Депортация июля 1949 года

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Депортация июля 1949 года

Сообщение sadmin Пн июн 21, 2021 3:07 pm

Эта статья была напечатана в сорокской газете "Обсерваторул де Норд" 19 июня 2021 года. На русский язык она переведена через систему Гугл. Возможны некоторые синтаксические неточности. Но мы хотим обратить ваше внимание на то, с каких позиций изложена данная статья.

«Нация формируется вокруг общей памяти, и эта память постоянно поддерживается, культивируется, обновляется».
Александр Зуб


Люди слышали и знают об ужасах нацистских лагерей с мрачными названиями: Дахау, Освенцим, Бухенвальд и т. д., в которых погибли миллионы людей, в память о которых воздвигнуты памятники и мемориалы.
А как же красная чума и лагеря КГБ с особо суровым режимом ?, носящие не менее зловещие названия: Минлаг, Морлаг, Степлаг, Ивделлаг и многие другие, похожие по строению и жуткому назначению «колосса востока». ГУЛАГ обозначает сеть лагерей и исправительно-трудовых колоний, существовавших в СССР. Пол Бартон сказал о лагерях, что в них проживает такая большая часть населения страны, что по своей простоте они представляют собой скорее государство в государстве, чем сектор пенитенциарной системы. Он также заявил, что лагеря также были направлены на уничтожение задержанных.
GULAG-2.png
GULAG-2.png (396.92 КБ) Просмотров: 649

В тех отдаленных районах Сибири и Урала и сегодня есть анонимные могилы, объединенные в землю, где лежат миллионы заключенных, умерших от голода, холода и напряженной работы или просто расстрелянных «по той простой причине, что они не устраивали сталинский режим».

Мускул для пальмы был получен в 1918 году от единой румынско-бессарабской нации, которая, несмотря на 106 лет русификации, денационализации и колонизации, сопротивлялась и, более того, преуспела в первые десятилетия, чувствовала себя слишком «обиженной». превратить вместе с другими возвращенными на Родину провинциями (Буковину и Трансильванию) в царство демократических, неолиберальных ценностей, принципов.

Политическая ситуация в конце лета 1939 года принесла очень ужасные новости для румынского народа, пакт Молотова-Риббентропа или союз, который невозможно было предвидеть раньше между Гитлером и Сталиным. Два тирана, которые 23 августа 1939 года пообещали, что воздержатся от военных действий друг против друга и по желанию разделят тысячелетнюю Европу, старый континент, раздираемый несколькими войнами. Они не забыли Россию и Бессарабию, печать интеллигенции, священников, крестьян и прочего бессарабского народа, но деянии Алба Юлии 1 декабря 1918 года были еще слишком влажными.

Заключительная нота Советского Союза румынскому правительству от 26 июня 1940 года привела в действие грязный и столь засекреченный сценарий повторной аннексии Бессарабии к СССР - болезненное решение, долгое время оспариваемое румынскими патриотами. С проведением военных операций по оккупации Бессарабии и Буковины начались массовые аресты и депортации, которые Советы пережили в межвоенный период в Украинской ССР и РАССМ, период внутренних столкновений и восстания «палачей с востока» с большевиками. Даже сегодня мы все еще ощущаем болезненные последствия трех волн депортаций из МССР (1941, 1949, 1951), организованного голода 1946-1947 годов, коллективизации 1945-1952 годов, «молдавского эксперимента» и т. д.

Трагической частью отечественной истории являются депортации 5-6 июля 1949 года. В целом по территории, похищенной СССР, было три волны депортаций: первая волна началась в ночь с 12 на 13 июня 1941 года. вторая - ночь с 5 на 6 июля 1949 года и третья волна - 1 апреля 1951 года. Следует отметить, что самая массовая волна депортаций пришлась на июль 1949 года. Ведь было ясно, что бессарабский крестьянин никогда не пойдет на коллективизацию. Московское руководство призвало к принудительным мерам, наложению наказаний, штрафов и депортации тех, кто выступал против режима или чувствовал себя неловко с ним.

Операция по подъему крестьян из Молдавской ССР, кодифицированная как «Юг» (Юг), была проведена в ночь с 5 на 6 июля 1949 года. Эффект оказался ожидаемым: уровень коллективизации превысил 72%.

Идеологическая и решительная подготовка массовых депортаций началась весной 1949 года, когда вопрос был открыт. 17 марта председатель бюро ЦК ПК (б) МССР В. Иванов и секретарь ЦК ПК (б) Н. Коваль обратились к И. Сталину с просьбой разрешить депортацию из Молдавской ССР. 39 092 человека, коллаборационисты и другие политические деятели (националистические элементы). Их предполагалось переселить в Сибирь и Казахстан.

Кремлю понадобилось всего две недели, чтобы решить судьбу бессарабцев, поэтому 6 апреля 1949 года бюро приняло решение. Оно предусматривало «постоянную депортацию без права возвращения к месту рождения» 11 280 семей или 40 850 человек в Актюбинскую область, Южный Казахстан, Алтайский край, Курганскую область, Тюмень и Томск. Организация группы, которая должна была заниматься депортацией, проходила с 23 по 24 июня. К 4 июля все силы были мобилизованы для начала операции «Юг», которая проходила с 5 по 6 июля.

Аресты производились в ночное время, при этом отряды солдат приехали в села на автомобилях. Некоторые граждане, пытавшиеся скрыться, были расстреляны. Задержанных вместе с семьями насильно погрузили в вагоны для скота и увезли. Все товары, дома, оборудование депортированных крестьян были украдены или проданы финансовыми органами соответствующих районов. По официальным данным, из Молдавской ССР было депортировано более 35 000 мужчин и женщин, из них более 12 000 детей.

По формам, в которых она проводилась, количеству репрессированных и особенно по ее последствиям, операция «Юг» стала кульминацией массового террора населения между Прутом и Днестром. Как и во всей советской империи, депортация бессарабских румын дала ожидаемый эффект - принудительную коллективизацию. Несколько дней жители республики жили в состоянии безмерного страха, что они будут сосланы в Сибирь, если они не примут участие в программе кооперации.

Впоследствии тоталитарный коммунистический режим сосредоточит свои усилия на других категориях бессарабцев, а КГБ в МССР внесет свой вклад в существенное сокращение числа верующих. Чиновники безопасности заявили, что самым большим преступлением было «стремление духовенства организовывать враждебную работу с целью поддержать через церковь румынское влияние на религиозное население и воспитать негативное отношение к советскому порядку».
GULAG-4B.png
GULAG-4B.png (330.03 КБ) Просмотров: 648

Ни город Сорока не избежал гнева Советов, ни то, что в сек. XIX был крупным правительственным центром, не оставившим без трагических следов депортацию более пятисот человек за все три волны ссылки. Среди репрессированных - такие семьи, как: Алейников, Кошчуг, Погоревичи, Сербуленко, Кожокару, Хитрон, Марку, Сапфир, Пурис, Ватаман и другие. Обвинения были разными: от коллаборационизма против государства, проявления национализма и диверсионной деятельности до простого факта, что это торговцы, бывшие полицейские, учителя городских учреждений или бывшие мэры, юристы, члены партии и т. Д. Такими случаями были:

* Лупашку Василе Иванович (р. 1902) - директор начальной школы в г. Сорока и бывший мэр Сороки (1937 г.), арестованы в октябре 1940 г.
* Поповский Никанор Михайлович (р. 1871) - помещик, бывший член Национально-крестьянской партии, арестован 12 июля 1940 года.
* Мыцу Федор Васильевич (1898 г.р.) - обвинен в коллаборационизме, арестован в июле 1949 г. в Актюбинской области.
* Руснак Теодор Петрович (р. 1905) - учитель Технического училища, обвиненный в национализме, депортирован в 1949 году, Курганская область.
* Рутински Мария Федоровна (р. 1886) - учительница немецкого и английского языков в женской гимназии «Мисс Руксанда», обвинена в коллаборационизме и депортирована в 1949 году, Курганская область.


Настоящий исторический час был для сорокян 8 июня 2021 года, когда на сцену Дворца культуры вышли актеры Кишиневского национального театра им. Михая Эминеску. С особой тщательностью и бесспорной ценностью актеры представили публике спектакль «Файлы Сибири». В основе спектакля - чтение великим режиссером Петру Хадаркэ произведения Александра Солженицана «Архипелаг ГУЛАГ», а также свидетельства наших соотечественников, прошедших через месиво сталинских репрессий. Он довел до слез присутствующих зрителей и представил скрытую реальность, параллельную и отличную от той, которую одни знали, другие забыли, а последние даже не знали.

Эта тема далека от исторической обработки и публичного раскрытия ужасов более чем 36 000 человек, единственная вина которых заключалась в их бережливости. В 2021 году исполнится 72 года с момента этого драматического эпизода в истории румынского народа. Депортация бессарабцев в Сибирь должна научить молодое поколение Республики Молдова ценить свободу и национальные ценности, защищаемые их бабушкой и дедушкой, и, что не менее важно, стать уроком принятия на себя исторической ответственности.

К сожалению, даже сегодня мы являемся свидетелями постыдного отношения некоторых сторонников советских тенденций к этому драматическому эпизоду в истории бессарабского народа. Эта осторожность связана с оговорками «востока» против возможного осуждения коммунистических ужасов. Одно остается неизменным: «нам нужны эти воспоминания, и особенно наши потомки, нам нужно понять и осознать, что ненависть, насилие и террор не могут создать хороший мир со счастливыми людьми». (Петру Хадаркэ).

УРЕТИЙ Думитру, учитель истории, Колледж «Михай Эминеску» из Сорока, Ассоциация историков Республики Молдова;
ЛИПОВАНЧУК Виталий, учитель истории, колледж «Михай Эминеску» из Сорока, Ассоциация историков Республики Молдова
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron