Борис Сандлер
Борис Сандлер - автор книг и статей
«C миссией в Молдову»
В этом тексте, который вы прочитаете, выделен курсивом один абзац. Это не случайно. Мы хотим этим привлечь ваше внимание к положению, которое сложилось вокруг бельцкого еврейского кладбища. А как ситуация в Сороках? Аналогичная... Мы хотим услышать от членов СОЕК о событиях, которые вызывают обеспокоенность еврейской общины сегодня.
Не надо ждать, когда "словесные стрелы" обрушатся на головы чиновников, принимающих решения.
Не надо ждать, когда "словесные стрелы" обрушатся на головы чиновников, принимающих решения.
Вернувшись в Нью-Йорк, Борис Сандлер, главный редактор газеты "Форвертс" (на идиш) в Нью-Йорке и наш земляк из Бельц, поделился впечатлениями о недавней поездке в Молдову
1. Камешек на могилы

Не могу сказать, что все эти годы я тосковал по родным местам, хотя регулярно интересовался тем, что там происходит. Наверное, все-таки чуть больше, чем обычно, поскольку в Советском Союзе я прожил сорок с небольшим лет.
Родственников у моей семьи там не осталось, только несколько друзей и знакомых, и еще... могилы дорогих и близких людей. Собственно, одной из причин предпринятой мною "экспедиции души" было вот что: положить камешек на могилы дедушки и бабушки, а также отца.
Вторая и третья причины моих "слихэс" (покаяний, просьб о прощении грехов) – 100-летие со дня рождения бессарабского еврейского писателя Ихила Шрайбмана и моя работа над фильмом из серии "Монологи еврейских писателей". Заранее договорившись с корреспондентом "Форвертса" в Молдове и моим многолетним другом Серго Бенгельсдорфом, я составил подробный план на шесть дней пребывания, в течение которых вместе с партнершей по видеопроекту Ханой Полак должен был решить эти задачи. Так оно и было: в первый же день моего прибытия в Кишинев наша маленькая группа – Хана, Серго и я, согласно плану, выехала в Бельцы. Город моего рождения хорошо знаком в еврейском мире благодаря песне "Майн штэтэлэ Бэлц". Бельцы и улица Кузнечная (позже – Шолом-Алейхема), на которой я рос, вошли во многие мои рассказы и новеллы, отделившись от своей истинной географической принадлежности, как и отдельные литературные образы и персонажи.
