Дом Нелли

Избранные страницы местных и республиканских газет

Дом Нелли

Сообщение sadmin Чт май 01, 2014 3:48 pm

Эта статья об издательском доме Beit Nelly Media, которое публикует книги в Израиле об истории Бессарабии ( и, в частности, последнюю книгу Давида Хахама о еврейских Сороках).
http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=21&t=712
BeitNelli Media-1.png
BeitNelli Media-1.png (109.7 КБ) Просмотров: 3505

История рекламно-издательского холдинга «Beit Nelly Media» началась в 1996 году с одноименного рекламного агентства. На сегодняшний день «Beit Nelly Media» — одна из лучших рекламных компаний в Израиле с прекрасной полиграфической базой, цехом экспедирования и курьерской службой.
Тель Авив,
ул. а-Масгер 53,3-й этаж
Тел: 03-5610283
Видео-клип на сайте:
https://www.youtube.com/watch?v=UZiZsvSr2Ak

ЗЕМЛЯКИ
23/09/11
Дом Нелли

Этих двух женщин знают представители мира искусства, предприниматели, общественные деятели. Нелли Шнайдер и ее дочь Алла Серебринская – учредители и руководители издательского дома Beit Nelly Media, который вот уже 16 лет занимает прочную позицию на профильном рынке Израиля.

Встретилась я с бизнес-леди в их тель-авивском офисе в самое рабочее для них время – в десять часов вечера. Глядя на деятельную энергичную основательницу фирмы, чьи глаза искрились молодым огнем, с трудом верила, что ей 70 с хвостиком. Что и говорить, даже среди коренных израильтянок немного найдется предпринимательниц такого возраста, а тут «олимовка», да еще наша землячка!

20 лет назад кишиневцы Нелли и Лева Шнайдер со слепым отцом, двумя детьми и четырехлетним внуком сошли с трапа в аэропорту им. Бен-Гуриона. Их встретили родители мужа старшей дочери, Аллы, приехавшие в страну двумя сутками ранее. «С первого дня пришлось беспокоиться о заработке, – вспоминает Нелля, – но из-за большой алии девяностых найти работу по специальности было невозможно. И мы всей семьей пошли «никаенить»: убирали квартиры, подъезды, офисы – пахали, словно одержимые». Их можно было понять. Уехав из Молдовы до начала приватизации, Шнайдеры выплаченную 3-комнатную кооперативную квартиру на Рышкановке оставили знакомой чиновнице. Чтобы их лишили советского гражданства, будущей пенсии и квартиры, они выплатили государству кругленькую сумму. В Израиль приехали без денег. Корзины абсорбции хватило только на уплату съёма квартиры за три месяца.

Через год у Нелли и Левы возникли проблемы со здоровьем. Знакомые посоветовали принимать гербалайф. Подлечившись, супруги занялись сетевым маркетингом – и в этом преуспели. Скопили на первый взнос для покупки жилья, взяли ссуду в банке и стали обладателями двух трехкомнатных квартир, которые оказались в одном доме и на одной лестничной площадке.

– Где бы я ни работала, чем бы ни занималась, – продолжает Нелля, – всё время думала, как вернуться к любимой профессии. Проходя мимо типографии, я, и не видя вывески, по звуку печатных машин определяла, чтó здесь находится – и мое сердце билось сильнее. Что удивительного! Окончив Московский полиграфический институт, я четверть века проработала в кишиневском издательстве «Тимпул», пройдя путь от технического редактора до замдиректора по производству…

Наконец, на Рош а-Шана Нелли решилась на покупку первого компьютера. Договорилась с продавцом рассчитываться за него по частям. Чтобы вернуть деньги в семейный бюджет, она нанялась сиделкой. Но уступчивый и покладистый Лева вдруг воспротивился. «Ты либо занимаешься делом, о котором столько мечтала, – сказал муж, – либо нет. А насчет денег не беспокойся – затянем пояса потуже – и прорвемся!» Дети – Алла и Игорь – поддержали отца и взялись помогать матери.

Офис открыли в Неллиной гостиной. Выглядел он более чем странно. Посреди салона стоял стол со стареньким компом (к четырем мегабайтам его памяти Игорь, мастер на все руки, добавил еще 10 – больше информации процессор не тянул), на диване вели переговоры с заказчиками, а за всем этим из своего манежа наблюдала полуторагодовалая внучка Галит. Нелли с утра уезжала в Тель-Авив искать заказы, Алла делала графику, ее муж Даник Серебринский выдавал клиентам готовую продукцию. О своих услугах (изготовление визиток, флайеров, рекламных листовок) извещали с помощью рекламы на столбах. Как ни странно, заказчики их находили!

Отдельный офис сняли только через четыре года. Приютила их тель-авивская русскоязычная газета «Экспресс», которая вскоре закрылась. Но «Дом Нелли» и поныне вспоминает ее добрым словом. Шаг за шагом фирма стала набирать обороты – приобрела новую технику, приняла двух профессиональных графиков, которые выполняли сложные заказы. С тех пор Дом переезжал не раз и вот уже шестой год располагается в престижном здании с автостоянкой в самом центре Тель- Авива (рядом с автобусной станцией). Теперь ассортимент издательской продукции фирмы не сравнить с прежним: от визиток – до художественных альбомов и книг на разных языках для заказчиков из разных стран. С ней сотрудничают как начинающие, так и известные авторы.

Недавно «Дом Нелли» выпустил красочную книгу для детей израильского писателя Йоми Эйни «Чик-Чирик» в переводе на русский язык. Великолепные иллюстрации выполнил известный в Израиле и в Молдове художник Вольф Бульба. Знакомство с ним началось несколько десятилетий назад, когда они вместе работали в издательстве «Тимпул». Благодаря их сотрудничеству, в начале 80-х в Кишиневе увидел свет календарь «Молдавские сказки». А в Израиле совсем недавно они выпустили календарь на 2012 год с работами В.Бульбы из серии «Венеция».

Beit Nelli college.png
Beit Nelli college.png (569.53 КБ) Просмотров: 3503
По заказу «Бейт Бессарабии» Дом издал несколько книг наших земляков: «Фарс и трагедии» Моисея Лемстера, «Не забудем Холокост» Давида Хахама и другие. Для объединения выходцев из Молдовы «Извораш» изготавливают плакаты, гербы, флажки с государ-ственной символикой Республики Молдова, которые члены этого сообщества дарят гостям на своих мероприятиях. В прошлом году в Beit Nelly Media была напечатана книга профессора-историка Якова Копанского, заказ на которую (при содействии «Бейт Бессарабии») разместил его сын Александр.

Конкуренция на тесном израильском рынке очень высокая. Как «Дому Нелли» удаётся выживать? «Против конкурентов есть только один способ борьбы, – улыбается Алла Серебринская, – работать еще лучше, и мы всегда к этому стремимся. Наверное, поэтому про нас часто говорят: «Маленький дом, делающий хорошую работу».

Кроме типографских услуг, «Дом Нелли» занимается образовательными программами. Идею об открытии курсов по обучению компьютерной графике и веб-дизайну подала сотрудница издательства. Она по совместительству преподавала на таких курсах в другой фирме и однажды спросила, нельзя ли ее слушателям пройти практику в «Доме Нелли». «Я удивилась: какую практику? – вспоминает Алла. – Мы тогда ютились в комнатушке, где не было даже третьего стола. Выяснив, что нигде не найти рабочий стол малого размера, Игорь, младший мой брат, рассчитал пространство до сантиметра и сам смастерил стол, на который мы установили новый компьютер, и приняли студентов на практику. После ее завершения открыли собственные курсы».

Это было непросто. Качество учебного процесса проверяли целый год, пришлось сделать много изменений, подготовить уйму разных документов. Контроль государства за качеством обучения здесь очень пристальный – учебные программы и преподаватели утверждаются в Министерстве труда, сотрудники контролирующего ведомства присутствуют на всех экзаменах. После окончания курсов слушатели получают сертификат колледжа Beit Nelly Media. Поскольку курсы лицензированы, то «олимам», живущим в стране меньше 10 лет, учебу оплачивает Министерство абсорбции. Демобилизованные военнослужащие могут использовать армейскую компенсацию на обучение на этих курсах. Постепенно к издательским услугам и курсам Нелли и Алла добавили рекламное агентство.

– Каков секрет вашего успеха? – спросила я Нелли на прощание .

– Поверить в себя! – ответила она, не раздумывая. – В то, что ты сможешь реализовать свою мечту. Я много лет была на руководящей работе. Привыкла принимать решения – и это повлияло на мой характер. Но без помощи семьи я вряд ли добилась бы своего. Мне повезло, что дочь выбрала мою профессию. Мы с ней не только коллеги, но и единомышленники, понимаем друг друга с полуслова.

Нелли рассказала о вкладе каждого члена семьи в становление фирмы: сына Игоря, ныне сотрудника американской корпорация Intel; зятя Даниила Серебринского, водителя строительной фирмы; 24-летнего внука Михаэля и 14-летней внучки Галит.

Лева, ее муж, не большой специалист по ведению переговоров, оказался незаменим в экспедиторской работе. И когда у него случился инсульт, вся семья работала, чтобы его поднять с больничной койки, на которой он пролежал три с половиной месяца. Когда врачи увидели Леву без инвалидной коляски, они расценили это как чудо. Но это чудо семья сотворила своими руками. Впрочем, сам больной тоже много работает над собой: выполняет все предписания врачей, делает специальную гимнастику.

– Деньги – с этим не поспоришь, – говорит Нелля, – важный элемент... Но не всё делается за деньги и ради них. Мы с нуля начали свою жизнь на Земле Обетованной и довольны, что сумели здесь реализоваться. Наше дело часто сводит нас с интересными людьми, мы всё время чему-то учимся. В бизнесе, если ты остановился, – уже отстал…

Татьяна СОЛОВЬЁВА
sadmin
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron