Вторая депортация, забытый Холокост

Вторая депортация, забытый Холокост, или

Размышления через 68 лет и неутешительные итоги

 (Цикл «Горькие страницы нашей истории»)

Дом бессарабских евреев в Тель-АвивеЯ уже писал о том, что в середине прошлого, ХХ, века, в Молдавии было три депортации. Депортация (лат. – deportatio) – изгнание, высылка  из государства (в данном случае –  из республики) как мера уголовного или административного наказания человека или группы людей. А тогда люди знали другие, более простые слова: арест и высылка.

В двух из них, организованных советской (сталинской) властью, изгоняли с насиженных мест «кулаков» и «врагов народа» независимо от национальности. В нашем случае – этнических немцев, молдаван, евреев, русских, украинцев, болгар. А в третьей депортации, по времени расположенной между первыми двумя и организованной немецко-румынскими оккупантами, изгнанию подверглись только евреи. Первая депортация началась 11 июня 1941-го, апогея достигла в ночь с 13 на 14 июня, за неделю до начала войны 1941-1945 годов, и продолжалась с небольшими перерывами до начала июля 1941-го, то есть до прихода в Молдавию румынских и германских войск. Вторая депортация пришлась на август-сентябрь 1941-го. Третья депортация прошла в два этапа: она началась  6-7 июля 1949 года,  а завершилась 1 апреля 1951 года. О первой и третьей я писал отдельно. Впрочем, о второй тоже («Транснистрия – забытое кладбище?», «Холокост был!», «Вторая депортация, или Немного истории, страшные факты, забытый Холокост». Но я посчитал эту тему не оконченной, потому что совершенно не удовлетворён тем, как она сегодня преподносится, как она решается в наши дни, как люди, которым выпала честь думать о сохранении памяти жертв Холокоста в будущем, подходят к этому вопросу...

***

В течение одного лишь последнего года я получил сразу несколько сообщений по одной и той же теме: в Чикаго открыт потрясающий мемориальный комплекс, посвящённый всем жертвам  Холокоста восточноевропейского еврейства; на одном из кладбищ Нью-Йорка открыт памятник сорокским евреям, погибшим в годы 2-й мировой войны; 3-5 сентября 2009 года в Одессе прошла международная конференция, посвящённая 65-летию освобождения узников из гетто и концлагерей на территории Украины, Беларуси, Молдовы и России; 12 ноября в Тель-Авиве, в Доме бессарабских евреев «Бэйт Бессарабия», состоится ежегодная встреча бывших узников лагерей и гетто Транснистрии…

На иврите есть слово «тахлит», но его чаще всего произносят на идиш – «тахлес». Переводится по-русски оно как «итоги», «подведём итоги», «подытожим». Когда я размышляю над второй депортацией, или, как уже принято говорить много лет, Холокостом  в Молдавии (Бессарабии) и на прилегающих к ней территориях Украины в 1941-1944 годах, то мой «тахлес» представляется весьма и весьма не утешительным.

Мне не раз приходилось бывать в «Бэйт Бесарабии» на подобных встречах  бывших узников лагерей и гетто Транснистрии. Организует такие встречи Мэир Шэфи. Вы не знаете, кто это, и никогда не слышали это имя? Правильно, Мэир Шэфи – румынский еврей, в лагере-гетто он, ребёнок, был вместе с родителями, а лет 20 назад организовал «амуту» (товарищество), которое в переводе с иврита называется «Спасшиеся из гетто». Основная деятельность этой «амуты» – находить фонды, которые готовы выплатить спасшимся из гетто определённые денежные суммы – одноразовые и многоразовые. В этой «амуте» задействованы, в основном, «румынские евреи» и частично – буковинские «ватиким» (старожилы Израиля, или, как иногда их принято иронически называть,  –«давнюки»). К выходцам из Молдавии и с Украины Мэир Шэфи и его компания относятся насторожённо: во-первых, последние могут «увести бизнес», а во-вторых, – что с них взять, кроме того, что они «тоже там были»? И не важно, что румынские евреи меньше других находились в гетто, меньше пострадали – важно, что они быстрее других собрались и сгруппировались. А ещё важно, что молдавские власти делают вид (и чем дальше во времени, тем всё больше!), что Холокоста в Молдавии не было, что все молдаване поголовно спасали евреев, а маршал-палач Ион Антонеску, оказывается, первым позаботился о том, чтобы укрыть евреев от назойливых нацистских глаз! И не важно, что существуют сотни документов, говорящих о прямо противоположном – что Антонеску готовил таким образом евреев к поголовному уничтожению; не важно, что записаны десятки свидетельских показаний, выпущены книги, сняты кино- и телефильмы, рассказывающие правду о геноциде – важно, что сегодня в Молдавии правят бал г-н «главный историк» Анатолий Петренко и его приближённые, которые дружно говорят: Холокоста не было, а значит – нечего из этого делать трагедию, нечего ставить евреям памятники и сооружать мемориальные комплексы! А на Украине, в Винницкой, Николаевской и Одесской областях, в никем не признанной Приднестровской Молдавской республике, то есть в тех местах, где находилось это самое генерал-губернаторство Транснистрия и где Антонеску сконцентрировал в конце 1941 года несколько сотен тысяч  евреев и начал строить для них лагеря уничтожения, тоже не очень рады слышать про мемориальные еврейские комплексы. Например, руководство городка Бершадь, куда мы обратились с призывам создать мемориальный комплекс, построило скромный памятник всем жертвам 2-й мировой войны (насколько мне известно, там были задействованы деньги Еврейского агентства и Джойнта!), а когда мы обратились в мэрию Одессы с просьбой помочь создать мемориальный комплекс в Транснистрии, нашим представителям ответили, что комплекс будут строить в Одессе только для одесситов, а Транснистрия их вообще не интересует. И это при том, что мэр Одессы Эдуард Гурвиц – уроженец городка Могилёв-Подольский, в котором в годы 2-й мировой войны было один из крупнейших  лагерей-гетто на севере Транснистрии!