Существует ли туннель под Днестром?

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Существует ли туннель под Днестром?

Сообщение sadmin Ср апр 08, 2020 2:53 pm

Chetatea-Soroca.png
Chetatea-Soroca.png (281.1 КБ) Просмотров: 13901

Эту историю из жизни Сорок, наверное, слышали и знали все сорочане. На протяжении многих лет в городе циркулировал миф, о том, что в районе крепости есть подземный туннель, который проложен от одного берега Днестра, в районе крепости, до другого берега в Цекиновке. Говорили, что туннель этот под водами Днестра прорыли много сотен лет назад, дав таким образом спастись защитникам в случае осады крепости. Разговоров на эту тему было много, но реального подтверждения они не находили.

Но были и жизненные истории. В 50-60 годы главный пляж города находился выше на километр от крепости. В те годы Днестр в этих местах не был очень глубок. От пляжа можно было зайти на 10-15 м в воду и еще было мелковато, особенно в середине лета, не выше своей головы. Такое редкое сочетание давало возможность мальчишкам в те годы переплывать Днестр туда, а затем назад. Взрослые предупреждали: низко по течению Днестра не заплывать. В районе, близко прилегающем к крепости, есть водовороты и нередко бывали трагические случаи. Один случай запомнился мне на всю жизнь.

Мы жили на улице Толстого, недалеко от нынешней синагоги. Неподалеку от нас жил сосед, с уже в возврасте родителями. Ему было лет 30. Помню, что он работал уже учителем в одной из сельских школ района. Знаю, что к тому моменту прошло более полугода, как он женился. В один летний день я услышал крики со стороны улицы. Мне было лет 7-8 и я мнгновенно выбежал на улицу. Картина, которую я увидел, была следующая.
Сосед, который жил 3 дома ниже нас напротив, стал бегать к колонке с водой, на углу нынешней синагоги. При этом он бежал в свой дом, выливал воду и возвращался назад к колонке. Кричала его мать. Женщине было за 55 и она, знавшуя своего сына, оценила ситуацию как ненормальную. Она кричала со всей своей мощи, обращаясь к сыну, остановиться, перестать носить воду и бежать назад. Но сын её не слышал. Он успел сбегать и принести 4-5 ведер воды, пока она на балконе схатилась за его одежду.
Но на этом история не закончилась. Сын вырвался из рук матери и побежал по улице Тостого, мимо церкви к Днестру вниз. Несколько пацанов, как и я, наблюдавшие это событие, побежали тоже в ту сторону.
Но сосед бежал очень быстро. Он был весь в ярости. Мы же были позади него метров 300. Когда мы подбежали к подножию крепости, мы увидели как мужчина влетел в воду и быстро двинулся поперек Днестра. Все это происходило метров 100 выше входа в крепость и и по ходу течения. Когда он углубился в воды Днестра, мы издалека увидели, как его закружило. Через несколько минут его голова изчезла из нашего поля зрения и больше мы его не видели...
Его тело нашли ниже по течению Днестра через несколько дней и затем похоронили на еврейском кладбище. Такова была эта трагедия из детства, которая запомнилась на всю жизнь.
Kreposti-1960.jpg
Kreposti-1960.jpg (136.71 КБ) Просмотров: 13938

То, с чего я начал свой рассказ, подтверждало разговоры людей в городе: существует подземный туннель под Днестром в районе крепости. С годами он просел и в некоторых местах образовались ямы-водовороты, где на протяжении длительного времени погибали приезжие в город туристы или не соблюдавшие осторожность дети.
Underground tunnel.jpg
Underground tunnel.jpg (46.23 КБ) Просмотров: 13914

Прошло более чем пол-столетия и, я думаю, миф о туннеле жив в городе. Но, совсем недавно, на канале интернета появился новый видео-клип об истории крепости. Рассказ ведет директор музея-крепости Сорок, Николай Булат. Мы знаем господина Булата, как человека с большим историческим опытом. Он не просто директор крепости, но и большой исследователь истории города, автор ряда исторических книг о городе Сороки. Так вот, в своем последнем клипе об истории крепости Сорок, Николай Булат приводит следующие аргументы. Известно, что рымынские историки, исследователи и непосрественно рабочие вложили много времени и сил в реконструкцию исторической крепости Сорок. И в том состоянии, как она сегодня выглядит и их заслуга. Николай Булат приводит в своем клипе такой аргумент. В процессе реконструкции крепости, румынские специалисты обследовали не только саму крепость, но и просканировали всю прилегающую территорию вокруг на большую глубину. В результате этих исследований научно установлено, что никаких подземных туннелей, пролегающих от Крепости под дном реки Днестр не существовало и не существует. Это ставит окончательную точку на мифе о туннеле под Днестром.


П. Сельцер
Апрель 2020 года

P.S
Тем, кто знаком с румынским языком, могут послушать рассказ Николая Булата, об истории крепости и мифе о туннеле.
https://observatorul.md/cultura/2020/03/28/70604_video-soroca-file-de-istorie-exista-un-tunel-sub-cetatea-soroca
Tunnel-2.png
Tunnel-2.png (158.8 КБ) Просмотров: 13951
sadmin
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron