Вспоминая Льва Мироновича Барзаха...

В сентябре 2008-го года ему бы исполнилось 83 - со дня рождения... А исполняется 15 лет со дня безвременной кончины. Лев Миронович Барзах (1925-1993) в мои школьные годы был в Сороках известным музыкальным педагогом. В 1950-х-1960-х годах он работал учителем музыки в Сорокской русской средней школе № 2 имени Пушкина. Но я запомнил его также как руководителя разных кружков художественной самодеятельности.

Он был руководителем хора, руководителем музыкального ансамбля (до появления духового оркестра, которым руководил Виктор Иванович Патрашко), руководителем танцевального коллектива. Лев Миронович Барзах оставил о себе добрую память в городских школах №№ 2 и 3, коллективах Сорокского культпросветучилища и педучилища, где также работал. Этот невысокий, очень подвижный человек прививал нам любовь и уважение к музыке не только теоретически, но и практически. Поэтому я считаю его одним из лучших музыкальных учителей нашего города. Благодаря таким, как он, из Сорок вышло немало профессиональных музыкантов, музыкальных педагогов и просто интеллигентных людей.

На фотографии, присланной из Германии сыном Льва Мироновича, Женей Барзахом, мы видим выступление двух его коллективов в 1958-м или 1959-м годах на одном из праздников во дворе школы № 2. Солистка танцевального коллектива - Таня Касьянчук (мы с ней немного позже вели первые городские КВНы; она много лет проживает в Бельцах). Среди участников музыкального ансамбля - Миша Эльман-старший (второй слева, ныне - в США), Боря Димитштейн (рядом со Львом Мироновичем, ныне - в Израиле), Арик (Аркадий) Сазанский (справа от Бори, ныне где-то в России). Крайний справа - Миша Гайзлер (кажется, он в Израиле)...

С 1963-го по 1990-й годы Лев Миронович работал в школе № 3 учителем музыки и пения, а в последние годы - также воспитателем группы продлённого дня. Он всегда стремился к разнообразию в работе, думал о том, чтобы детям было интересно учиться и, как он писал, «...старался планировать свою работу так, чтобы каждый день не был похож на предыдущий».

Будучи человеком большой творческой фантазии, он не замыкался в рамках небольшого молдавского городка. Например, Лев Миронович явился одним из инициаторов проведения всесоюзных фестивалей пионеров и школьников. Делегации учащихся школы № 3 под руководством Льва Мироновича Барзаха, начиная с 1967-го года, побывали на 16 слётах в различных республиках Советского Союза, в том числе - Киеве (Украина), Даугавпилсе (Латвия), Барановичах (Белоруссия), Ульяновске (Россия), Ташкенте (Узбекистан), Радвилишкисе (Литва), Сухуми (Абхазия), Караганде (Казахстан) и других. Им был подготовлен и проведён такой музыкальный слёт в родных Сороках (Молдавия). К каждому слёту Лев Миронович лично готовил программу выступления, стихи, песни, тексты, различные наглядные материалы, открытки... Кстати, он имел каллиграфический почерк.

В течение нескольких лет Лев Миронович Барзах являлся руководителем танцевального коллектива колхоза «Октомбрие» Сорокского района, который стал победителем республиканского конкурса художественной самодеятельности и завоевал право выступать на ВДНХ в Москве. Там же, в оркестре молдавских народных инструментов («тараф»), Лев Миронович играл на скрипке.

Он постоянно совершенствовал свое мастерство, занимался самообразованием. У него была большая музыкальная библиотека и в том числе - полная подписка на ежемесячный литературно-музыкальный иллюстрированный звуковой журнал «Кругозор» и его детское приложение - «Колобок», которыми он щедро делился с коллегами. Получив в детстве музыкальное образование по игре на скрипке, он самостоятельно освоил игру практически на всех музыкальных инструментах. Являлся лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности, отличником народного образования МССР, ветераном труда и просто - хорошим человеком, готовым всегда помочь...

Родился Лев Миронович Барзах 29-го сентября 1925-го года в Сороках, в семье мелкого торговца. С детства был музыкально одарённым ребенком. До войны в Сороках проживало пять братьев Барзах. Кстати, фамилия Барзах, скорей всего, представляет собой аббревиатуру, указывающую на принадлежность их предков к священническому роду (возможно, она расшифровывается как Бэн рабби зэро а-кодэш - Сын раввина священного рода).

Когда братья собирались семьями с детьми, то, по рассказам двоюродной сестры - его ровесницы, - маленький Лёва всегда выделялся на фоне других детей: он пел, читал стихи и играл на скрипке перед своими родственниками.

В школе Лёва Барзах учился только на «отлично». В совершенстве владел румынским и русским языками. Также в детстве он изучал иврит, поэтому, приехав в Израиль и освежив эти знания в памяти, он был лучшим учеником в ульпане.

В июне 1941-го года семья его отца оказалась жертвой сталинских репрессий, и они все были сосланы в Сибирь, о чём пишет в своей книге «Наскальная живопись» Елена Керсновская (об этой книге упоминалось на сорокском сайте). Следует отметить, что Керсновская, перечисляя тех, кого она запомнила с детства, правильно указала на Лёву Барзаха, в то же время имя его сестры и описание его матери она явно перепутала. Так что более 15 лет, до сентября 1956-го года, когда он снова возвратился в родной город Сороки, Лев Миронович провёл в ссылке в Сибири. Начинал он там работать на лесоповале, но перед приездом в Сороки уже имел 6-летний педагогический стаж. Также ещё там, в Сибири, он освоил игру почти на всех музыкальных инструментах, принимал активное участие в художественной самодеятельности, научился профессионально танцевать русские народные танцы с приседаниями, прыжками и другими элементами. В дальнейшей жизни, трудовой деятельности эти умения и навыки ему очень пригодились.

А умер Лев Миронович Барзах 14-го сентября 1993-го года в Израиле, как праведник, за день до наступления еврейского Нового года. Он был жизнедеятельным и жизнелюбивым человеком, сам горел и зажигал своей энергией окружающих. Похоронен он в городе Герцлия под Тель-Авивом. Да благословенна будет наша вечная память о нём!

P.S. Из письма моей бывшей одноклассницы Светланы Берневеги: «Я тебе благодарна, что ты вспомнил и пишешь о Льве Мироновиче. Чувство благодарности к этому человеку я испытала, будучи уже взрослым человеком, когда начала работать учителем, а потом читать лекции в университете. Говорить приходилось по нескольку часов. Голос у меня был поставлен ещё в школе, когда я посещала школьный хор, а главное - он привил нам желание и умение петь, слушать хорошую музыку. Думаю, что это всё у меня - благодаря урокам и занятиям в хоре, которым руководил Лев Миронович. Вкус у наших учителей был хороший, а главное - было у них желание поделиться своим вкусом с детьми. В тебе это ведь тоже есть...

Давид ХАХАМ

Вспоминая Льва Мироновича

Вспоминая Льва Мироновича Барзаха...

Здравствуйте,

Я тоже был учеником Льва Мироновича в школе №3.

Xочу сказать, что он был отличным педагогом, научил нас слушать разную музыку.

Вспоминаю, как всем класом ждали продлёнку, чтоб увидеть, что на этот раз он приготовил нам.  Он был учителем, которого мы никогда не забудем.

Спасибо вашей странице, что даёт возможность вспоминать таких ярких людей как Лев Миронович.

Прошло так много лет...

Прошло так много лет, что думать об этом не хочеться, так как всё помнится "как вчера".

Я много лет назад занималась в этом танцевальном коллективе у Льва Мироновича, фотографию выступления которого я вижу в этой статье.

Я Льва Мироновича помню всю жизнь и эти воспоминания самые светлые. Только сейчас я понимаю, что это был учитель "от бога". И потому, за всю ту радость и счастье нашего детства и юности, которую он нам дарил - вечная ему память и наш низкий поклон.

Маслёнок Ольга,
Санкт-Петербург

Спасибо за комментарии

Здравствуйте Ольга, Спасибо за комментарии к статье. У нас есть к вам вопрос? Поддерживаете ли вы контакты с Милой Паскаленко, которая живет в вашем городе и танцевала в этом же коллективе.

Это моя мечта - найти Милу Паскаленко, Свету Рыбину!

Уважаемый Додик!

К моему великому сожалению, я до сих пор не могу найти Милу Паскаленко. Кроме того, что мы с ней танцевали вместе, мы ещё учились в одном классе и дружили.

Это моя мечта - найти Милу Паскаленко, Свету Рыбину , Олю Чоловскую да и всех других одноклассников.

Обещаю, если что-нибудь узнаю - непременно сообщу.

 Спасибо Вам за великий труд по объединению сорочан, за любовь к нашему прекрасному городу, за память об ушедших.

 Ольга

Здравствуй, Оля Маслёнок !

Ольга звони! Мой телефон 8-911-916-43-10. Рада тебя слышать и видеть. Людмила.

P.S. Рады, что еше одного сорочанина наш сайт помог найти.

Привет Оле от Муси Аккерман (Август)

Здравствуйте!

Я училась с Ольгой Масленок в школе и педагогическом училише, работали вместе в детском саду 6.

 Привет ей.

Муся Аккерман (Август)

(Муся! У вас сохранилась фотография коллектива детского садa # 6 или педагогического училишa ? Если да, пожалуйста, вышлите ее нам на сайт. Спасибо-webmaster)

Готовы вам помочь в поиске одноклассников

Здравствуйте Ольга! Чувствуя ваш энтузиазм, мы готовы вам помочь в поиске ваших одноклассников. К сожалению, Ольги Чоловской уже нет в жизни несколько лет. Детали вам расскажут позже друзья. Нам известны координаты: Люды Постолатий, Люды Кобозевой (Сороки), Фриды Фукс (Нью-Йорк), которая уже ознакомилась с вашим сообщением и ряда других. Сообщите нам на адрес [email protected] ваш тел. и е-мэйл для возможностей контакта с вами. Вы на правильном пути!