March 2009

Исаак и Фенечка


(из книги «Замечательные вы, мои врачи!»)


Моя книга о сорокских врачах-евреях, вышедшая в свет в 2005-м году, все эти годы дополнялась новыми именами и сведениями. Кроме того, почти сразу, ещё во время работы над книгой, я понял, что в неё следует включить не только врачей, но и другой «медперсонал», тем более что среди техников и медсестёр, фармацевтов и лаборантов в нашем городе тоже было немало ярких творческих личностей.

Книга моя уже была почти завершена, когда я получил большое письмо от Бэллы и Алика Литинских, известных в Сороках врачей-стоматологов, которые пошли по стопам своего отца - Исаака Литинского, работавшего до репатриации в Израиль зубным техником. Их мать, Феня, или, как у нас в доме было принято её называть, Фенечка, была вместе с моей покойной мамой в гетто. Это одна из «вечных» подруг моей матери по несчастью. Мама всегда о них помнила и поддерживала тесные связи с Фенечкой и другими подругами по гетто до конца жизни. С Исааком Литинским, который относился ко мне тоже по-отечески, последний раз мы виделись на похоронах Матуса Борденюка. Он был мне тоже близок и дорог. Именно поэтому я решил включить очерк о семье Литинских в мою книгу. Сегодня, спустя пять лет после её выхода в свет, мне захотелось только добавить к очерку несколько первоначальных и почти ничего не значащих слов...

Наши спонсоры

Благодаря им наш проект продолжает свою работу и развивается!!!  Наши читатели-сорочане отликнулись на призыв о финансовой помощи сайту.

Мы благодарим наших спонсоров:

Syndicate content