Война 1941 года в фотографиях

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Война 1941 года в фотографиях

Сообщение sadmin Ср июн 18, 2014 4:23 pm

Приближается грустная дата. 22 июня 1941 года день начала Отечественной войны. День, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот и последующие дни бомбили Днестр и города Бессарабии.
Soroki-07-1941 copy 2.png
Soroki-07-1941 copy 2.png (242.76 КБ) Просмотров: 5454

На фото: румынские и немецкие войска готовятся к атаке на город Сороки. 12 июля 1941 года. Автор: Федерико Пателлани

Историческая хроника
Утром 2 июля 11-я немецкая и 4-я румынская армии перешли в наступление в районе Бельц. Советское командование предвидело такой поворот событий, но не смогло точно определить, где будет нанесён главный удар. Из-за этого советские войска были сосредоточены на могилёв-подольском направлении, в 100 километрах севернее Бельц. В первые часы наступления румынско-германские войска успешно атаковали противника на Пруте, нанеся два удара от Ясс. В итоге румынские войска прорвали советскую оборону на 10 км, приблизившись к Бельцам на линию Стольничени — Зайкани — Чучуля — Кулугар-Соч — Бушила. К 5 июля румынско-германские армии на Бельцком направлении прошли ещё 30 км, в тот же время развернув наступление на Черновцы. Части РККА не успевали передислоцироваться к Бельцам, и этим воспользовалось немецкое командование. К тому же советская сторона неправильно оценила силы противника. По её данным, на Бельцы наступало около 13 моторизированных и танковых, а также 40 пехотных дивизий. Однако эти данные были неверными. На этом участке фронта не было танковых дивизий, а численность пехоты была преувеличена в два раза. Советский командир И. В. Тюленев приказал частям отступить. 7 июля этот приказ был отменён Главным Командованием, а также было приказано провести контрнаступление.
3 июля советские войска покинули все оборонительные рубежи у Прута. В дальнейшем румынские войска заняли левый берег реки, продолжив наступление в Бессарабии. 4 июля части 3-й румынской армии развернули наступление на Хотин, однако части РККА предприняли контрнаступление в этом регионе. 6 июля румынские войска вновь атаковали Хотин. 7 июля им удалось окружить город с юга и севера, а вечером город и соседние сёла был оставлены советскими войсками. После взятия города румынско-германские войска начали отрезать пути для отступления советским армиям. Для этого часть войск была направлена к Могилёву-Подольскому, а другая часть атаковала Сороки.
July 1941 copy.png
July 1941 copy.png (242.91 КБ) Просмотров: 5433

К тому моменту германско-румынские войска прекратили наступление. У них закончилось топливо, они понесли потери в 8000 человек убитыми. 10 июля советские армии остановили наступление румын. Вновь начались позиционные бои. Тем временем советская авиация наносила авиаудары по прифронтовым городам Румынии. Основными целями для флота и авиации стали Констанца и Плоешти, где находились нефтепромыслы и нефтехранилища.
В середине июля РККА покинула Северную Буковину, а также начала отвод частей из Молдавии и Аккерманской области, отойдя на 80 километров от Прута. На юге Бессарабии появился выступ фронта, на котором находилась 9-я советская армия. Вокруг неё — на юге и на севере — велось наступление румынских войск. 11 июля эта армия покинула Бессарабию, отойдя к Днестру, и открыла путь к Бендерам, Тирасполю и Одессе. 12 июля румынские войска взяли под свой контроль Сороки, а 13 июля развязался бой за Кишинёв. Столица Молдавской ССР пала 16 июля, 21 июля советские войска оставили Бендеры, незадолго до этого взорвав мост через Днестр. Через два дня 23 июля румынские войска вошли в Бендеры. Теперь вся Бессарабия и Буковина находились под контролем Румынии, а линия фронта переместилась к Днестру.


День 22 июня 1941 года все меньше пытаются вспоминать, особенно в сегодняшней Молдове. Молдова готовится к другой дате - 27 июня 2014 года, на который намечено подписание соглашения о намерениях Молдовы войти в состав Европейского Союза.

Оккупация Молдовы началась в середине июля 1941 года, когда румынские войска вместе с передовыми отрядами фашистской армии перешли границу Прута и начали захватывать города и села Бессарабии. Освобождение пришло в Сороки 30 марта 1944 года. Таким образом, Сороки были оккупированы войсками 2 года и 9 месяцев. Срок немалый для такого периода. Что мы знаем об этих годах в Бессарабии? Что непосредственно происходило в этот период в родных Сороках?

Ответ на этот вопрос истории такой: мы знаем очень мало о жизни города в этот период. Когда немцы вошли в город, они сразу арестовали в заложники 41 еврея и расстреляли их. Далее, всех евреев города согнали в колонны и погнали на Вертюжаны, где организовали гетто. Около 25000 погибло, начиная с конца июля до сентября 1941 года, в Вертюжанах. Вот собственно и все, что мы читали об этом периоде войны в городе. А далее, белое пятно неопубликованной истории.
Несколько месяцев назад на страницах интернета появились копии фотографий периода военных Сорок 1941 года. Источник фотографий, итальянский музей, где хранятся оригиналы {Расположение: Чинизелло Бальзамо (MI), Италия. Музей современной фотографии. Архив фотографий Федерико Пателлани - Русская кампания. Бессарабия, Сороки - конные экипажи и военная техника на улицах города.}.
Автор фотографий, итальянский фотограф Федерико Пателлани, побывал в Сороках осенью 1941 года. Оказывается, в Сороках в период августа 1941 года и до весны 1942 года находились и итальянские войска, которые не участвовали в основных операциях, но были задействованы в вспомогательных операциях. Фото-корреспондет сорокской газеты "Обсерваторул де Норд" Вадим Штербате собрал часть опубликованных фотографий с интернета в один фото-блок, который без единого комментария появился в газете. Опубликованные в начале этой статьи фотографии в этот блок не вошли. Исторические фотографии представляют собой определенный интерес, как выглядел, хотя бы частично, город в этот период. Мы видим разрушенные в городе дома. На одной из фотографий колонна военно-пленных поднимается в гору на участке чуть выше диспансера. Надеемся, наши читатели рассмотрят больше деталей в этих фотографиях. К сожалению, размеры опубликованных фотографий небольшие и их увеличение приведет к потере качества. Мы сделали все возможное для удобного их просмотра.

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_view=core%3AShowItem&g2_itemId=149114&g2_imageViewsIndex=1
Plotnik.png
Plotnik.png (180.35 КБ) Просмотров: 5462

А вот другая историческая фотография. Она не из музея, она из Сорок.
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=151868
Это фотография Ани Плотник (Вереты). Фотография была сделана писателем Залманом Гринбергом из Израиля в 2005 году в Сороках. Залман встретился с Аней, чтобы взять у нее интервью. Аня (Ханя) родилась и жила в местечке Думбравены, Сорокского уезда. Ей было 13 лет, когда началась война. Она видела погром 18 июля 1941 года в Думбравенах. Горящие и разграбленные дома в местечке, десятки убитых. Через день в колонне с родителями Аня совершила марш в Бельцы. Там они провели ночь во дворе Бельцкой тюрьмы. Затем их погнали назад в Вертюжаны. 2 месяца полной неизвестности, потери знакомых и родных. Осенью 1941 года в колонне, охраняемой румынскими солдатами, они прошли через Сороки, Косоуцкий лес и далее через Днестр на Бершадь. Аня провела в гетто 2.5 года. Потеряла своих родителей и братьев.
Истощенные, они были освобождены Красной Армией в конце марта 1944 года. Вдвоем, со старшей сестрой Ентой, они вернулись в Сороки. Аня Плотник живет в Сороках 70 лет. Все годы она работала на городском узле телефонной связи и всегда бескорыстно помогала людям. Сегодня, она сама нуждается в помощи других людей.
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron