Мост, который построил Эйфель

Избранные страницы местных и республиканских газет

Мост, который построил Эйфель

Сообщение sadmin Вт мар 23, 2021 10:24 pm

На Пруте, в районе, который соединяет город Унгены в Республике Молдова с коммуной Унгены в Румынии (которая когда-то составляла единый населенный пункт), находился стальной мост. «Эйфелев мост» в Унгенах построил знаменитый Гюстав Эйфель, автор знаменитой одноименной башни в Париже и «скелета» Статуи Свободы в Нью-Йорке. Инженер-строитель Густав Эйфель был приглашен администрацией Бессарабской железной дороги, поскольку железнодорожные мосты, ранее построенные на Пруте российскими архитекторами, обрушились из-за наводнения. Гость пришел, изучил ситуацию, и вскоре проект был готов.
Podul-Eiffel-2.png
Podul-Eiffel-2.png (223.85 КБ) Просмотров: 5916

Строительство моста в Унгенах началось весной 1876 года, а годом позже, 21 апреля 1877 года, мост был сдан в эксплуатацию. Спешка, с которой был построен мост, была также мотивирована Балканской войной 1877 года. Всего через три дня после сдачи стальной конструкции в эксплуатацию Российская империя объявила войну туркам, и российская армия и боеприпасы перешли мост в Унгенах. Лишь примерно десять лет спустя местные жители узнали, что в Париже началось строительство странной башни, которая будет носить то же имя, что и их мост через Прут.

Между тем, Унгены переживали бурное развитие, в том числе благодаря этому железнодорожному мосту, который соединил Румынию с губернаторством Бессарабия, румынской территорией, аннексированной Российской империей. В 1885 году поезд, который доставил Михая Эминеску в Одессу, пересек этот мост, а спустя десятилетия сюда прибыли лидер Советского Союза Леонид Брежнев и лидер Северной Кореи Ким Ир-сен.

И если вначале железнодорожный мост строился с широкой колеей, как и другие в Российской империи, то после Великого Союза он был заменен на узкую, чтобы потом вернуться в исходное положение, а теперь оборудован обоими типами. Строительство этого моста было продиктовано экономическими потребностями и военной стратегией, но он также служил местом встречи румын, когда весной 1990 года стальной мост был преобразован в «цветочный мост».

Осматривая мост из Унген, мы обнаруживаем, что тот же стиль применен к башне в самом сердце Франции, а конструкция, сплав и заклепки присутствуют в обеих конструкциях, не зря мост также в шутку называют «лежащей Эйфелевой башней». Мост Унгены является побратимом знаменитых французских виадуков в Бордо и Гарабите, моста Марии Пиа в Португалии и моста Красной реки в столице Вьетнама.

Но нам легче добраться до «Эйфелевой башни» в Париже, которая является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в мире, чем до «Эйфелевого моста» в Унгенах, который, как стратегический объект, строго охраняется. у милицейской границы по обоим берегам Прута. И все же для жителей Унген это сооружение является не просто железнодорожным мостом, а прежде всего символом, каким оно было на протяжении столетий для сорочан, крепостью на Днестре или, как это стало намного позже для парижан, - знаменитая Эйфелева башня.

Но также ходят слухи, что нынешний мост - всего лишь жалкая копия «Эйфелевого моста», построенного известным инженером, и что оригинал был разбомблен во время Второй мировой войны. Однако жители Унген гордятся тем, что Гюстав Эйфель, отец знаменитой парижской башни, однажды прогуливался по их городу.
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron