Несколько слов о Сорокской школе № 2

Вася Соколов спрашивает, помню ли я его… Как я могу не помнить его и всех его одноклассников: Лёню Гонтмахера, Фиму Плопского, Абика Рашкована, Суника Масиса? Они были старше меня на два года и всегда были для меня «светочами» школы, кастой избранных, классом, отражавшими суть школы, её визитную карточку, её стать, её гордость! Вова Пастухов, Коля Фуёр, Вова Жердёв, Вова Малютин-Суровцев… А ещё были Гера Рольшуд, Витя Сирота, моя соседка Базя Гриншпун, Яша Лернер… Всех их вижу школьниками, всех помню…

Обидно, конечно, что пару лет назад меня категорически не признал Гена Щербак, хотя наши родители дружили, я бывал у них дома, а представил меня ему сам Боря Рехтман… Да ладно, Б-г с ним! А то, что Вася Соколов – тоже филолог, я знал давно, только вот связи с ним у меня никакой не было. Теперь знаю, какой путь он прошёл, чем занимался, с кем дружил…

Сороки и русская средняя школа № 2 заслуживают, на мой взгляд, того, чтобы о них чаще и чаще вспоминать…

19-го октября 2004-го года там, в Сороках, в торжественной обстановке отмечалось 60-летие со дня основания русской средней школы имени Пушкина, которой много лет спустя присвоили безликий порядковый номер 2. А за неделю до этого отмечался юбилей молдавской средней школы № 1, образованной тогда же, сразу же после освобождения Сорок от нацистов. Чуть позже отмечали 60-летний юбилей музыкальной школы… Я тоже послал приветствие, которое зачитала Софа Аккерман…

Сегодня ещё живы учителя, которые помнят, как зарождалась школа имени Пушкина, как формировался её коллектив. Школа размещалась под горой, в здании мужской гимназии, построенном в 1936-м году. Рядом со школой находилась городская детская библиотека, а возле спортивной площадки располагался длинный, приземистый одноэтажный жилой дом. Первым директором школы был учитель истории Степан Кириллович Балкунов, который получил известность тем, что сам играл на пианино на школьных вечерах. В 1949-м году, когда отмечалась 150-я годовщина со дня рождения Пушкина, этой школе по просьбе её педагогического коллектива было присвоено имя великого русского поэта. Пушкин никогда в Сороках не был, но по книге Натана Эйдельмана «Вьеварум» известно, что напротив старого здания школы, на левом берегу Днестра, в украинском селе Цекиновка, зарыт в землю клад: чемодан с письмами Пушкина…

В школе имени Пушкина работало немало замечательных учителей, часть которых я бы хотел сейчас назвать. Это Николай Иванович Задорожный (математика), Эра Александровна Пасечник (русский язык и литература), Борис Николаевич Пасечник (химия), Татьяна Константиновна Якубова, Клавдия Ивановна Коромысличенко (русский язык и литература)… В своей книге «Дорогие вы, мои учителя!» я вспоминаю мою первую учительницу, Валентину Семёновну Кшак, моего первого классного руководителя Григория Матвеевича Каменева, а затем – двух моих наставниц в старших классах Дору Борисовну Коган и Анну Михайловну Говорову. А ещё я вспоминаю всегда добрым словом Льва Мироновича Барзаха, Розу Абрамовну Бурман, Луизу Ефимовну Рабинович, Давида Исааковича Курмалёва, Розалию Осиповну Резник, Сарру Менделеевну Фрехтман… Помню директоров и завучей школы: Геннадия Леонидовича Лихонина, Филиппа Антоновича Петрова…

Через сорок с лишним лет после окончания школы могу с полной ответственностью заявить, что самые близкие и родные мои друзья сегодня – бывшие мои одноклассники: Алик Гуртен, Толик Профис, Аркадий (Бума) Барбер, Рувен Плит, Рома Трахтман. Я рад, что недавно откликнулись Света Берневега, Сёрёжа Ковтун, Вова Симонов, что изредка звонят мне Геня Кушнир, Ида Липовецая-Гительман…

Вторая школа города Сороки мне близка ещё и потому, что я в ней несколько лет проработал учителем литературы и языка, старался превратить её в музей Пушкина, боролся с малограмотностью и безграмотностью учащихся, ставил беспощадно им «двойки» и «единицы», а уважаемая и любимая мною Клавдия Ивановна Коромысличенко, заглядывая в мой журнал или приходя на зачёт, говорила мне: «Давид Исаакович, эти двойки Вы поставили самому себе!» В соответствии с требованиями того времени, всем неучам и лентяям для сохранения хорошей отчётности следовало ставить, как минимум, «тройку» – уже хотя бы за то, что они соизволили в тот день прийти в школу…

А Степан Кириллович Балкунов

А Степан Кириллович Балкунов - мой прадедушка!!!!

Я ОКОНЧИЛА ШКОЛУ им. ПУШКИНА

Я ОКОНЧИЛА ШКОЛУ им. ПУШКИНА в 1963 ГОДУ.
ГОРЖУСЬ ее учителями и учениками тех лет.
Горжусь.что Оскар Койфман стал академиком. Он на год старше нас. что Борис Николаевич Пасечник  cлетал к Сильвии Баткис в Израиль, что лучше его схемы таблицы Менделеева я не видела. И такого желания учиться хорошо и отлично больше не встречала.

Несколько слов о Сорокской школе № 2

Наша школа №2 - самая лучшая школа! Так как я давно преподаю и работала в разных школах Москвы и Кишинёва, то имею с чем сравнивать. Так вот, таких учителей и такого качества преподавания я нигде больше не встречала. Наши любимые учителя - Пасечник Борис Николаевич, Гециу Тамара Фёдоровна, Фогурелы Лукреция Владимировна и Фёдор Васильевич, Шишкин вячеслав Андреевич (поистинне легендарная фигура, шуляк Нонна Георгиевна, Лидия Сергеевна и Светлана Фёдоровна - их не забыть никогда. И мой самый любимый и дорогой учитель (и ещё репетитор) - Иосиф Моисеевич Фельдман. Сколько ума, культуры и чувства юмора было у этого уже пожилого человека. После всего, что ему пришлось вынести - войну и сталинские лагеря - Иосиф Моисеевич отличался необыкновенной живостью ума и умением преподавать. Да будет земля ему пухом!

Ну вот, начал

Ну вот, начал "За здравие", а закончил "За упокой", я имею ввиду P.S. Да пошутил Василий Соколов насчёт твоих лавров. Ему и своих не на один суп хватит.

Леонид