July 2009

Пыркэлаб крепости сорокской

Главная достопримечательность Сорок

Петр РАШКОВ
Независимая газета (Молдова)
27.02.2009

Материал этот мой появился благодаря обратной связи. После выхода полосы "Могучая кучка" ("НМ", N 4 от 16.01.09) позвонил ветеран "Жока" Думитру Балан. Наши читатели наверняка помнят его искрометные озорные зарисовки из жизни знаменитого ансамбля. С Думитру знаком я не был. Пути наши раньше не пересекались. Однако внимание его к персоне моей, не скрою, было приятно. Бывший танцовщик не только лестно отозвался о моему опусе, но и назвал имя человека из когорты тех, на его взгляд, кого свел я в "могучей кучке". Дал телефон, адрес и посоветовал непременно встретиться с ним. Что я сделал при первой же возможности. Живет человек этот в Сороках.

Окница и её евреи

(Цикл «Мир еврейских местечек»)

Окница была основана как железнодорожная станцияАх, эти звучные названия городов и сёл с суффиксом -иц-! Эти загадочные топонимы типа Винница, Згурица, Косница (Великая), Новоселица, Рубленица, Рыбница, Старица, Хортица, Ушица (Новая)! В Молдавии, на Украине, в России... Было (и есть!) в них что-то манящее, музыкальное, притягивающее слух! И среди них ещё один топоним, одна, - незабываемая (во всяком случае, для меня!) - Окница, в которой приходилось бывать в 1960-1970-х годах, в период наивысшего расцвета этой железнодорожной станции на севере Молдавии. Я приезжал туда сначала  для того, чтобы вместе с другими техниками проводить инвентаризацию жилищного и частного земельного фонда в Окнице вследствие того, что станция  была объявлена ПГТ (посёлком городского типа). Помню роскошные частные владения окничан: красивые дома, прекрасные, ухоженные сады и огороды. Проживали там, на сельских улицах ПГТ, попеременно молдаване и русские, украинцы и евреи, немцы и представители других национальностей. И, как следствие всего этого, процветал там подлинный интернационализм. А ещё спустя десятилетие я несколько раз приезжал туда уже на местный завод технологического оборудования (ЗТО), который так же, как и Сорокский ЗТО, где я работал инженером-технологом, входил в систему Минживмаша (Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства). Но... Если большинство заводов в моей родной Молдавии и других республиках бывшего Союза после перехода в Минживмаш как-то изменили своё производство и вместо, предположим, только электроутюгов и электрочайников начали выпускать пневмокраны и пневмоцилиндры, то Окницкий ЗТО, насколько я помню, как выпускал металлические  бочки, так  и продолжал их выпускать до конца 1980-х...

Потерянный мир. Часть 3-я

Современники и друзья Ханци Штицман по ВертюжанамПослесловие Матвея Штицмана. Семён (Шмелька) Нувельман напомнил мне о событиях 70-летней давности, а за это время многое забылось: люди, их лица, что они говорили и как говорили. Но говорят, что пусть времена и меняются, и пусть мы меняемся вместе с ними, однако многое надо помнить, и я постараюсь основное из своей жизни вспомнить. Прежде всего, хочу вспомнить моих друзей, людей примерно одного со мной возраста, которые вместе часто собирались, встречались, составляли свою компанию.

Фройкалэ Шульман, Эйних Штицман, Липа Штицман встречались в одной компании Ентой Зальцман, Розой Гемурман, Маней Шварц, Бобцей Заславер и другими - всех не перечислишь.

Ента была красивой блондинкой. Все её любили за прекрасный характер, ум и красоту. Сбор был, в основном, дома у Енты или в их винограднике. Мой старший брат, Липа (1920-1983), до конца своей жизни помнил её, уважал и, конечно, любил. Но события последних довоенных лет и война помешали нашему поколению осуществить все свои планы и мечты.

Выдающийся архитектор Молдовы и патриот нашего города

(из цикла «Большие земляки»)

К 100-летию со дня рождения Валентина Войцеховского

Выдающийся архитектор Молдовы,земляк и патриот Сорок-  Валентин Войцеховский В конце 1980-х годов, незадолго до репатриации, меня посетил в Сороках гость - известный кишинёвский скульптор и художник Матвей Левензон, уроженец Бельц, проживающий ныне в Германии. Во время прогулки по Сорокам мы подошли к  знаменитому зданию кинотеатра «Молдавия» (в последние годы он назывался «Дачия»). Матвей остановился и спросил меня: «Ты знаешь, кто его автор?». Я не знал. «Автор его - Валентин Войцеховский, - продолжал Матвей. - Это его стиль!» Потом мы зашли в городскую библиотеку, и работница библиотеки показала нам энциклопедию, где, действительно, было сказано, что Войцеховский спроектировал кинотеатры в Сороках и Бельцах. Он являлся также автором реконструкций кишинёвских кинотеатров «Патрия» («Родина») и «Бируица» («Победа»). Но об этом - ниже.

Они родились или долго проживали в Сороках

Валентин Клобуцкий, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой «Связь с общественностью» Тамбовского государственного технического университета. Родился в 1934-м году в молдавском городе Сороки. После окончания в 1950-м году культпросветучилища был н24 июня 2009 утром скончался основатель кафедры Паблик Рилейшенз в ТГТУ Валентин Станиславович Клобуцкийаправлен научным сотрудником Домика-музея Григория Котовского в городе Котовск Молдавской ССР. Через год вернулся в сорокское училище, где преподавал культпросветработу. Заинтересовался журналистикой. Писал статьи. С 1952-го по 1962-й годы работал в городской газете корректором, переводчиком, литературным сотрудником, заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства. Заочно занимался на факультете журналистики Киевского государственного университета, по окончании которого был оставлен в аспирантуре. После защиты в 1965-м году кандидатской диссертации работал заведующим отделом литературы и искусства республиканской газеты «Советская Молдавия» и по совместительству - собственным корреспондентом «Литературной газеты». Через два года в Кишинёвском государственном университете создал кафедру журналистики, которой заведовал 26 лет. В 1977-м году защитил докторскую диссертацию по истории печати. В 1996-м в Тамбовском государственном техническом университете начал подготовку специалистов по связям с общественностью, создав профилирующую кафедру. Инициировал создание при кафедре учебной студенческой интернет-газеты и PR-агентства, которые служат базой практики студентов. Опубликовал пять монографий и свыше 100 статей.

Syndicate content