Трагическая история сорокского Кафедрального Собора

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Трагическая история сорокского Кафедрального Собора

Сообщение sadmin Пн сен 28, 2020 5:35 pm

Святой Кафедральный Собор великомученицы Параскивы из Сорок - здание было осквернено и разрушено советскими властями в 1962 году.

Начиная с 1923 г., года Хотинской епархии, центральная епархия, правящая через П.С. Епископа Висcариона продолжила переговоры с местными властями Сорок о приобретении земли для строительства городского собора. Необходимость строительства собора была связана с тем, что старый еврейский собор был небольшим и не мог соответствовать духовным потребностям верующих. Со стороны епархиального постановления настаивали на предложении подходящего участка под собор, а именно на городской площади (Юнион-сквер, ныне парк Григоре Виеру), в окрестностях памятника генералу Георгию Поэтажу ( открыт в 1921 году). ), павшиму в битве при защите границы в этом приграничном уголке страны.

Соответствующая земля была передана в дар муниципальным советом Сорока с отсрочкой на 12 лет. Были составлены необходимые планы и разработки, проведены приготовления к строительным работам и избрана комиссия по надзору за строительством собора в составе мэра города А. Гроба. Служба освящения основного камня храма. собора в Сороках с праздником св. Дост. Параскивы была зафиксирована на 19 июля 1936 года.

Прибывший в Сороку П.С. Тит из Хотина был встречен на окраине города священниками и местными властями, составив кортеж к старому собору. После совершения св. Литургии П.С. Тит и помпезный собор священников, от старого собора они шли крестным ходом к месту освящения будущего святого места. После освящения был зачитан и подписан учредительный акт, затем выступили префект округа и мэр города, продемонстрировав значение, которое будет иметь новый собор здесь, на окраине страны. П.С. Тит подчекнул, что собор, который будет построен в стране разбойника, докажет, что Румыния была и навсегда останется с алтарями веры и предков. К 1940 году постройку подняли под крышу. Завершение этих работ было осуществлено за счет средств Совета епархии, Министерства культуры, префектуры и мэров, а также с помощью митрополита Буковины, правителем которого был митрополит Висариона Пуйу.

Строительство собора было прекращено в 1944 году( т. е к моменту освобождения города 18 марта 1944 года). С тех пор местные власти превратили это сооружение в тир. Летом 1962 года собор был заминирован и взорван ( кстати эта была не единственная попытка взорвать и разрушить собор. Но предыдущие попытли сакончилась неудачей. На этот раз привлекли к делу серьезные саперные воинские части, которые и осуществили подрыв здания)).
Произошел мощный взрыв, в результате которого, по словам очевидцев, были разбиты бутылки из близлежащих домов. Часть конструкции не сдалась даже после взрыва, а затем разрушилась вручную.

Протоиерей Иоанн Лисник (извлечение из книги Епархия Хотина, проживающего в Бельцах / Протоиерей Иоанн Лисник, Ред. Лабиринт, Кишинев, 2014, стр. 116-118.)

Статья опубликована на Facebook Геннадием Ботнару (Сорока), 16 сентября 2020 года.
фотографии к статье здесь:
https://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=222964

P.S
На месте взорванного костела долго велись очистительные работы, а затем построили легкую эстрадную площадку для выступления коллективов художественной самодеятельности города в 60-х годах.
Можно с уверенностью сказать, что если бы собор по настойчивым идеям идеологов партии не был бы взорван, в республике спустя 50 лет нашлись бы люди и деньги для восстановления храма. Сорокский Кафедральный собор мог стать наиболее святым местом в городе и достойным историческим памятником в республике Молдова. Наверное не меньшим, чем кафедральный собор в Бельцах, который к счастью сохранился на века.

Balti catedrala-3.jpg
Balti catedrala-3.jpg (139.23 КБ) Просмотров: 636


Аналогичная Сорокам ситуация была и в Москве.
Хра́м Христа́ Спаси́теля, или Храм Рождества Христова, — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году.

Решение о создании первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором Александром I сразу же, закладка храма во имя Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга состоялась 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах. Однако в 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах.
Автором нового проекта был назначен архитектор Константин Тон. 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство началось фактически за 2 года до того и было завершено в 1860 году, после чего создавался интерьер и внутреннее убранство; 26 мая 1883 года первый храм был освящён.
Moscow_July_2011-7a.jpg
Moscow_July_2011-7a.jpg (46.83 КБ) Просмотров: 647

Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других строительных материалов в 1994—1999 годах.


Могут ли Сороки повторить этот путь и восстановить собор в оригинале? Вопрос на засыпку.
sadmin
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron