Кира Муратова и её кинематограф

Кинорежиссёр, сценарист, актриса, монтажёр Кира Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934-го года в Сороках. И это, к сожалению, всё, что связывает её с нашим родным городом, хотя известно, что дядя Киры Георгиевны, Юрий Коротков, до 1940-го года был секретарём Сорокского подпольного обкома партии. Тем не менее, считаю необходимым всё же рассказать читателям о ней подробнее.

У Киры Муратовой - много наград. В 1994-м году она была удостоена почётного «Леопарда» МКФ в Локарно; она лауреат Российской независимой премии «Триумф-95»; народная артистка Украины (1990); лауреат премии «Ника» (1990, 1994); лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г.Шевченко (1997); лауреат Главной премии Искусств (1999, Берлинская Академия искусств); лауреат премии «Свобода» (2000, Американский фонд кино); она награждена орденом Ярослава Мудрого; она призёр международных и отечественных кинофестивалей. Кира Георгиевна признана выдающимся мастером киноискусства.

Кира Муратова-Короткова училась в 1952-1953-м годах на филологическом факультете МГУ. В 1962-м окончила ВГИК (мастерскую С. А. Герасимова). Уже в самых ранних (более традиционных, реалистических, даже бытовых) картинах Муратовой - дипломной работе «У Крутого Яра» (1962) и первой полнометражной ленте «Наш честный хлеб» (1965) (обе сделаны в соавторстве с А. Муратовым, кинооператором и будущим мужем) - теперь не без изумления можно обнаружить немало примет личного «муратовского» стиля. Это свидетельствует о том, что Муратова в своём творчестве, несмотря на видимую разнородность своих работ, остаётся удивительно цельным художником и, может быть, единственная из этого поколения наших кинематографистов сохраняет вкус новизны и новаторства, неожиданного подхода к материалу. Её первый самостоятельный фильм «Короткие встречи» (1968, Муратова также исполнила в нём главную женскую роль, а в главной мужской роли выступил молодой Владимир Высоцкий) во многих смыслах является переходным, избавляющимся от необходимости фабульного, линейного и психологически заданного повествования - благодаря включению внесюжетных лирико-поэтических отступлений, а также из-за более явного пристрастия режиссёра к отстраняющим приёмам как изобразительного, так и словесного плана. Потом в специальном постановлении ЦК компартии Украины относительно картины «Долгие проводы» (1971, её выпуск был приостановлен, она появилась на экранах только в 1987, сразу же получив премию ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Локарно) это будет названо формализмом и идолопоклонством, подражанием западным режиссёрам, начиная с Антониони и кончая чешской «новой волной» (Милошем Форманом и Верой Хитиловой).

Кира Муратова всегда стремилась обнаружить свежим и острым взглядом в окружающем мире то, чего в нём не замечали другие. В годы застоя Муратова преследовалась исключительно за то, что ни она сама, ни её герои никак не могли вписаться в тогдашние представления о том, какие же должны быть люди на экране. По сравнению с работами «среднего» («Познавая белый свет», 1979; «Среди серых камней», 1983; «Перемена участи», 1987) и «позднего» периодов («Астенический синдром», 1989, премия «Ника»; «Чувствительный милиционер», 1992; «Увлеченья», 1994, премии «Ника»; «Три истории», 1996) две первые ленты Муратовой - «Короткие встречи» и «Долгие проводы» - производят редкостное ностальгическое впечатление, как будто (в первую очередь это относится к «Долгим проводам») начинаешь воспринимать их как собственную биографию. Мелодрама на тему «мать и сын» о неизбежной разлуке и желании её (разлуку) отодвинуть как можно дальше порождает подспудное ощущение конца эпохи, безысходности и вселенской тоски.

Очень

Очень интересная информация. Думаю, что большинство сорочан не знали о таком интересном факте сорокской истории.

Кто отец Киры Муратовой?

Кто отец Киры Муратовой?
Этот вопрос неожиданно возник, когда я прочитал несколько сайтов, рассказывающих о ней и получил прямо противоложную информацию.
Судите сами, что пишут о этом.

Давид Хахам www.soroki.com

Кинорежиссёр, сценарист, актриса, монтажёр Кира Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934-го года в Сороках. И это, к сожалению, всё, что связывает её с нашим родным городом, хотя известно, что дядя Киры Георгиевны, Юрий Коротков, до 1940-го года был секретарём Сорокского подпольного обкома партии.

 

http://wapedia.mobi/ru/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

 

Кира Муратова родилась в бессарабском местечке Сороки в семье секретаря сорокского подпольного обкома коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова. Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой

 

http://www.geocities.com/rusatg/archive/ProfilPrem.htm

Модно подстриженная дочь румынских коммунистов Кира Георгиевна Муратова родилась в 1934 году. Ее девичья фамилия - Головко. Отец русский, герой партизанской войны в Молдавии, мать - румынская коммунистка, многие годы проведшая в тюрьме. В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР, и родители Муратовой переехали туда. С началом войны отец ушел в партизаны. Он погиб в Кишиневе, где до последнего времени стоял ему памятник. Кира с матерью были в эвакуации в Ташкенте. После войны обе вернулись в Румынию.

Ее мать сделала блестящую карьеру, была министром культуры Румынии. Кира в конце 1950-х уехала учиться во ВГИК - поступила на курс Сергея Герсимова. Свое румынское гражданство Муратова сохраняла очень долго - до 1970-х, пока была жива мать.
Тогдашние вгиковцы запомнили ее невысокой, привлекательной и очень иностранной, очень отдельной на первых порах: мало кто в те вгиковские времена был так хорошо подстрижен и так модно одет. Короткие каштановые волосы, совершенно "мазиновская" улыбка (Джул ьетта Мазина как раз становилась любимицей поколения), очень литературный, без всякого акцента, но все же необычный русский язык.
C румынским землячеством в Москве она поссорилась в самом начале учебы: во ВГИКе преподавали историю живописи, Муратова написала работу об импрессионистах и была за это исключена из румынского комсомола. Зато Герасимов в ней души не чаял.