"Не хочеться закрывать глаза..."

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

"Не хочеться закрывать глаза..."

Сообщение sadmin Вс дек 07, 2014 7:28 pm

После парламентских выборов от 30 ноября 2014 года, многие государственные служащие, которые были представлены в списках политических партий могут "мигрировать" в парламент. Мэр города Сорока, Елена Боднаренко, член Коммунистической партии Молдовы, участвовала в выборах под номером 12 в списке ПКРМ, временно освобожденная от обязанностей мэра города.
Bodnarenko.png
Bodnarenko.png (89.81 КБ) Просмотров: 1312

По предварительным данным Центральной Избирательной Комиссии, партия, к которой принадлежит госпожа-мэр города Сорока, получила в парламенте республики Молдова 21 место. Таким образом, Елена Боднаренко и другая часть кандидатов ПКРМ обеспечили себе место в парламенте. Я попросила госпожу Боднаренко рассказать нам о том или она остается с сорочанами до окончания мандата мэра города или она переходит на работу в законодательный орган.

Мэр города заявила : "У меня есть месяц, чтобы определиться с окончательным решением. Я склоняюсь к мысли остаться в Сорокской примарии, но когда я вижу, как реализуют законодательство местные органы управления власти и парламент не хочеться на это закрывать глаза, я хочу принять участие в совершенствовании правовой базы " ответила Елена Боднаренко для газеты "Обсерваторул де Норд".
Мы вернемся позже к этому вопросу.

Татьяна Митрофан

Перевод с румынского репортажа из газеты "Обсерваторул де Норд"

După scrutinul parlamentar din 30 noiembrie, mulţi funcţionari publici, care au figurat în listele electorale ale partidelor politice, vor „migra” în Parlament. Primarul oraşului Soroca, Elena Bodnarenco, membră a Partidului Comuniştilor din Republica Moldova, a figurat cu numărul 12 pe lista PCRM, degrevând temporar din funcţia de primar.

Potrivit rezultatelor prealabile ale Comisiei Electorale Centrale, partidul din care face parte doamna primar de Soroca, va accede în Parlamentul Republica Moldova, obţinând 21 mandate. Astfel, Elena Bodnarenco face parte din candidaţii de pe lista PCRM care au un loc asigurat în Parlament. I-am solicitat doamnei Bodnarenco să ne spună dacă va rămâne alături de sorocenii care au adus-o în primărie, până la finalul mandatului de primar ori dacă va migra în Legislativ.

Edilul urbei s-a arătat nehotărâtă. „Mai am o lună la dispoziţie ca să mă gândesc. Sunt predispusă să rămân în primăria Soroca, dar când văd cum este aplicată legislaţia privind Autorităţile Publice Locale şi Parlamentul închide ochii la aceasta, îmi doresc să iau parte la îmbunătăţirea cadrului legislativ” a declarat Elena Bodnarenco pentru Observatorul de Nord.
Vom mai reveni la acest subiect.

Tatiana Mitrofan



P.S Оценка выборов в Молдове и Сороках в статье редактора местной газеты.
Парламентские выборы 2014: ПЛЮС СО ЗНАКОМ МИНУС

OdN | 4 Дек 2014
Kobasnianu.png
Kobasnianu.png (256.78 КБ) Просмотров: 1314

В конце прошлой недели, в интервью радиостанции Europa Liberă, я выразил надежду, что жители города и района Сорока проголосуют, 30 ноября, не пузой, а головой и что уж на этот раз мы выйдем из так называемого «красного пояса», то бишь из числа районов, которые традиционно голосуют за то, что было и ни за что не вернешь, но… не тут-то было.
Несмотря на то, что в общем республика спасла ситуацию (спасибо районам Теленешть, Орхей, Криулень, Стрэшень, Кэлэрашь, Ниспорень…) и сегодня можно с уверенностью сказать, что сторонники Таможенного Союза потерпели крах и что коммунизм, как идеология, больше не в фаворе у населения, у нас, сорочан, есть больше поводов сыпать голову пеплом, чем пить шампанское.

Скажем, смотрю на «карту голосования», где наш район входит в когорту таких ретроградных монстров как районы Окница и Дрокия, и не знаю, куда спрятаться от стыда. Ведь чего греха, сорочане как плевали в колодец, откуда черпают воду, так и продолжают этого делать, как ставили личные интересы впереди интересов национальных, так делают и сейчас (если не верите, читайте страницы 6-7). Как будто мы забыли, что в недалеком прошлом именно из Сорока исходили множество интересных и патриотичных инициатив.

Только прошу вас, не прячьтесь за пресловутыми эмбарго или портретами с Путиным, Додоном и Гречанной и не считайте вышесказанное покушением на право голосовать так как считаешь нужным, потому что речь не об этом, а о том, что молдаване элементарно называют совестью. Ибо никак не представляю себе, как поднялась рука у жителей Вэдень или Тэтэрэука Веке проголосовать «скопом» не за тех, кто построил им дороги и стадионы, кто установил уличное освещение, а за тех, кто считал и продолжает считать нас быдлом и рабами. Не понимаю тех, кто зарабатывает на хлеб насущный в Италии, Греции, Латвии, США, Канаде или учится в Румынии (о тех, которые несли на руках Ренато Усатого и кричали как ошпаренные «Россия, Россия!», и говорить нечего), но при этом массивно (по 5-7 процентов, а на одном избирательном участке в Румынии и вовсе 20 процентов!!!) отдали голоса за Додона. Или, может, эти люди живут по принципу «После меня хоть потоп»? Не понимаю, зачем и почему «по-свински» (извините, но другого слова не подберу) поступают сорочане с теми, которые отремонтировали дорогу Сэрэтений Векь-Сорока и непосредственно в городе Сорока, реставрируют Старую Крепость и подарили школьные автобусы или автомобили для полиции и пожарников? Не понимаю, что еще должно случиться, чтобы небольшие, не имеющие шансы партии понимали, что не стоит сотрясать воздух и делать волны в тазике (если они, конечно, не счастливчики типа «коммунистов-реформаторов» Руслана Попы). Не понимаю, что еще должно случиться, чтобы мы не наступали постоянно на те же грабли и рубили сук из-под собственных ног. И если (и) на этот раз все обошлось и мы, благодаря другим, пойдем по правильному пути, стоило хоть чуточку смывать позор, которым «обзавелись» 30 ноября.

Впрочем, хоть народная мудрость и гласит, что «победителей не судят», я позволю себе сказать несколько слов и о партиях, преодолевших отнюдь не простой избирательный порог. Тем более, что как минимум одна партия-победитель, ПСРМ, обнаглела до того, что, готовясь к глубокой оппозиции, пугает тем, что в первую очередь денонсирует Соглашение с Европейским Союзом. Детский лепет, честное слово! Мечтать, как говорится, не вредно, потому что разношерстная команда Додона не имеет никакого шанса рассчитаться за помощь и поддержку с Путиным и Усатым и что в последующие четыре года бессильно будет наблюдать над тем, как другие партии поведут нас по пути европейской интеграции. Даже больше, в течение этих четырех лет может произойти все, что угодно, — от развала Таможенного Союза, куда зовет нас Додон, и до полного краха кремлевского проекта под названием «ПСРМ», потому что построить тоннель под Черным Морем будет слишком накладно для Москвы. С другой стороны, проигравшей стороной можно считать ПКРМ Воронина, и это следствие то ли клоны Попы, то ли собственного высокомерия, то ли негласного желания быть лучше в оппозиции, чем у руля. Ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что коммунистам, как говорит сам Владимир Николаевич, кирдык! Зато другим трем партиям опять повезло, но на этот раз нет времени для раскачки и для выяснения отношений. Электорат больше не интересуют принципы и ценности, о которых трубили демократы, а вполне конкретные, земные дела. Тем более, что и в случае с этими партиями нельзя говорить о полном успехе, а скорее всего о неких плюсах со знаком минус…

Виктор Кобэсняну
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron