Антисемитские колядки

Избранные страницы местных и республиканских газет

Антисемитские колядки

Сообщение sadmin Вс дек 22, 2013 11:02 pm

13/12/2013
k1_8.jpg
k1_8.jpg (57.01 КБ) Просмотров: 3260

Общественное телевидение Румынии показало в эфире антисемитские новогодние колядки. Песни были исполнены хором "Трансильванская любовь" в Клуже. В колядках неоднократно используется слово "жид" в уничижительном значении и делается призыв расправы с евреями как группой, не чтящей христианскую веру.

Родился красивый сын
Зовут его Иисус Христос
Весь мир кланяется ему
Лишь жиды ропщут
Проклятый жид

Не будет терпеть святой Отец
Ни на небе, ни на земле
Лишь в трубе как, дым
Находится хороший жид
Пусть уходит дым
,
– исполнил ансамбль.

По данному факту уже провел заседание совет по антидискриминации, расценивший выступление, как акт нетерпимости.
•MOLDNEWS

Посмотреть и послушать можно здесь
http://www.moldnews.md/rus/news/64539
и http://www.youtube.com/watch?v=kCsK-Gqi9i8

* * *
K1-2.png
K1-2.png (244.28 КБ) Просмотров: 3259

После этого сообщения в ЖЖ появились Записки мирянина (Dr.Alex). От жидов пострадавший. В Румынии разгорается скандал по поводу рождественской колядки. «Мирянин» выступает как адвокат и миротворец, приводит текст на языке оригинала и перевод на русский. Автор, который считает, что Еврейская община делает из мухи слона, в частности, пишет: «Еврейская община рвет и мечет в негодовании – она возмущается, почему ни ведущие, ни участники передачи не вникли в текст, который подстрекает к сожжению евреев. Апеллируют к христианским заповедям любви и говорят, что дети, которые поют эти строки и при этом крестятся, призывая сжигать евреев, не имеют никакого отношения к этим заповедям. А те, кто допускают такие передачи на ТВ, не имеют права работать на телевидении. В то же время, работники телевидения говорят, что колядку, исполненную ансамблем Dor transilvan, выбрал Центр по сохранению и развитию традиционной культуры г. Клуж, о чем предварительно и уведомил мэрию округа Клуж. Директор Центра по развитию традиционной культуры Тиберий Гроза (Tiberiu Groza) в одном из своих интервью прессе сказал: «Не существует антисемитских колядок, в представленной на ТВ3 колядке говорится о евреях, но не делается попытки дискредитировать кого-то. Цель каждой колядки распространить весть о Рождестве Господа, а та, представленная, имеет более 100 лет и была записана лет 50 назад в селе Бырля Клужского округа, и до сих пор не было никаких жалоб относительно нее. Мы выбрали эту колядку, исходя из критериев, чтобы она была краткой и не исполнялась до сих пор на телевидении, чтобы не была такой же, как обычные колядки, которые поются каждый год.

[b]P.S.
Напомню: в Румынской Православной Церкви уже давно изменили богослужебные тексты, дабы не травмировать евреев, и вычеркнули все упоминания типа "от жидов пострадал" и т. д. http://dralexmd.livejournal.com/162777.html

Наверное, такие аргументы кажутся убедительными только тому, кто их приводит, и его единомышленникам. Но эти колядки по ТВ возмутили не только Еврейскую общину Румынии, но и её Национальный совет по аудиовизуалу, а он у них не такой, как в Молдове.

Национальный совет по аудиовизуалу оштрафовал общественное телевидение страны за показ в эфире антисемитских колядок. Штраф в 50 тысяч румынских леев наложен на Телевизионное общество Румынии за показ на каналах TVR3 и TVR Cluj колядок, оскорбляющих лиц еврейского этноса. При голосовании один член совета выступил против санкций, а семь других поддержали наложение штрафа.

Согласно решению совета, общественное телевидение, показав колядки такого содержания, нарушило положения об "обеспечении политического, социального плюрализма, культурного, лингвистического и религиозного разнообразия и информирования общества с соблюдением фундаментальным прав человека", а также запрет на показ "аудиовизуальных программ, в которых в любой форме проявляется антисемитизм и ксенофобия".

Член совета Кристиан Митителу, голосовавший против штрафа, посчитал, что нет нарушения в обеспечении плюрализма и соблюдения прав человека.

•Ziare.com MOLDNEWS

О КОЛЯДКАХ. Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Недавно молдавско-румынский обычай зимних колядок внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято в ходе восьмой сессии межправительственного комитета по защите культурного наследия в Баку.

В заявке, как сообщал MOLDNEWS,указывалось, что колядование встречается в Румынии и Молдавии, а также ряде регионов других стран и имеет латинское происхождение, ставя во главу угла важность фольклорной музыки, хореографии, литературного искусства и устных традиций.

Отметим, что колядование – приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли "благопожелательные" приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Этот обычай встречается и у славянских народов. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/12/05/1207975.html

Комментарий портала Dorledor.info. Колядок много, есть из чего выбрать, и когда этот выбор делают взрослые люди, которые занимаются фольклором и ТВ, то они, конечно же, обязаны включать мозги и обращать внимание на содержание. И после того, как миллионы евреев были сожжены в печах лагерей смерти, сгорели в Холокосте, то и работники телевидения могли бы призадуматься: а стоит ли транслировать именно такую колядку? Кстати, именно из Клужа, отошедшего в годы Второй мировой к Венгрии, тысячи евреев были депортированы в Освенцим. Два года назад в этом городе жило 150 евреев, наверное, сейчас уже меньше…

В последние годы в Молдове плюрализм мнений, право на личную точку зрения на телеканалах довели до пародийного абсурда. Я имею в виду близкие нам темы, а не политические дебаты. Если бы наши доморощенные отрицатели Холокоста со своими специфическими выкладками и соображениями позволили себе выступить на государственном телеканале Румынии, то его руководство категорически отмежевалось бы от подобных заявлений. И наших умников на ТВ в Бухаресте больше не выпускали бы, а Еврейская община Румынии потребовала бы высылки этих историков и политологов. В Германии они предстали бы перед судом.
sadmin
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron