Книга Давида Хахама о еврейских Сороках

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Книга Давида Хахама о еврейских Сороках

Сообщение sadmin Сб апр 26, 2014 8:09 pm

Первая книга Давида Хахама из трилогии о еврейских Сороках

New book.png
New book.png (284.39 КБ) Просмотров: 4976

Издательский дом Beit Nelly Media (Тель-Авив, Израиль), может порадовать наших молдавских земляков (мы репатриировались в Израиль из Кишинёва в 1991 году) выпуском в свет новой книги Давида Хахама "Сороки – мой город родной! Известные и неизвестные земляки".

Это уже четвёртая его книга, выпущенная нашим издательством. Предыдущие три книги Давида Хахама: "Не забудем Холокост в Молдавии и Бессарабии 1941-1944 годов" (2011), "Эрэц-Исраэль и бессарабские евреи", "КЕНТ: сорок лет в нашей памяти ты!" (2012) также изданы в BeitNellyMedia в тесном сотрудничестве с Домом бессарабских евреев (Бейт-Бессарабия) в Тель-Авиве. Нам интересна история и культура бессарабских евреев, молдавских еврейских городов и местечек.

Спонсорами новой книги Давида Хахама выступили бывшие сорочане. Книга построена в форме очерков и состоит из двух частей.
В первой – "Сороки − мой город родной!" – речь идёт о достопримечательностях этого старинного приднестровского городка в так называемом ракурсе еврейской истории и культуры. Автор выдвигает свою версию еврейского происхождения названия города, рассказывает еврейские легенды о Сорокской крепости, а также подлинные истории о "русских евреях" в Сороках, о плодово-овощном питомнике ЕКО, существовавшем в начале ХХ века, о микрорайонах города, улицах и парках, памятниках, учебных заведениях… В первой части − двадцать глав и два лирических отступления.

Вторая часть книги –"Известные и неизвестные земляки" – тоже насчитывает 20 глав, каждая из которых повествует о человеке или семье, оставивших след в еврейской истории городка. Книга посвящена, как пишет автор, "всем сорочанам, нынешним и бывшим; всем людям, считающим себя сорочанами, а также их детям, внукам и правнукам".

Книга богато иллюстрирована фотографиями разных лет. На лицевой стороне обложки книги панорама города Сороки 1960-1980-х годов дана в обрамлении фотографий семи сорочан, о которых читатели найдут подробные очерки: Розы Бурман, Софьи Лейках, Луизы Рабинович, Израиля Моргенштерна, Наума Мальцера, Захара Дороховского, Льва Барзаха.

По мысли Давида, эта книга – первая часть задуманной им трилогии о родном городе и об известных людях, оставивших в ХХ веке свой след в его неповторимой истории. Надеемся, что новая книга найдёт живой отклик у земляков автора, а также у тех, кому интересна история евреев Молдавии и Бессарабии.

Алла Серебринская,
директор издательства
Beit Nelly Media

Прилагаем обложку книги, часть иллюстративного материала.
sadmin
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron