Радости и печали «Оризонта». 3-4-я части, эпилог

Радости и печали «Оризонта» -3

Очерк в четырёх частях с эпилогом

Автор текста - Олег Мильштейн ([email protected])

(«Загадки еврейско-молдавских связей»)

Ансамбль Однако успехи ВИА «Оризонт» радовали не всех. Молдавия начала осуществлять свои угрозы. Артисты ансамбля вспоминают, что не успели они «засиять» на российском небосклоне, как из Молдавии в Москву посыпались телеграммы в разные высокие инстанции, прибыла «телега», гружённая «ценной информацией о неблагонадежности коллектива». Особенно возмущало чиновников то, что, работая в России, «Оризонт» продолжает использовать в своем концертном репертуаре молдавские песни. Ансамблю настоятельно, «дружески» советовали прекратить петь по-молдавски и немедленно сменить свое название…Единственное, чего не учли чиновники из Молдавии, – того, что ансамбль «Оризонт» имел очень высоких покровителей в ЦК КПСС. Покровители «закрыли эту тему» одним телефонным звонком. Нападки на ансамбль навсегда были сняты с повестки дня. Действия молдавских властей получили осуждение у многих деятелей культуры и искусства Молдавии, среди которых были: композиторы  Злата Ткач, Олег Негруца и Евгений Дога, кинорежиссёр Эмиль Лотяну, актёры кино Михай Волонтир, Вадим Вильский, певцы Ион Суручану, Надежда Чепрага, Михаил Мунтян, Мария Биешу и многие-многие другие. Вот что писал в газете «Советская культура» в номере от 9 августа 1984 года народный артист СССР композитор Евгений Дога (статья называлась «Как рождаются песни»): «Два года назад с концертных афиш Кишинёва исчезло слово «Оризонт» – так назывался ВИА, один из ведущих в республике. Вскоре выяснилось, что этот коллектив поёт в другой республике. А жаль…Дело в том, что «Оризонт» всегда отличался высокой исполнительской культурой. В любом производстве есть эталоны, на которые равняются мастера. И в нашем творчестве должны быть эталоны. И вот уехал «Оризонт» за горизонт, а мы потеряли прекрасного популяризатора наших песен, потеряли широкого зрителя».

А тем временем творческие успехи ансамбля «Оризонт» набирают обороты с каждым днём. Многие наверняка помнят программу «Мелодии друзей». Эту программу готовила известный музыковед отечественной эстрады, главный режиссёр репертуарно- художественной коллегии Госконцерта СССР Валентина Тёрская. Это была международная программа, в которой принимали участие артисты многих зарубежных стран и лучшие артисты СССР. Программа «Мелодии друзей» пользовалась огромной популярностью. Дворцы спорта, где проходили концерты этой программы, буквально «трещали по швам» – столько в них набивалось народу. Некоторые площадки публика брала просто штурмом. Ещё бы: ведь в этой программе участвовали такие «звёзды», как Лили Иванова и Бисер Киров (Болгария), Карел Готт (Чехословакия), Марыля Родович (Польша), Радмила Караклаич и Джордже Марьянович (Югославия) и многие другие. Принимали участие обычно 8-10 зарубежных певцов, а также группа исполнителей, представлявших СССР. Ансамбль «Оризонт» дважды участвовал в программе «Мелодии друзей» от Советского Союза и сольно, и в качестве аккомпаниаторов. Единственный коллектив, которому доверяли работать с зарубежными «звёздами» и который с честью справлялся с этой работой, был «Оризонт». Коллектив являлся крепко подготовленным музыкально и мог сыграть по нотам, с листа музыку любой страны. Зарубежные певцы были очень довольны сопровождением своих песен, и, как правило, приходили в восторг от профессионализма, высокой культуры и таланта музыкантов «Оризонта». Ну, а во время сольного выступления ансамбля «Оризонт» все зарубежные певцы прибегали и, стоя в кулисах, слушали выступление ансамбля. Программа «Мелодии друзей» стала очень почётной и ответственной работой для ансамбля, зародившегося в Молдавии.

***

Ансамбль В составе ансамбля «Оризонт», каждый в своё время, также работали Ион Ворническу, Себастьян Нахаба, Валерий Гущин, Сергей Карпенко, Пётр Малай, Александр Мурзак. ВИА «Оризонт» очень часто работал над новыми концертными программами. Для одной из них всемирно известный модельер Вячеслав Зайцев разработал и нарисовал эскизы для концертных костюмов. Под его чутким надзором эти костюмы были сшиты в его московском Доме моды на Кузнецком мосту. Костюмы выглядели потрясающе и очень подчёркивали стройность линий и современность одежды участников ансамбля.

С ансамблем постоянно работали режиссёры, стилисты и балетмейстеры. Концерты в ЦГКЗ «Россия» режиссировала молодая, полная творческих находок Любовь Гречишникова. А постановщиком программ «Мелодии друзей» был яркий и талантливый Валерий Жак. Даже всемирно известный балетмейстер Борис Эйфман ставил для коллектива хореографические элементы в различных номерах концертных программ. 
Весомую часть репертуара этих программ занимали песни руководителя ансамбля «Оризонт» композитора Олега Мильштейна. Песни: «Апрель» на стихи Андрея Дементьева, «Мотылёк» на стихи Анатолия Монастырёва и Ольги Писаржевской, «Монолог» на стихи Штефана Петраке, «Пятая парта» на стихи Игоря Лазаревского, «Листопад» на стихи Игоря Шаферана, «Во имя любви» на стихи Михаила Танича, «Душа цыгана» на стихи Ефима Криммермана-Чунту, «Любви волшебный свет» на стихи Владимира Дюкова, «Всё в порядке, мама» на стихи Михаила Пляцковского, «Трепетный огонь» на стихи Александра Жигарева, «Амор, амор» на стихи Семёна (Семиона) Гимпу (старшего брата нынешнего и.о. президента Молдовы Михая Гимпу – Д.Х.), «Возвращение» на стихи Андрея Вартика, «Здравствуй, Олимпиада!» на стихи Роберта Рождественского и многие-многие другие, всегда выражали широкую гамму эмоций и чувств. Мягкость, тёплый лиризм его песен всегда находили отклик в зрительном зале. В своем песенном творчестве Олег Мильштейн сотрудничал и продолжает сотрудничать с самыми лучшими поэтами страны. Его песням свойственна четкость, импульсивность, насыщенность песенного начала, акварельность красок, изящество. Музыкальные аранжировки, которые он сам всегда делал к своим песням, и его обработки других произведений опережали своё время и потому особенно ценились в музыкальной среде профессионалов. Для ансамбля «Оризонт» также специально писали самые известные советские композиторы: Арно Бабаджанян, Константин Петросян, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Микас Новикас, Евгений Дога, Александра Пахмутова, Тихон Хренников и многие другие. Здесь следует также отметить, что заслуги Олега Мильштейна были по достоинству оценены в России. В 1990 году по представлению Ставропольской краевой филармонии и министерства культуры РФ в связи с 45-летием со дня его рождения Олегу Мильштейну было присвоено звание заслуженного артиста РФ. Ни родная Молдавия, ни еврейские организации разных уровней не сочли возможным как-то отметить юбилей талантливого композитора, аранжировщика, организатора и вдохновителя популярного музыкального коллектива, слава которого уже давно вышла за пределы огромного Советского Союза.