Страница 1 из 1

Питьевая вода в Сороках имеет запах!

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2020 12:09 am
sadmin
Уже несколько дней жители Сорок в социальных сетях бьют тревогу, что водопроводная вода имеет неприятный запах и вкус. Первоначально администрация АО «Regia Apa-Canal Soroca» отклонила обвинения вместо решения проблемы, так что в итоге анализы из лаборатории Центра общественного здравоохранения подтвердили жалобы жителей Сороки.

Мария Паша живет в Сорока-Ноуэ и не только публикует в социальных сетях информацию о проблеме с водой, но и несколько раз звонила в ЗАО «Regia Apa-Canal Soroca», хотя изначально они говорили, что все в порядке.

«У меня дома была команда из АО« Regia Apa-Canal Soroca », которая проводила анализ воды. Женщина сказала, что она не пахнет ничем, может быть, она пахла хлорамином, ничего страшного. На следующий день она позвонила мне чтобы сказать, что вода была в пределах нормы, и я попросила ее прислать мне данные расследования в письменном виде. Это было хорошо для меня. Представитель администрации тогда сказал мне, чтобы я предложила подход, и что все хорошо, может быть, проблема только со мной или нашим блоком. Я сказала им, что как налогоплательщики мы имеем право видеть результаты анализа воды, тем более что он пахнет очень плохо ».

Татьяна Лупалова из Бужарской области также считает, что что-то с водой было не так. «Я живу рядом со старой ванной, и я заметила, что вкус, но и запах изменился, так как она был нагрета снаружи. Отныне мы пойдем к источнику питьевой воды».

В начале недели мы связались с Михаилом Оджогом, администратором АО «Regia Apa-Canal Soroca», который сказал нам, что все в порядке. «Анализы, которые были проведены на этой неделе в нашей лаборатории, дали хорошие результаты, а это означает, что все соответствует установленным нормам. Мы также увидим результаты из Центра здравоохранения. Наши специалисты, которые находились в нескольких квартирах, установили, что проблема была не с холодной водой, а с горячей водой, возможно, из котлов ».

Поэтому мы ждали результатов лабораторных исследований Центра общественного здравоохранения Сороки, которые объявили сегодня, что проблема все еще существует. «Мы установили, что вода в Сороках имеет неприемлемый запах для потребителей», - сказал Владимир Гуньу, глава Центра здравоохранения Сороки. Есть несколько причин, уровень воды в реке Днестр увеличился, потребление уменьшилось в течение этого периода карантина и, возможно, вода дольше оставалась в бассейнах. Мы дали рецепты ЗАО «Регия Апа-Канал Сорока» для организации мойки и дезинфекции. По химическим и санитарно-эпидемиологическим показателям вода соответствует параметрам, а не только запаху, особенно при нагревании ».

Мы неоднократно обращались в администрацию АО «Regia Apa-Canal Soroca», и Михаил Ожог подтвердил, что он видел результаты анализа, проведенного Центром общественного здравоохранения Сороки, и имел беседу с руководителями подразделений. «Мы получили рецепт, что вода имеет запах. Никто не может сказать нам, почему это так. У нас нет никаких отклонений или утечек в наших сетях. Все началось в Сорока-Ноуэ, а затем распространилось на другие регионы. Мы пришли к выводу, что многие государственные и частные учреждения, школы, детские сады и крупные предприятия перестали работать, поэтому около двух месяцев вода была в системах, это вода из воды. Мы узнали об этой проблеме в воскресенье в социальных сетях, но потому что У меня не было рецепта и необходимых анализов, я не мог действовать. Затем я связался с человеком, который написал в Facebook, чтобы прийти к ней, чтобы взять анализ воды, но она отказалась. Так что я сомневался, может быть, это политический вызов. Если бы мы не находились в карантине и в чрезвычайном положении, когда все дома и нуждаются в воде, мы могли бы затем отключить городскую воду и вымыть бассейны. Мы вымыли бассейны осенью, и мы должны повторить процедура снова осенью, мы уложились в срок ».

В связи с последующими техническими работами, ЗАО «Regia Apa-Canal Soroca» предупреждает, что давление в сетях может снизиться, но они не отключат воду в муниципалитете.

Observatorul de Nord
By Vadim Șterbate. May 6, 2020