Михаила Хазина "Еврейское счастье"
1 ноября 2007 в Бостоне, Бруклайн центре для взрослых, состоялась презентация новой книги Михаила Хазина "Еврейское счастье".
Выступавшие читатели тепло приветствовали выход новой книги М.Хазина в канун 75-летнего юбилея писателя.
Михаил Хазин рассказал об основных героях книги и прочитал свой рассказ "Как я выиграл у Фишера".
По окончании презентации было много желающих выступить и поздравить Михаила Хазина с выходом новой книги и c его с недавно прошедшем 75-летним юбилеем.
В сборнике "Еврейское счастье"-произведения, написанные в основном, за годы жизни в США: рассказы, очерки, мемуарно-публицистические, исследовательские работы.
(Смотрите фото-репортаж со встречи на сайте галереи в разделе "Рассказы о Сороках"-Михаил Хазин)
Мой Еврейский Новый Год
Бостон
Мой Еврейский Новый Год
Если бы я исчислял свой возраст количеством Новых Годов, встреченных мной на протяжении жизни, мне бы, пожалуй, уже давно перевалило за сто. Арифметика тут простая, загадки в ней нет: подобно другим людям моего рода-племени, новогодний праздник мне доводилось отмечать по два раза в год. И, так сказать, вместе со всеми земляками - 1-го января, с елкой, тостами, хмельным весельем, когда белеет снег, завывает метель. И в первый день месяца Тишрей по многовековому еврейскому календарю, в кругу евреев, под трубные звуки шофара. В золотую пору сбора плодов, желтеющих деревьев, брожения молодого вина в давильнях винограда. Поэтому каждый год у меня словно шел за два, как у тех, чьи труды и дни проходят в условиях суровых и опасных.
Наши посиделки у Мира на виду
Открытое письмо профессору Александру Маркусу
Город Бершева
Университет имени Бен-Гуриона
Профессору математики Александру Семеновичу Маркусу
Дорогой профессор Александр Маркус!
Ваши сорокские друзья, многочисленные знакомые, земляки сердечно поздравляют Вас, выпускника нашей школы имени Пушкина, достойного ученого, человека безупречной чести, с 75-летием.
Ханука

