Бужеровка

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)


Нижний город В статьях «Легенды и были о Сорокской крепости» и «О еврейском происхождении Сорок» я уже рассказывал, что мой родной городок на берегу Днестра возник, скорее всего, в середине ХV века, а первое летописное упоминание о нём относится к 1499 году. Городок начал строиться вначале в своей нынешней Центральной, или Cредней, части - там, где сегодня расположен большой парк (имени Михая Эминеску), старый Дом культуры, здание бывшего райкома партии. Я очерчиваю Центральную часть по периметру бывшими улицами Пушкина (по северной вертикали), Крупской и Красноармейской (вверху по горизонтали), 25-го октября, Щорса (по южной вертикали), улицы расположенные вдоль Днестра, в том числе - бывшая улица Артёма (внизу по горизонтали).

Затем городок начал расширяться влево и вправо, вверх и вниз. Вниз, ближе к нынешнему стадиону, он напоминал сначала прилепившуюся деревеньку с огородами, садами и палисадниками, одиночными частными строениями. Вверх, в сторону крепости, располагались, в основном, мелкие промышленные предприятия: мельницы, кузницы, лесопилки, столярные и слесарные мастерские...Там, где ныне пролегает дорога на гору (бывшая улица Пушкина), ещё 150-200 лет назад находился довольно глубокий и широкий ров, через который были переброшены мостки. Этот ров получил в народе название Божьего рва, и все строения, сады, огороды - всё, что имелось к северу от него, постепенно стали называть Божировка, Бажуровка, Бужеровка, Бужероука (от словосочетания «Божий ров»).

 Местность, а позднее - село Бужеровка, были первоначально частным владением. В одном из юридических документов, датированных 4 мая 1653 года, указывалось, что некто Врабие из села Парканы продал часть своего имения некоему Брахею из Ямполя при свидетелях из «Бажурока» (именно так, без буквы-звука «в»!). Но прошло ещё 100 лет - и село стало государственным владением. До наших дней дошёл документ, датированный 8-м ноября 1756 года, в котором сказано, что господарь Молдовы Константин Раковицэ (правил дважды: в 1749-1753 и в 1756-1757) дарит село Божероука Хушскому епископату (Молдавское княжество в средние века было разделено на три епископата, расположенных в Романе, Радауцах и Хуше, ныне они все - на территория Румынии; в Романе правил архиепископ, а радауцкий и хушский иерархи носили сан епископов; все они были самостоятельны и не зависели друг от друга - Д.Х.), которому подчинялись все церкви Сорокского «цинута» (уезда, района). В благодарность господарю, видимо, за этот подарок ближайший приток Днестра, протекавший по соседнему рву чуть севернее, назвали Раковэц (Раковицэ), как и село Раковэц, которое появилось примерно в то же время в 15 километрах юго-восточнее Сорок, на правом берегу Днестра. Судя по границам, указанным в документе господаря, имение Бужорэука являлось «частью местечка Сорока» и простиралось по территории между сёлами Рубленица, Косэуцы и рекой Днестр, то есть получается, что оно было даже больше, чем сам городок Сороки. На границе Сорок и Бужеровки стояла Сорокская крепость, а паромная переправа через Днестр тогда располагалась тоже в Бужеровке (как и сейчас!). Однако по каким-то причинам Хушскому епископату Бужеровка не понравилась, и спустя четыре года (1760-1761) его руководители обменяли Бужеровку вместе с паромом на другое село из «цинута» Фэлчиу (ныне тоже территория Румынии).

Владельцем Бужеровки стал логофет (напомню, что в Молдавском княжестве так называли главу канцелярии господаря и хранителя государственной печати; в отсутствие господаря логофет выполнял его функции; через логофета проходило оформление государственных бумаг; позже появились титулы «второй логофет» и «третий логофет» - их могли носить сразу несколько лиц; термин «логофет» проник в Молдавию из Византии через Болгарию) по имени Штефан Босие, который позже завещал это село своему родственнику. Проходит ещё полвека - и Бужеровка в 1814 году становится собственностью некоего «клучера» (боярский чин того времени) Николае Черкеза. В 1827 году именно он, Николай Черкез, возводит в центре села каменную церковь, освящённую в честь Святого Дмитрия (сегодня эта церковь расположена рядом с турбазой). При нём же на границе Сорок и Бужеровки, на самом высоком месте Божьего рва, в 1842 году была возведена Кафедральная православная церковь - одна из самых величественных и красивых на севере Молдавии. Проходит ещё 32 года - и владельцем села Бужеровка в 1859 году становится генерал Александр Черкез, сын Николая Черкеза. Дочь Александра, Любовь, вышла через двадцать лет замуж за русского предпринимателя Александра Панина, и Бужеровка становится собственностью семьи Паниных. Александр в 1880-х годах возводит на северной окраине села небольшой спиртзавод, на котором числилось 20 наёмных работников. Были среди них и евреи.

очень интересно я жтву как

очень интересно я жтву как раз в этом районе Бужэрэука. а как бы посмотреть хоть какие фото старых Сорок...очень хочется увидеть мой любимый город 100 лет назад...

Очень интересная статья!!!  

Очень интересная статья!!!

  Не могли бы Вы написать что-то подобное об истории села Раковэц Cорокского района

Привожу свой ответ на вопрос

Привожу свой ответ на вопрос автора комментарий:

 

По поводу села Раковэц Сорокского района

Спасибо за полный ответ.

Спасибо за полный ответ. Желаю Вам здоровья и достатка!

С уважением, Браниште Игорь