Выдающийся архитектор Молдовы и патриот нашего города

(из цикла «Большие земляки»)

К 100-летию со дня рождения Валентина Войцеховского

Выдающийся архитектор Молдовы,земляк и патриот Сорок-  Валентин Войцеховский В конце 1980-х годов, незадолго до репатриации, меня посетил в Сороках гость - известный кишинёвский скульптор и художник Матвей Левензон, уроженец Бельц, проживающий ныне в Германии. Во время прогулки по Сорокам мы подошли к  знаменитому зданию кинотеатра «Молдавия» (в последние годы он назывался «Дачия»). Матвей остановился и спросил меня: «Ты знаешь, кто его автор?». Я не знал. «Автор его - Валентин Войцеховский, - продолжал Матвей. - Это его стиль!» Потом мы зашли в городскую библиотеку, и работница библиотеки показала нам энциклопедию, где, действительно, было сказано, что Войцеховский спроектировал кинотеатры в Сороках и Бельцах. Он являлся также автором реконструкций кишинёвских кинотеатров «Патрия» («Родина») и «Бируица» («Победа»). Но об этом - ниже.

8-го декабря 2006 года в газете «Кишинёвские новости» была опубликована статья  искусствоведа Андрея Орлова «Зодчий Божьей милостью», посвящённая выдающемуся молдавскому архитектору Валентину Войцеховскому. Она была приурочена к 97-летию со дня рождения этого человека. А за два года до этого, 3-го декабря 2004 года, в другой кишинёвской газете - «Экономическое обозрение», - была опубликована статья ученика Войцеховского, архитектора Григория Босенко, которая под названием «Памяти архитектора» тоже рассказывала о Войцеховском и была приурочена к 95-летию со дня его рождения. Так как я Войцеховского лично не знал, но много о нём слышал как о сорочанине и архитекторе, много сделавшем для сохранения и укрепления Сорокской крепости, позволю себе процитировать отрывки из обеих этих статей, чтобы рассказать сорочанам о знаменитом нашем земляке в связи с приближающейся годовщиной - 100-летием со дня его рождения.

Выдающийся архитектор Молдовы, заслуженный деятель искусств, доктор архитектуры, профессор Валентин Александрович Войцеховский оставил более чем заметный след в истории нашего города Сороки, а также других городов Молдавии, в том числе - её столицы Кишинёва. Он родился 30 ноября 1909 года в белорусском Минске в семье служащего. Когда мальчику исполнилось три месяца, его родители переехали в городок Сороки тогдашней Бессарабской губернии. Окончив в 1926 году местную сорокскую гимназию «А.Д.Ксенопол», Валентин два года работал учителем в школе, чтобы собрать деньги на продолжение образования. Его мечта вскоре осуществилась, и в 1928 году он поступил в Бухарестскую академию архитектуры (по другим сведениям это был Бухарестский политехнический институт). Обучался он в мастерской известного румынского зодчего Октава Дойческу. Однажды Валентин получил задание наставника сделать обмеры и зарисовки какого-нибудь старинного архитектурного памятника. Выбрал он для этого свою  любимую Сорокскую крепость, к исследованию которой возвратился через годы уже зрелым архитектором.

В 1934-м году академия/институт были успешно окончены. Первый самостоятельный проект Валентина Войцеховского - школа в его родном городе Сороки (видимо, речь идёт о реконструкции здания, стоявшего под горой, - будущей русской средней школе имени Пушкина; при входе там указан год этой капитальной реконструкции - 1936-й! - Д.Х.). В конце 1930-х годов по его проектам строились оригинальные жилые дома и особняки в Бухаресте, а также гостиницы, спортивный клуб. На свет появился проект павильона Румынии в Нью-Йорке, подготовленный им в соавторстве с учителем и наставником Дойческу.

Молодой архитектор, подававший большие надежды, работал в Бельцах, проектируя и строя там культовые сооружения. О том, где находился Войцеховский в годы 2-й мировой войны, биографы дипломатично умалчивают...Поэтому и мы для приличия про эти 6-7 лет жизни и деятельности Войцеховского как бы нечаянно забудем... Перенесёмся сразу же в послевоенный Кишинёв.

В точно таком же кинотеатре,

В точно таком же кинотеатре, как в Сороках, я был в г.Барнауле, находясь там в служебной командировке. И ещё такие же здания кинотеатров видел в двух городах бывшего Союза, к сожалению не могу вспомнить точно в каких.