Евреи, депортированные советской властью из Сорок

Евреи, депортированные советской властью из Сорок,
или «После суда вам  всем – туда, бессарабские г-спода!»

(Цикл «Горькие страницы нашей истории»)

 (на основе «Книги Памяти», изданной в Кишинёве в 1999-2001 годах)

На одном из нью-йоркских кладбищ установлен памятник погибшим в годы войны сорочанамЯ пишу сейчас последнюю, шестую статью о депортациях из Молдавии в середине ХХ века. Эта статья рассказывает о евреях моего родного городка Сороки, депортированных в период с 1940 по 1949 годы. Хорошо знаю, что все депортации оставили неизгладимый трагический след в жизни этих людей, а также в душе их детей, внуков и правнуков.

Об отдельных сорочанах, представленных на нескольких страницах «Книги Памяти», я уже писал (например, о Хаиме Призанте и семье Барзах). Надеюсь, что о некоторых, из числа перечисленных ниже, пришлют мне воспоминания их близкие. Хочу подчеркнуть, что самой «Книги Памяти» у меня не было – и нет. Однако недавно я обратился к земляку-сорочанину Аурелу Маринчуку, проживающему в Кишинёве, с просьбой прислать мне список всех депортированных из Сорок. Этот список занимает в «Книге Памяти» 12 страниц (с 372-й по 384-ю). Хочу сейчас передать свою особую благодарность Аурелу Елисеевичу Маринчуку и редакции газеты «Еврейское местечко» в лице её редактора Ильи Моисеевича Марьяша за то, что они переслали мне этот список. Сейчас попытаюсь его проанализировать.

Итак, в 1941 году, накануне начала войны 1941-1945 годов, из Сорок было выслано 93 еврея. Большинство – это семьи, состоявшие из двух-четырёх-шести человек: мужа и жены, сына или дочери с супругом (супругой). Лишь у некоторых из них указаны мотивы депортации (ареста и высылки) – большинство же просто попали в жернова сталинского террора и беззакония, оказались беззащитными перед репрессивной машиной НКВД-МГБ. Никогда никто из наследников этих людей не простит советскому режиму – так же, впрочем, как и нацистскому, этих издевательств. Сегодня определённые круги в России и на постсоветском пространстве делают вид, что ничего особенного тогда не произошло. Дети и даже внуки тех, кто осуществлял террор 1940-х годов, занимают высокие посты и должности. Но, как писал великий русский поэт Лермонтов, есть Б-жий суд, есть Высший суд, который, в конце концов, накажет тех, кто издевался над депортированными людьми, кто достоин лишь нашего общего забвения и презрения. Они сами, а также их потомки. А вот имена депортированных – беззащитных и безвинных жертв террора – необходимо знать и помнить. Поэтому и решил привести здесь почти все имена и фамилии. Привожу  сейчас первую часть списка.

Здесь указаны во многих случаях места депортации. Как правило, эти места располагались  за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке. Очень часто депортированные слышали из уст «товарищей сталинистов», их мучителей это иезуитское выражение: «После суда вам – туда (на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток!), бессарабские г-спода!»…