Встреча в «Бейт Бессарабия»

Избранные страницы местных и республиканских газет

Встреча в «Бейт Бессарабия»

Сообщение sadmin Пн окт 28, 2013 4:14 pm

dorledor_logo.jpg
dorledor_logo.jpg (34.03 КБ) Просмотров: 1682

Встреча в «Бейт Бессарабия»
27/10/2013

betbessa.jpg
betbessa.jpg (42.67 КБ) Просмотров: 1683

Ежегодная традиционная международная встреча выходцев из Бессарабии (Молдовы) началась в минувшую пятницу с самого утра. Она была не совсем обычной. В большом зале «Бейт Бессарабия» в Тель-Авиве установили праздничные столы с молдавским вином, другими напитками и прекрасной закуской. Собрались земляки из Кишинёва, Бельц, Оргеева,Теленешт, Сорок, Бендер, Калараша. Все они организованно прибыли из разных населённых пунктов Израиля.

korn-2.jpg
korn-2.jpg (41.86 КБ) Просмотров: 1683

В своих кратких выступлениях президент международной Федерации евреев Бессарабии д-р Дани Корн (на снимке) и исполнительный директор «Бейт Бессарабия» Лев Вайнбойм отметили основные моменты деятельности нашего общего Дома евреев.
fff.jpg
fff.jpg (30.64 КБ) Просмотров: 1683

Особое внимание было уделено памяти евреев, погибших в кишинёвских погромах 1903 и 1905 годов, Катастрофе европейского еврейства во время Второй мировой войны. Например, председатель объединения бывших узников гетто и концлагерей Транснистрии Меир Шефи вспомнил за нашим праздничным столом о том, как он чудом выжил в этом аду. А ещё рядом сидели Ефим Айзенберг, автор сборника "Еврейский смех, цимес нашего двора"; бывший отказник, журналист из Бельц Лазарь Любарский; артист кишинёвского еврейского театра Давид Рабинович. Да, радость встречи, как обычно, омрачали воспоминания прошлого. Для меня – тоже: в Теленештах румынские фашисты закопали живьём моих бабушек, дедушек и их детей. А мы с мамой бежали и, переходя под бомбёжкой мост через Днестр, потеряли мою сестру. Она осталась на той стороне и попала в румынский лагерь. Только репатриировавшись в Израиль, я нашел её после 38 лет разлуки.

За праздник вина, возможность пообщаться, увидеть старых друзей, обсудить с ними наши бессарабские дела и обменяться новостями и воспоминаниями большое спасибо руководству «Бейт Бессарабия». Буду ждать следующей встречи.

Иосиф РОЙТМАН,
журналист.

И что в сухом остатке?

Есть на сленге иврита необычное словечко − «тахлес». Его переводят на русский язык по-разному: и как «в принципе», «по большому счёту», и как «в итоге», «в сухом остатке», «в конце концов». Словечко это с характерным идишским окончанием (типа «нахес», «тухес», «халоймес») произведено от ивритского многозначного существительного «тахлит», которое может быть объяснено, как «цель», «назначение», «смысл», «конец», «вершина», «граница», «совершенство», «законченность», «польза», «карьера»…

Вспомнил я это словечко после очередной традиционной встречи выходцев из Молдавии в Израиле, которая состоялась позавчера в Доме бессарабских евреев. Для меня, в какой-то степени, она стала своеобразным промежуточным итогом того общественного движения, которое началось в 1999-2000 годах, когда в Израиле задумывалось первое объединение выходцев из Молдавии. Его создатели ставили перед собой большие задачи и мечтали осуществить грандиозные планы. Главная же цель объединения заключалась в том, чтобы теснее сплотить людей разных поколений, интересов в единый многотысячный коллектив, способный решать задачи политического, социального и культурного значения.

Речь шла, в частности, об организованных поездках в Молдову, установлении побратимских отношений между городами, обмене делегациями школьников, студентов, создании молодёжных лагерей в обеих странах, увековечении памяти видных представителей нашей общины. А ещё предполагалась целенаправленная работа по изменению имиджа Израиля в Молдове и Молдовы − в Израиле. Мы хотели добиться, чтобы руководство РМ вполне официально признало факт геноцида еврейского населения на территории края в годы Второй мировой войны, чтобы парламент Молдовы принял закон, запрещающий отрицание Холокоста и пропаганду неонацизма, реабилитацию таких военных преступников, как маршал Антонеску.
Среди сформулированных тогда целей – открытие Музея евреев в Кишинёве, установка памятников жертвам Холокоста − и на нашей первой родине, и здесь, на Земле Обетованной. Как водится, ставились задачи оказывать больше внимания пожилым людям и активнее работать с молодёжью. Во время визитов молдавских министров, премьер-министра, президентов предполагалось от имени большого числа выходцев из Молдавии в Израиле выдвигать различные предложения, связанные с социальными проблемами, в том числе – с получением пенсий, заработанных нами в Молдове, с возвратом недвижимости, экспроприированной советской властью. В апреле 2008 года я передал десять предложений лично замминистра иностранных дел Молдовы Валерию Осталепу…

С сожалением приходится констатировать, что все предложения, идеи были тут же благополучно похоронены и в дальнейшем напрочь забыты. Первое объединение через несколько лет своими же людьми было уничтожено. Все последующие годы в Израиле существовала только видимость объединения. Проводились вроде бы фестивали «Мэрцишор», но они не носили массового характера, для участия в них не привлекались самодеятельные таланты, а всю их организацию взяла на себя маленькая группа людей, которая превратила «Мэрцишоры» в коммерческое предприятие невысокого художественного уровня. К великому сожалению, те встречи, которые в последние годы проводятся в «Бейт Бессарабии» в Тель-Авиве, а также в других городах Израиля, тоже не отличаются ни качеством, ни массовостью, ни высоким идейно-художественным уровнем. И последняя встреча – наглядный тому пример.
kemelmaher1.jpg
kemelmaher1.jpg (15.44 КБ) Просмотров: 1683

После официальных выступлений на открытии мероприятия примерно в течение двух с половиной часов продолжался концерт, в котором приняли участие четыре исполнителя, три из которых вообще к Молдавии не имели никакого отношения. Во время концерта на экране демонстрировались два фильма Семёна Кацыва: о его поездке в Молдавию ("Всего неделя…") и о Саше Кройторе ("Секрет одной скрипки"). Оба фильма шли без звука, только как движущиеся картинки, поэтому эффект от демонстрации, на мой взгляд, был нулевым. Вместе с Самсоном Кемельмахером (на снимке) выступала Светлана Миронова – руководитель группы "Амор". Трижды с большими музыкальными "кусками" и переодеванием на сцену выходили сёстры Райфер. Когда-то они приехали из Польши на гастроли в Израиль и остались тут. Сейчас они пели на иврите, идиш и польском, в основном – из репертуара сестёр Бэрри.

Люди танцевали, водили хороводы, сидели за столами, пили какое-то вино (не молдавское), ели что-то (тоже не имевшее никакого отношения к молдавской кухне). Единственной радостью (во всяком случае – для меня) стали встречи со старыми добрыми друзьями, знакомыми, земляками, которых я не видел много лет и сейчас получил возможность встретиться. Например, из моих родных Сорок в зале присутствовало около тридцати человек. Только за нашим столом сидело восемнадцать сорочан! А ещё они сидели вместе с другими земляками, прибывшими организованными группами из Акко, Ашдода, Беэр-Шевы, Нацрат-Иллита, Ришон ле-Циона, Нес-Ционы…

И что же мы имеем «в сухом остатке»? Существующие в Израиле организации выходцев из Молдавии («Бейт Бессарабия», «Извораш»), как показывает многолетний опыт, решают какие-то свои задачи, однако настоящего объединения земляков, способного воплотить в жизнь большие и значимые для тысяч людей проблемы, «лоббировать» интересы нашей общины в Израиле и Молдове как не было до сих пор, так и нет. В результате не только не решаются никакие серьёзные проблемы, но среди выходцев из Молдавии постоянно циркулируют различные сплетни и домыслы. Например, на нашей встрече мне довелось услышать нелепый слух о том, что с 2014 года в Израиле начнут выплачивать молдавские пенсии, причём один из наших городов станет в этом отношении первым…
Menahem-Vainboim.jpg
Menahem-Vainboim.jpg (56.07 КБ) Просмотров: 1683

У выходцев из Молдавии нет своей прессы. Единственным исключением является одноразовый ежегодный номер газеты «Теленештская улица», выпускаемой Мэнахемом-Моней Вайнбоймом (на снимке). Обычно её выпуск приурочен к традиционной встрече теленештцев; в этом году вышел уже 14-й номер. Таким образом, людям негде почерпнуть объективную информацию о положении дел в нашей общине в Израиле, о положении дел в Молдове, деятельности посольств (консульств) Израиля в РМ и Молдовы – в Израиле.

Когда-то я пытался собрать в Израиле «мозговой центр». Предполагалось, что в нём будут участвовать известные люди: Ефрем Баух, Лев Балцан, Александр Бродский, Изольда Милютина, Мэнахэм Вайнбойм, Моисей Лемстер, Вольф Бульба… Ничего из этой затеи тоже не получилось… Кстати, нашу встречу в «Бейт Бессарабия» осчастливил своим присутствием только один из них – художник и педагог Вольф Бульба. Зато ко мне подошло сразу несколько уже коренных израильтян, чьи родители, бабушки и дедушки происходили из Сорок, Згурицы, Атак… Для них тоже важна связь с теми, кто является уроженцем этих бессарабских местечек. Я пообщался отдельно с Вольфом Бульбой из Ришон ле-Циона, Зисей Вейцманом из Беэр-Шевы, со «старыми» активистами из нашего первого объединения: Светланой Ляндвер (Ашдод), Светланой Бреннер (Холон), Иосифом Зельдисом и Асей Высоцкой (Ришон ле-Цион), Изей Левинталем и Дорой Кесельман (Бат-Ям), Бэллой и Леонидом Соболевскими (Акко), Мартиной Чаповецкой (Крайот)…

Выше я назвал эту встречу своеобразным промежуточным итогом между движением начала ХХI столетия по созданию объединения молдавских евреев в Израиле и тем, что мы имеем «в сухом остатке» на сегодняшний день. Но и сегодня я, вероятно, как человек наивный, продолжающий верить в торжество добра и справедливости, не теряю надежды, что ещё при жизни дождусь момента, когда выходцы из Молдавии, как сказал когда-то Пушкин, «…все распри позабыв, в единую семью объединятся».

Давид ХАХАМ

P.S
Фотографии сорочан, присутствовавших на встрече в Тель-Авиве, будут опубликованы в ближайшие дни.
sadmin
 
Сообщения: 826
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron