По поводу села Раковэц Сорокского района

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

По поводу села Раковэц Сорокского района

Сообщение Guest Чт ноя 19, 2009 1:51 am

Автор комментария к моей статье «Бужеровка», наверное, знает или же чувствует моё особое отношение к селу Раковэц Сорокского района Республики Молдова. Дело в том, что в этом селе я проработал в местной средней школе учителем русского языка и литературы первый свой учебный год после окончания университета (1972-1973), и село Раковец осталось в моей памяти как населённый пункт, заселённый доброжелательными и гостеприимными людьми. Помню, что директором школы тогда был Мелека, а завучем – Сергей Иванович Петрашевский, который после выхода на пенсию Мелеки занял его место.

Изображение

Позднее, уже в начале 1980-х годов, мы несколько раз встречались с Сергеем Ивановичем в Сороках. Помню также, что фамилия Браниште была самой распространённой в этом селе. А ещё мне часто попадались ученики и студенты из Раковца с фамилиями Андриеш, Андроник, Борозан, Брума, Гынга, Забулика, Митрофан, Нартя, Санду, Унгурян, Чеботарь, Шойму. В селе в те годы проживали целые фамильные кланы и династии. Уже тогда я узнал, что село это – старинное, возникшее в ХVII-ХVIII столетиях, и названо оно было, якобы, в честь молдавского господаря Константина Раковицэ (он правил Молдавским княжеством дважды: в 1749-1753 и в 1756-1757 годах).
Изображение
Но в книге Василия Трофаилэ «Районул Сорока», изданной в Кишинёве в 2006 году, указывается другая (более ранняя) дата образования этого села. До наших дней указывает автор, дошёл документ, датированный 17-м сентября 1646 года, где сказано, что Василий Лупу, тогдашний господарь Молдавии, впервые упомянул «хотарул (границы) Трифауцелор» и «хотарул Раковиценилор». О дальнейшей истории села Раковец Сорокского района Молдовы и его жителях можно узнать из указанной книги Василия Трофаилэ (с.465-475).
Я же обычно касаюсь «еврейской темы», о которой в этой и других современных книгах, брошюрах, статьях, изданных в Молдавии, как правило, ничего не говорится. Однако считаю, что связи между евреями и молдаванами этого села в течение нескольких веков были довольно прочными. Так как село Раковец находилось между Сороками и еврейской сельхозколонией Вертюжаны, то я предполагаю, что уже в ХIХ веке жители Раковца неоднократно общались с еврейскими ремесленниками: портными, сапожниками, парикмахерами, кузнецами, посещали еврейских врачей, пользовались услугами педагогов, инженеров и техников, предпринимателей, скупщиков и торговцев. Евреи – фотографы и музыканты – нередко приезжали в это село. Раньше современного асфальтированного шоссе не было (оно проходит в пяти километрах к востоку от села), поэтому жители Вертюжан шли и ехали в Сороки вдоль берега Днестра, против течения или, наоборот, – по течению, по так называемой Трифауцкой дороге. Они часто останавливались на отдых и даже на ночлег в Раковце. Они мне рассказывали о традиционном гостеприимстве раковчан. Однако, на мой взгляд, самым большим уважением в этом селе пользовались учителя, врачи, фельдшеры и медицинские техники разных специальностей. Помню также, что когда со мной знакомились и общались жители этого села, они всегда рассказывали о евреях, которые обучали их в вузах и техникумах, преподавали на курсах повышения квалификации в райцентре или в столице республики. Я точно знаю, что в Раковце начинал свою педагогическую деятельность математик Леонид Абрамович Хайлис, позже много лет проработавший в Сорокском сельхозтехникуме. Думаю, что нынешние жители Раковца могли бы вспомнить и назвать другие имена, отчества, фамилии. Я очень бы хотел, чтобы мой небольшой рассказ был ими дополнен.

А в заключение скажу, что на Украине известны ещё два села с таким названием: село Малый Раковец Иршавского района Закарпатской области и село Раковец Пустомытовского района Львовской области. Интересно, что последнее, по мнению тамошних краеведов, было основано ещё раньше – в 1484 году. В ХIХ – начале ХХ веков оно располагалось в провинции Галиция в составе Австро-Венгрии, в 1919-1939 – в составе Польши, в 1939-1991 – в составе УССР. Согласно данным Российской еврейской энциклопедии, евреи проживали в украинском «большом» Раковце, начиная с ХVIII века. Основным занятием местных евреев в ХVIII – ХIХ веках была мелкая торговля. В 1897 году в украинском Раковце проживало пять еврейских семей, в 1926-м – около 80 евреев. После оккупации этой местности частями германского вермахта летом 1941 в штольнях около украинского Раковца с помощью местного населения прятались 33 еврейские семьи.
То есть, гостеприимными и доброжелательными людьми по отношению к евреям были также украинские раковчане. Не делаю никаких выводов и обобщений, но, согласитесь, что факт довольно интересный!

Давид ХАХАМ
Guest
 

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron