May 2009

Памятные знаки Косоуцкого леса, или Знать и помнить!

(Цикл «По волнам моей памяти»)

Памятник «Жертвам фашизма» в Малачуньском (Косоуцком) лесуВ нескольких километрах к северо-западу от моего родного приднестровского городка Сороки, сразу же за последними домами и организациями микрорайона Бужеровка, на нескольких сотнях гектаров раскинулось урочище Малачунь, которое мы всегда звали ещё Косоуцким лесом. Это, действительно урочище, потому что здесь местность заболоченная, большей частью покрытая девственными кустарниками и деревьями. Почему она называется Малачунь, я не знаю, как, честно, говоря, не знаю правильного написания этого слова по-русски: то ли Малочунь, то ли Молочунь, то ли Молачунь, то ли Малачунь. Традиционно я пишу это слово с двумя буквами «а». В истории Молдавии (Молдовы) никакой особой роли это урочище Малачунь не сыграло, а вот в еврейской истории название с самого начала 1940-х годов хорошо известно и впоследствии тоже сохранилось в памяти многих людей надолго, если не навсегда.

Сорочанин Тисменецкий и его сын

(из цикла «Земляки»)

Anna Pauker okt-CТак исторически сложилось, что наш родной городок Сороки дал миру не только известных писателей и артистов, учёных и врачей, педагогов и бизнесменов, но и деятелей коммунистического и рабочего движения. Напомню читателям имена Юрия Короткова (отца Киры Муратовой), Израиля Моргенштерна, Бенедикта Катловкера и ныне здравствующего Валентина Клобуцкого... Но был ещё один довольно известный деятель коммунистической партии Румынии, участник коммунистического подполья 1930-х годов, политолог марксистского направления, друг и соратник небезызвестных Анны Паукер-Рабинсон (1893-1960) и Александра Доброджану-Геря (1879-1937). Тем, кто изучал историю рабочего и коммунистического движения в Восточной Европе, хорошо известны эти имена. А вот имя Леонте Тисмэняну менее известно. А ведь он тоже был одним из основателей румынской компартии и в самые «горячие годы» (1930-е и 1950-е) играл важную роль в идеологической, политической жизни довоенной и послевоенной Румынии.

Центральная часть городка Сороки, или «Асфальт»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

 Аптека #6 - ныне здание исторического музеяПродолжаю рассказывать о разных частях, или микрорайонах, моего родного городка Сороки, расположенного в средней части течения Днестра. В предыдущих статьях я рассказал уже о Бужеровке, Нагорной и Нижней частях. Сегодня речь пойдёт о Центральной, или Средней, части нашего родного городка.

У меня нет точных свидетельств, когда возникла эта часть города, но я предполагаю, что именно с него город наш и начинался, когда появился в середине ХV века. Его периметр я ограничиваю примерно крепостью - на востоке, бывшей улицей Пушкина - на севере, улицами Красноармейская и Крупская - на западе, 25- го октября и Щорса - на юге. «Сердцем» города являлась нынешняя улица Эминеску, ранее - 28-го июня, а в народе, как известно, она много лет называлась «Асфальт», потому что была единственной асфальтированной улицей.

Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Бывший магазин УЧПО (зеркальный) возле базара на улице Индепендентей (бывш. Ленина)Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка  середины  ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.

Новые статьи и фотографии о городе

Анонс:

В ближайшее время на страницах сайта читайте статьи Д. Хахама - Центральная часть города или "Асфальт", Нижняя часть города или "Стадион".
Когда статьи были получены, мы попросили Инну Гриншпун, живущую в Сороках, дополнить статьи свежими фотографиями центральной части города. Инна сделала больше, чем мы ожидали. Она обошла в выходные дни центр города и сделала больше десятка высоко-качественных фотографий города. Особенно удались фотографии: Дом, где жила семья Колкер (или дом доктора М. Колкера); гостиница в районе стадиона; сберкасса или коммерческий банк.

В ближайшие дни наши читатели смогут прочитать статьи о городе и увидеть на галереи новые фотографии из родного города.

Syndicate content