Страница 1 из 1

Новогоднее интервью с примаром города

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 1:57 am
sadmin
24 December 2013
Елена Боднаренко: Год выдался отличным
Bodnarenko-int.png
Bodnarenko-int.png (138.08 КБ) Просмотров: 2758

В своем интервью порталу ТРИБУНА, примар города Сорока, член Партии коммунистов Республики Молдова, Елена Боднаренко рассказала о том, каким был для нее 2013 год, о том, что ей удалось сделать в качестве градоначальника, а также коснулась и других важных аспектов.
Т.: Каким выдался для Вас 2013 год?

Е. Б.: Я по гороскопу Змея и для нас этот год должен был быть успешным. По сути, так и было. Остались кое-какие невыполненные планы, но они относятся не к деятельности Сорокской примэрии и Сорокского городского совета, а также и не к моей личной деятельности. К этому были причастны разные действующие лица, прежде всего правительство Республики Молдова, которое не рассмотрело, не профинансировало несколько проектов, подготовленных примэрией гор. Сорока. В целом, для меня был очень хороший год. Во-первых, моя семья была здоровой, в городе у нас не было неприятных событий, нам удалось сделать немало интересного, прежде всего, для молодежи и детей из гор. Сорока.

Т.: Что Вам удалось сделать в должности примара?

Е. Б.: Вместе с коллегами из Сорокского городского совета и примэрии города нам удалось приступить к внедрению двух проектов, которые очень важны не только для города. Первый осуществляется вместе с пятью селами. Речь идет о модернизации водопроводно-канализационной сети и прокладке водопроводных сетей в этих пяти селах. Второй проект предусматривает усовершенствование систем сортировки и вывоза мусора из города и из десяти сел.

Кроме того, мы выступаем в качестве партнеров в рамках трансграничного проекта, который охватывает средневековые жемчужины – крепости Хотин, Сорока и Сучава. В результате этого проекта предполагается частично восстановить Сорокскую крепость, провести ремонт подъездных путей, а также части городской набережной рядом с крепостью.

Мы сумели провести модернизацию нескольких учебных заведений. Речь идет о детских садах, где мы заменили отопительные системы, провели капитальный ремонт актовых залов, кухонь, окон, дверей, кровли. Мы открыли четыре новые группы детей в детских садах, а это очень важно для города Сорока, так как у нас еще есть очереди в дошкольные учреждения.

В нынешнем году мы выиграли проект по строительству социального жилья. Речь идет о двух незаконченных в советское время жилых домах – на 7 и на 8 этажей. В общей сложности, там 140 квартир. Мы ждем, чтобы приступили к строительству. Предполагается, что старт этим работам будет дан уже в начале 2014 года. Кроме того, мы бесплатно выделили молодоженам 85 участков под жилищное строительство. В разных городских микрорайонах были оборудованы 10 детских игровых площадок, стартовало сооружение Городка детства, мы разбили Аллею влюбленных.

Мы начали обустраивать и облагораживать парки, у нас во всей парках есть бесплатный wi-fi. Впервые в нынешнем году мы организовали парад невест, а в следующем планируем провести и парад колясок.

В нынешнем же году нам удалось стать молодежной столицей-2014, а это для нас очень важно, так как в советское время Сорока много лет считалась «Столицей молодежи». Мы попытались добиться этого титула и в 2011 году (для 2012 года), то тогда не смогли заручиться поддержкой Районного совета. В нынешнем же году у нас есть понимание на всех уровнях и мы этому очень рады.

Т.: Вы были депутатом парламента Республики Молдова. Вам бы хотелось вернуться на эту должность?

Е. Б.: Жизнь покажет. Разумеется, работа в парламенте очень интересна, думаю, это самый интересный опыт в жизни человека, ведь в таком случае есть возможность принимать участие в построении государства через законы, через установление правил игры. Появляется возможность узнать всю нашу страну, все ее уголки. Вместе с тем, работа в местном публичном управлении не менее интересная. Здесь, во-первых, есть возможность узнать главные проблемы человека, есть возможность вблизи и очень быстро увидеть плоды своего труда.

Т.: Как будете отмечать Новый год?

Е. Б.: Я предпочитаю проводить новогодний вечер в кругу семьи, вместе с моей мамой, которая здоровая. Мы прошли в этом году через достаточно сложную операцию и рады, что мы рядом, особенно, что мама вместе со всей семьей. Разумеется, с тех пор, как я стала примаром города Сорока, в 12.00 я иду на площадь Свободы в городе и встречаю там Новый год вместе с горожанами – под фейерверки, музыку, игры, поздравления. Для меня это гораздо интереснее, нежели праздник в ресторане, как стало принято теперь у нас в Молдове.

Т.: Чего бы Вы пожелали всем гражданам в 2014 году?

Е. Б.: Как это банально ни прозвучит, но я желаю им крепкого здоровья и счастья. Кто-то сказал, что счастье – вещь дробная. Я желаю нам, жителям Молдовы, ощутить счастье, то есть, чтобы их как можно чаще охватывало чувство счастья. Пусть будут здоровыми близкие и дорогие нам люди, пусть будет спокойствие в нашей стране, пусть каждый населенный пункт будет как можно более богатым и процветающим, чтобы политические страсти поутихли, чтобы мы нашил общий язык для развития нашего государства, ради нашего народа, ради нашей Родины – Республики Молдова.

Андриана Кептине

Инфо и фото: tribuna.md