Страница 1 из 1

Памяти Левы Бондаря

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 2:15 pm
sadmin
В четверг, 30 января, в еврейской общине города Бельцы состоялось собрание по выборам нового председателя в связи со смертью в прошлом году её бывшего главы Льва Бондаря.
Директор еврейской благотворительной организации «Хэсэд Яаков» Полина Распитина представила двух кандидатов на эту должность — Игоря Гольберга и Михаила Ожога. Каждый из них вкратце рассказал о себе и представил видение своей работы на этом посту. Каждому кандидату участники собрания смогли задать вопросы. В прениях выступили Михаил Гольденштейн, Михаил Местер и другие члены общины.
В результате выборов новым председателем Ассоциации еврейских организаций стал Игорь Гольберг, известный в городе бизнесмен, владелец компании «XXI век». В конце мероприятия его участники решили созвать в ближайшее время ещё одно общее собрание, на котором изберут новое правление общины.
В открытом доступе разместят устав организации, с тем чтобы любой член общины мог внести свои предложения по его содержанию. Инициативы вынесут на следующее общее собрание общины.

Памяти Левы Бондаря
lev2.jpg
lev2.jpg (12.65 КБ) Просмотров: 6144

После тяжёлого недуга скончался лидер Бельцкой общины Л. Ш. Бондарь. Свои соболезнования выразили ассоциация еврейских организаций Бельц, сотрудники благотворительного центра «Хэсэд Яаков».

Человек популярный в своём родном городе (он родился здесь 10 октября 1948 года), он был известен и в еврейском мире далеко за пределами нашей страны. Именно Лев Бондарь, многолетний бесспорный лидер Бельцкой еврейской общины, был первым представителем Молдовы, ставшим делегатом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
Он пришёл в национальное движение не так уж и давно, в зрелом возрасте – на пике профессиональной карьеры инженера-строителя, успешного менеджера, руководителя производственных коллективов и динамично развивающихся фирм.

Когда-то в молодости ему настойчиво предлагали сменить родовое имя и отчество – Лев Шаевич – на менее «колоритное»: Лев Александрович, например. Но сам Лев Бондарь всегда помнил, что является сыном Шаи Бондаря, человека больших достоинств и участника Великой Отечественной войны, слишком рано ушедшего из жизни именно из-за боевых ран…

С дипломом Уральского политехнического (как у Ельцина!) Л. Бондарь вернулся из Свердловска в Бельцы, чтобы тридцать лет отдать инженерной, управленческой работе и последующие десять-пятнадцать лет – бизнесу. Руководил подразделениями в бельцком орденоносном строительном тресте, был заместителем директора электротехнического завода союзного подчинения, в той же должности – на заводе крупнопанельного домостроения, потом – замдиректора завода электроосветительной арматуры; затем возглавил производственно-коммерческую фирму «Интермедиар», на территории которой новичок мог бы попросту заблудиться…

Лев Бондарь – не из числа особо красноречивых лидеров еврейского национального движения. Ему чужды пространные речи или высокопарные лозунги. Будучи человеком конкретного дела, 15 лет назад он создал и возглавил общественную организацию «Холокост», название которой говорит само за себя. «Мы, – рассказывал Лев Шаевич «Еврейскому местечку», – напрямую контактируем с сотрудниками мемориала «Яд ва-Шем», с сопредседателем Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва) Ильей Альтманом. Собрали группу учителей, которые изучают историю геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны на территории Транснистрии и ежегодно повышают уровень своей подготовки на различных семинарах». Лев и его друзья-единомышленники уже успели многое сделать для увековечения памяти десятков тысяч погибших. Именно в Бельцах при их участии был воздвигнут первый в регионе монумент – в честь безвинных жертв немецко-румынского произвола в период Второй мировой войны, пишет член правления Бельцкой общины, журналист Михаил Местер.

Впоследствии подобные памятники, мемориальные знаки Лев Бондарь устанавливал и восстанавливал не раз – будь то в Пепенах, где оккупанты заживо сожгли три сотни мирных еврейских граждан, или в селе Реуцел (Фалештский район), где в июле–сентябре 1941 года румынские войска замучили три с лишним тысячи узников-бельчан. Благодаря настойчивости Л. Ш. Бондаря появился поимённый список заключённых Реуцельского концлагеря. Книга-реквием была издана под редакцией Льва Шаевича. Кстати, по его же предложению проводится ежегодный Реуцельский «Марш смерти».

lev3.jpg
lev3.jpg (20.39 КБ) Просмотров: 6144
Помнится, около четырёх лет назад в редакцию еженедельника «Еврейское местечко» позвонили из «Бейт Бессарабия» (Тель-Авив) и попросили помочь израильскому землячеству выходцев из Атак установить на их первой родине памятник погибшим евреям. Мы сразу связали их с Львом Шаевичем. Прошёл год – и уроженцы Атак с Земли Обетованной поблагодарили сотрудников «ЕМ» за эту наводку: благодаря Л. Ш. Бондарю их проект был реализован без проволочек и за умеренную стоимость.

По инициативе Бельцкой общины и ее руководителя Льва Бондаря, при поддержке директора «Хэсэда Яаков» Полины Распитиной, с 2007 года организуется конкурс ученических работ (сочинений, видеофильмов, рисунков) «Моё понимание Холокоста» для старшеклассников-неевреев. В 2009-м президент российского фонда «Холокост», известная писательница, публицистка, правозащитница Алла Гербер прислала приветственный адрес победителям конкурса и участникам конференции, подводившей его итоги. Постепенно это начинание стало региональным при содействии АЕРК «Джойнт» в Молдове и Еврейской общины РМ.

Два года назад впервые в нём участвовали вместе с бельчанами учащиеся из Сорок и Рыбницы. Тогда идею такого конкурса оценили представители примэрии и отдела образования Бельц, Рыбницкого «хэсэда», педагоги Рыбницы. Еврейская библиотека – Культурный центр имени И. Мангера во главе с Анной Бацмановой помогла издать лучшие творческие работы. В 2010-м в нашей библиотеке под мерцание десятка поминальных свечей прошла презентация сборника эссе победителей трех муниципальных бельцких олимпиад «Моё понимание Холокоста». В мероприятии приняли участие семеро лицеистов вместе со своими педагогами и лидером общины Львом Бондарем.

Он сумел увлечь своей идеей бельцкого педагога Инну Гортолум, ставшую его помощницей в организации конкурсов. Бондаря поддерживали в этом начинании общественные деятели – историки Сергей Назария и Юрий Загорча, председатель Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Шапс Ройф, посланники Израиля, другие неравнодушные люди. Не всё и не всегда шло гладко – два года назад Лев Шаевич публично не в первый раз упрекнул АЕРК «Джойнт» в том, что комитет по-прежнему тянет одеяло на себя, периодически пытаясь отодвинуть и подменить общину. Тогда речь как раз шла уже и о конкурсе «Моё понимание Холокоста». Вообще для него тема Катастрофы и памяти о ней всегда оставалась главной – и все в общине знали об этом.

Принципиальность и резкость суждений не мешали Л. Ш. Бондарю продолжать конструктивно сотрудничать и с представителями АЕРК, и с руководителями ЕОРМ – к ним у него тоже были свои претензии. Преждевременно ушёл от нас человек с характером и со своим мнением. У него были лично выношенные и выстраданные представления о том, как и чем должна жить наша община. Нам всем будет его не хватать. На днях ему исполнилось 65 лет.

Благотворительный фонд DOR le DOR и редакция нашего сайта выражают соболезнования родным и близким Л. Ш. Бондаря.


***
Только что (в воскресенье вечером) зашел на сайт и узнал о смерти Льва Шаевича Бондаря. Жаль, что никто не сообщил нам раньше, чтобы можно было поехать в Бельцы, проститься с ним.
Достойный человек ушел, неравнодушный, он много и активно выступал, но и многое делал – особенно по теме Катастрофы. Мы его поддерживали в этом, наши рыбницкие школьники и учителя неоднократно участвовали в конкурсах творческих работ «Моё понимание Холокоста», которые он проводил. Вообще, он был из числа неудобных людей, со своим мнением, отстаивал его, как мог, хотя и не всегда можно было с ним соглашаться. Но он был борцом и бойцом. Наши соболезнования от рыбницких евреев семье Льва и всей Бельцкой еврейской общине.

Илья Фрейдкин, председатель Рыбницкой общины


***
Еврейская община Республики Молдова выражает глубокие соболезнования семье Льва Шаевича Бондаря. Бессменный и незаменимый руководитель Еврейской общины г. Бельцы скончался 18 октября на 66-м году жизни.
На протяжении многих лет своей деятельности Лев Шаевич активно участвовал в возрождении и развитии еврейской общины. Он инициировал множество программ по увековечиванию памяти жертв Холокоста и воспитанию толерантности среди не еврейской молодежи.
С его уходом наша община потеряла доброго друга, хорошего коллегу и надежного соратника. Это огромная утрата и большая трагедия для всех, кто знал Льва Шаевича.
Пусть будет благословенна его память!
Всем сердцем скорбим вместе с вами.

***
Еврейская община г. Бельцы и благотворительный центр «Хэсэд Яаков» выражают благодарность редакции сайта Dorledor.info за публикацию соболезнований о безвременно ушедшем из жизни председателе нашей общины Льве Шаевиче БОНДАРЕ.

Мы также благодарны за присутствие на траурной церемонии руководству республиканской Еврейской общины – Александру Билинкису и Марине Лекарцевой, руководству филиала «Джойнт» в Молдове, руководителям «хэсэдов» Кишинева и Тирасполя.

Мы признательны бельчанам – всем, знавшим Льва Шаевича как руководителя строительных структур города, представителям учебных заведений, запомнивших его как неутомимого борца за человеческую память о жертвах Холокоста , а также – руководству Русской общины города, с которой мы успешно сотрудничаем по теме «Не дать забыть и вечно помнить».

Директор БЕЦ «Хэсэд Яаков»
Полина Распитина

***
Прошу передать семье Льва Бондаря и всей Бельцкой еврейской общине мои самые искренние соболезнования. Известие о кончине Лёвы явилось для меня настоящим шоком. Я всегда относился к нему с большим уважением и как к личности, и как к лидеру общины, и как к настоящему еврею. Эта потеря невосполнима.
Серго Бенгельсдорф,
Израиль