Выставка фотографий

Избранные страницы местных и республиканских газет

Выставка фотографий

Сообщение sadmin Пн фев 10, 2014 3:53 pm

32 фотографии, отражающие истребление евреев в годы Второй мировой войны, выставлены в Национальном музее истории в Кишиневе. Экспозицию представило посольство Соединенных Штатов Америки в РМ, сообщил телеканал «Молдова 1» вечером 31 января. Выставка «Ужасы Холокоста в фотографиях» состоит из четырех разделов: «Подъём нацистской Германии», «Масштабы Холокоста в Европе», «Истребление евреев в Бессарабии», «Реакция человечества: «Никогда больше!». Фотодокументы представлены в основном мемориалом Холокоста в Вашингтоне.
Vistavka foto.jpg
Vistavka foto.jpg (37.61 КБ) Просмотров: 3037

Посол США в РМ Уильям Мозер призвал всех «не забывать зверства Холокоста», в том числе и на территории нашего края, где нацисты и их союзники уничтожили около 300 тысяч евреев Буковины, Бессарабии и Транснистрии. Об этом американский дипломат заявил во время торжественного открытия в Кишиневе выставки фотографий, рассказывающих об истории распространения нацизма и геноцида в Европе во время Второй мировой войны.

В мероприятии приняли участие послы Венгрии, Польши, Турции и другие дипломаты, министр культуры Молдовы Моника Бабук, лидер ЛДПМ экс-премьер Влад Филат, руководители Еврейской общины Александр Билинкис и Марина Лекарцева. Выступили директор КЕДЕМа Стелла Хармелина и координатор Музея еврейского наследия Молдовы Ирина Шихова, которая участвовала в подготовке выставки. Играл Select Quartet Национальной филармонии, он исполнил произведение Стива Райха Different Trains («Разные поезда»).

Кажется, единственное электронное СМИ, которое сообщило об открытии этой выставки, – это портал «Омега». В частности, http://www.omg.md отметил, что данные о жертвах геноцида, которые напомнил посол США, почему-то не совпадают с подсчётами «так называемого историка Вячеслава Стэвилэ». Он, ничтоже сумняшеся, утверждает, что в 1941 году немцы (!) уничтожили здесь примерно 20 тысяч (!) бессарабских евреев. Сам подсчитал ещё 20 лет назад!

Есть ощущение, что ещё долго послу США и его европейским коллегам придётся воспитывать кишинёвских отрицателей Холокоста. Если бы власти предержащие в Молдове не зависели в такой степени от западных и заокеанских наставников, то неизвестно, состоялся бы на днях круглый стол «Повышение осведомленности о трагедии Холокоста» в МИДЕИ и открылась бы эта фотовыставка в музее истории? Ломает от такой толерантности местных национал-либералов, ох как ломает! Впрочем, насколько искренни они в своих нынешних убеждениях – большой вопрос: в советское время с той же пеной у рта утверждали диаметрально противоположное.

Выставка, организованная посольством США в Молдове, будет действовать по 14 февраля, с 10:00 до 17:00, в Национальном музее истории и археологии, вход свободный.
Фотоснимки любезно предоставлены дирижёром Михаилом Агафицэ.
sadmin
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron