Здравствуйте, Сороки!

(Отклики бывших сорочан)

 


Здравствуйте, дорогие земляки!

С большим интересом читала и рассматривала фотографии давно минувших дней.
Узнавала дорогих людей, которых давно не видела, но и забыть не могла. В юбилейный мой день тесть сына Павла Роман Борисович Айзикович экспромтом написал и подарил мне стихи:

Наверно снятся Вам истоки,
Давно ушедшие года.
Любимый городок Сороки
И дом на берегу Днестра.

Его приливы и отливы
Несла Вам каждая весна,
Но были молодость и силы
И не пугала Вас вода...

Ушли те годы молодые,
И внуки Ваши подросли.
Теперь и радости другие
Вас ждут на жизненном пути.

Действительно, у эмигрантов сегодня другие заботы, да и в детство считается, что невозможно вернуться. Можно только оглянуться на пройденный жизненный путь.

29 февраля исполняется 20 лет, как ушел из жизни мой муж Саул Наумович Ицкович. Он умер в 1988 году, перестройка и гласность только набирали свой ход, вторая волна эмиграции только начиналась. А в 70-е годы, когда начали уезжать, то эмиграция проходила с большими препятствиями и ограничениями.

Вспоминаете? Что можно было взять с собой, что вывезти?

И вот пару лет назад в моей новой квартире раздается телефонный звонок из Израиля, и мужской голос читает мне стих Саула Наумовича «РОДОСЛОВНАЯ».

Мой дед поэмы не писал ночами.
Склонившись над копеечным шитьем,
Он выжигал себе глаза свечами
И грелся незатейливым житьем.

Стальной иглой свои слагал он строчки.
Одной иглой он всю семью кормил.
Дед брюки шил, тулупы и сорочки,
К стежку стежок, и, до последних сил.

И даже там, за проволкою гетто,
Роняя боль на терпкий краснотал,
Он, глядя в черный сумрак пистолета,
Свою иглу, как старый штык сжимал.

И мне она завещана по праву.
И выковал перо я из иглы,
Чтоб рассказать о Человеке правду,
Высокую, как кедрача стволы.

Надо ли говорить, как взволновал меня этот звонок, какие воспоминания вызвал. Когда увидела на сайте фотографию Саула, одну из его книг о Сороках, которую он тогда сделал со старшим сыном Геннадием, то решила и о других произведениях его напомнить.

В 1972 г. было опубликовано стихотворение «Сорокская Крепость»:

«Я в эту крепость прихожу, как в театр.
Вхожу и жду, когда начнется представленье».

А в 1979 г. в изд. «Тимпул» вышла книга «Молдавская крепость».

Саул Наумович очень любил г. Сороки и его жителей. В своих трудах он рассказал о многих из них. Они стали героями его новелл, повестей, поэм, стихов, пьес.

Все его творчество тесно связано с нашим городом, Здесь жила его семья, здесь родились его дети, здесь жили многочисленные родственники и друзья.

Несмотря на то, что город наш относительно небольшой, знаменитые гости его не обходили. Приезжал и работал режиссер Михаил Калик. В1960-м приезжала жена Николая Островского, после выхода на экран «Кавказской пленницы» нас посетила артистка Варлей, три месяца на квартире Пуртовых жил писатель Илья Эренбург (фотография дома помещена в книге «Сороки - город туристов», стр.172).

В начале 70-х многим сорочанам посчастливилось увидеть и услышать замечательного композитора Яна Френкеля, который гастролировал по Молдавии, выступал и в Сороках. Ему Саул Наумович посвятил такие строки:

В Сороках на летней эстраде
Ян Френкель поет «Журавли».
Горячими пальцами гладит
Давнишние раны Земли.

По клавишам бьет, как по нервам:
Прицельно. Он нас не щадит.
Я слышу старик-инвалид
Шепнул: «Я опять в сорок первом»...

После того, как в литературной газете появилось стихотворение о Бабьем Яре, в Сороки приезжал Евгений Евтушенко. Он сопровождал московскую футбольную команду. Опального поэта приветствовала вся сорокская интеллигенция. Теплый прием был в доме Гольшлака. Читались стихи, звучали тосты. Саул Наумович прочитал стихотворение «Мужские слезы не вино», которые были накануне написаны. Евгений Евтушенко их высоко оценил.

Что касается г. Сороки, то хочу упомянуть еще одну книгу Саула Наумовича: «Родники памяти». Это легенды о колодцах, родниках, источниках, в том числе и о сорокских. Книга вышла на молдавском и русском языках. Тираж 30000 экземпляров. Но этого оказалось недостаточным. Дело в том, что по книгам С. Ицковича занимались студенты, как дополнение к учебным пособиям. Повторных изданий не могло быть, так как в перестроечное время в Молдавии «для книг не было бумаги».

Пока все. Я старалась быть краткой.

С уважением Сима Ицкович

Всегда с удовольствием вхожу

Всегда с удовольствием вхожу в Сороки, где я закончил школу, очень давно. Приятно видеть жителей Сорок, знать, что и Вы не забыли этот маленький, по своему прекрасный город.

Уважаемая Сима, не знали ли Вы Ахинблита Фиму, с которым я учился в средней школе, закончив её в 1960 году? Был бы Вам очень признателен за любой ответ. Михаил