Ученик и последователь доктора Ацеля

Избранные страницы местных и республиканских газет

Ученик и последователь доктора Ацеля

Сообщение sadmin Вс июл 21, 2013 4:12 am

Ginga-4.png
Ginga-4.png (100.34 КБ) Просмотров: 9174
Сегодня у доктора Аксентия Гынги 75-летний юбилей. О нем говорят как об ученике и последователе доктора Адольфа Ацеля. Легендарный для нашего города врач Адольф Ацель, выпускник университета Клуж Напоки, приехал в Сороки в 1939 году и поставил на ноги отрасль медицины, которая не была развита на берегу Днестра. Доктор Ацель был учителем Аксентия Гынгу, которому "по наследству" оставил офтальмологическое отделение. Не зря на рабочем месте господина Гынги всегда на самом видном месте висел портрет доктора Ацеля. В 1979 году доктор Гынга стал заведующим офтальмологическим отделением Сорокской городской больницы, которое долгие годы возглавлял доктор Ацель. Интервью с доктором Гынгой вы можете прочитать на страницах фото-галереи.

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_view=core%3AShowItem&g2_itemId=129828&g2_imageViewsIndex=1

Аксентий Гынга: человек и врач, покоривший… Aфрику!

27 Июля 2013

Родился 10 июля 1938 в селе в Раковэц Сорокского уезда. В 1966 года закончил среднюю школу в родном селе, после которой, в течение года, работал в бухгалтерии колхоза. В период 1957-1960 гг. служил в Советской Армии, а после демобилизации стал студентом Государственного Медицинского Института, г. Кишинёв. После окончания института, в 1966-1970 годах работал в качестве преподавателя в Сорокском медицинском училище. В период с 1970 по 1972 год занимал должность врача-офтальмолога в Сорокской районной больнице, после чего указом Министерства здравоохранения был назначен заместителем главного врача, должность, которую занимал до 1979 года. С 1979 г. стал заведующим офтальмологическим отделением районной больницы. После овладения португальского языка, на курсах Академии Наук СССР, был отправлен в командировку в Народную Республику Мозамбик, где занимал должность руководителя в офтальмологическом отделении больницы г. Бейра и параллельно был руководителем группы советских врачей в этой африканской стране. После возвращения на родину, в мае 1983 года, занимает должность заведующего офтальмологическим отделением Сорокской районной больницы. С февраля 2004 и до настоящего времени является директором и врачом-офтальмологом частного кабинета «ИП Аксентий Гынга». Господин Гынга является Почётнымг города Сорока. Указом президента Республики Молдова был награждён медалью «За заслуги». Женат, имеет двоих детей и трех внуков.

Ученик и коллега врачей с мировым именем, Адольфа Ацеля и Святослава Фёдорова

Господин Аксентий Гынга вписал своё имя золотыми буквами в антологии сорокской медицины. Сначала один из самых прилежных учеников, затем надежнейший коллега известных офтальмологов Адольфа Ацеля и Святослава Фёдорова, доктор Гынга успешно продемонстрировал, что можно совершать чудеса не только в лучших клиниках крупных городов, а и в затерянном африканском городе и в маленькой городской больнице Сорока. Легендарный для нашего города врач Адольф Ацел, выпускник Университета Клуж Напоки, приехал в Сороку в 1939 году и поставил на ноги отрасль медицины, которая не была развита на берегу Днестра. Во время войны работал в далёком Узбекистане, наряду с русским доктором Филатовым, а в городе Сорока был учителем Аксентия Гынги, которому оставил «по наследству» отделение офтальмологии. Не зря в рабочем кабинете господина Гынги всегда на самом видном месте висел потрет доктора Ацеля. Специалисты утверждают, что с многих точек зрения ученик Гынга превзошёл своего учителя Ацеля, да это и немудрено в условиях появления новых технологий в области офтальмологии. В 1979 году среди первых врачей-офтальмологов из бывшего Советского Союза, Аксентий Гынга, окончил специальные курсы в Киеве… «Доктор Фёдоров был личностью в единственном экземпляре, специалистом, который произвёл революцию в области офтальмологии. В его кабинете были установлены около 30 мониторов, с помощью которых он наблюдал за всем происходящим в операционных залах, а при необходимости не упускал возможность вмешаться в операционный процесс», вспоминает доктор Гынга. Каждый раз, когда возвращался с командировок из разных офтальмологических центров, старался внедрять самые новые методы и технологии борьбы с болезнями. Так, в 1980 году господину Аксентию Гынга удалось привести в Сороку новейший микроскоп, который позволял делать операции пяти пациентов в день. В других районах такие микроскопы появились намного позже.

Раковчанин, который спас зрение сотням мозамбиканцам!

Большим было удивление доктора Гынги, когда в далёком Мозамбике, куда он ездил в 1981 году наряду с другими 16 офтальмологами из разных городов бывшего СССР, нашёл в операционном зале «копию» своего сорокского микроскопа. Правда, если в Сорока доктор делал по пять операций в день, в Мозамбике приходили на консультации около 60 больных в день, 6-7 из которых слепые. Самое интересное, что в знак благодарности за возвращенное им зрение пациенты делали подарки своим докторам в виде… африканских ритуальных танцев. «Чего не было в Мозамбике совершенно — гипертонии и глаукомы. Ведь не знаю как сейчас, а тогда африканцы никогда и никуда не спешили. Медсёстры могли пойти за какими-то анализами и вернуться через 2-3 часа, при том оправдываясь, что, мол, «встретила знакомого человека». Наверно, эта меланхолия и помогало африканцам выживать в таких ужасных условиях. Они, как это не странно звучит, принимают как за должное и рождение, и смерть, и болезнь, и войну», вспоминает господин Гынга.

Сорока всегда была пионером в молдавской офтальмологии

Если сорокская офтальмология была всегда среди первых в советской, а потом и а суверенной и независимой Республике Молдова, то большая заслуга в этом принадлежит врачу Аксентию Гынга. Ещё в далекие уже советские времена в Сорока среди врачей терапевтов бытовала легенда — если Гынга обнаружил, не дай Бог, что больного не обследовали всесторонне, включая и врача-офтальмолога, тогда ожидайте маленького скандала. Не зря ещё тогда в сорокском районе ежегодно обследовались около 5000 пациентов, когда в других районах цифра едва ли доходила до 200-300. «Офтальмологические проблемы не появляются с неба, а являются результатом нашего поведения и безответственности. К сожалению, сегодня, зачастую эти болезни исходят от телевизора и компьютера, ведь многие слишком много времени их используют. Хотя, при желании и сегодня есть хорошая возможность сочетать приятное с полезным, необходимо лишь иметь желание заботиться о своём здоровье», говорит доктор.

75 лет — возраст расчётов и планов на будущее

В среду, выдающийся врач Аксентий Гынга отпраздновал «незаметно» 75-летний юбилей, и это была отличная возможность для всех близких, коллег, но особенно тысяч бывших и нынешних пациентов пожелать доктору здоровья и успехов в его благородном деле. Пусть в этом почетном возрасте на первом месте семья, а именно трое прекрасных внуков, но я знаю с первых рук, что в возрасте 75 лет наш герой не только подводит кое-какие итоги, но и строит планы на будущее. И если это так, от имени всех тех, кто его уважает, пожелаю ЧЕЛОВЕКУ И ВРАЧУ АКСЕНТИЮ ГЫНГА преуспевать во всём и всегда.

Виктор КОБЭСНЯНУ
sadmin
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron