Сорокская виньетка

В своих мемуарах «Записки губернатора» князь Сергей Дмитриевич Урусов пишет: «Я не знаю в России уездного города, который мог бы сравниться с Сороками по красоте местоположения...».

Сегодняшняя виньетка - композиция на фоне того вида, которым любовался губернатор. Фотография сделана после 1905 года, когда завершилось строительство первой очереди женской гимназии, но до 1907 года, когда развернули вторую очередь (удлинили фасад до конца квартала). В правом нижнем углу - дом агронома Флексера (Флексора), отца знаменитого еврейско-бессарабско-франко-бразильского художника. В 1934-1936 годах это здание было перестроено (добавили этаж и крылья) для мужского лицея «А.D. Хеnероl».

Женский лицей в румынский период носил название «Domniţa Ruxanda». В этом здании в 1944 году была открыта первая молдавская школа - долгие годы самая крупная в рес-публике. Для меня это здание дорого: здесь училась моя мама в 1924-1930 годах, а в 1948-1950 годах и я сам (в девятом и десятом классах).

Большой вклад в становление этого учебного заведения внесли и учителя-евреи. Особенно в первые послевоенные годы, когда был острый дефицит педагогов, да еще и владеющих румынским языком. На этой виньетке - только 13 учителей нашей школы, чьи изображения я нашёл в школьных виньетках за 1948-1966 годы. Естественно, что туда не попали многие наставники, ведущие занятия в младших классах. Жаль, что не смог собрать больше портретов... Из тех, кого вы видите на виньетке, мне преподавали только четыре учителя.
Весьма почтенная сорокская дама, Лия Абрамовна, вела французский. Она была выдающимся педагогом, прекрасным воспитателем, настоящим старшим другом учеников.

Всего один год работала с нами Роза Лазаревна Штемберг. Преподавала экономическую географию СССР. После утомительных занятий по математике и физике мы несколько расслаблялись на ее уроках. Иногда удирали всем классом. Но мы ее уважали, а она нас искренне любила и не очень сердилась.

В десятом классе пришла новая химичка - Е.Левина, только что окончившая пединститут. По-румынски говорила с сильным акцентом, но старалась говорить правильно, иногда тушевалась. Очень стремилась сделать уроки интересными - и ей это удавалось. Позже я встретил ее в Кишиневе: она уже работала в столице, но сохранила приятные воспоминания о годе, проведенном в Сороках.

Также в десятом классе появился и новый преподаватель астрономии - Оскар Койфман. Он же замещал нашу физичку, ушедшую в декретный отпуск. Был педантичным педагогом, весьма эрудированным. Не особенно подпускал к себе учеников.

По рассказам моих коллег, замечательной учительницей русского языка и классной наставницей была и Полина Яковлевна Савченко.

Большой вклад в организацию школы в начальный период внёс Виталий Борисович Мазур, несколько лет занимавший должность завуча. Был сильным математиком, его очень хвалили ученики, которые учились до и после меня. Я всегда почтительно с ним здоровался.Любимицей моих коллег (особенно девушек) была Роза Абрамовна Гольденберг, тоже преподаватель французского. Весёлая красавица буквально излучала добродушие и оптимизм. Она училась еще в старом лицее «Domniţa Ruxanda», как, впрочем, и большинство остальных дам; рассказывала нам о своих учительницах и подружках по лицею.

Я прошу

Я прошу прощения, но мое упоминание о возможном тезке, касалось статьи Аурела Маринчука С уважением Оскар Койфман

Вы уверены, что...?

Вы уверены, что имя преподавателя по астрономии Оскар Койфман?

Я был уверен, что полных тезок у меня нет.

С уважением,

Оскар Койфман

Иваново, Россия, Выпускник школы №2 1962 г.

Привет Осик!

privet Osik! rada pozdravit tebya s novim uspehom! kak govorit Tamara Shvarzman-" ya im obyasnila shto takoe Soroki". Obyasnai i dalshe ! Bud zdorov! Privet Zine! Tamara Привет Осик! Рада поздравить тебя с новым успехом! Как говорит Тамара Шварцман,-"я им объяснила что такое Сороки". Объясняй и дальше! Будь здоров! Привет Зине! Тамара Винницкая

Привет, Тамара

Привет Тамара. Рад тебя видеть на экране, хотя бы в текстовом варианте. Напиши как ты и где. Мой адрес найдешь на сайте www.isuct.ru OK

Спасибо, очень

Спасибо, очень интересно. А где можно посмотреть виньетку?

Историческaя виньеткa

Уважаемая Елеонора, К сожалению, в оригинальном источнике, где была напечатана статья, виньетка отсутствовала.Мы провели небольшое исследование и добавили историческую фотографию, о которой, мы надеемся, идет речь в статье. В правом углу виден дом Флексора. Виньетки с учителями пока найти не удалось. Спасибо, Админ. сайта