Итоги 70-летнего юбилея лицея им. А. С. Пушкина

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Итоги 70-летнего юбилея лицея им. А. С. Пушкина

Сообщение sadmin Ср ноя 05, 2014 2:14 am

Итоги 70-летнего юбилея лицея им. А. С. Пушкина и несостоявшиеся надежды

Итогов этого события пришлось ждать около 2-x недель после окончания праздника. К 70-летнему юбилею готовились в лицее на протяжении нескольких месяцев.
17 октября 2014 года Теоретический лицей (русская средняя школа) им. А. С. Пушкина отметил свое 70-летие. Открытая после окончания 2-ой мировой войны в октябре 1944 года, русская средняя школа прошла свой длинный жизненный путь до октября 2014 года.
Screen Shot 2014-11-04 at 9.30.40 PM.png
Screen Shot 2014-11-04 at 9.30.40 PM.png (90.77 КБ) Просмотров: 2175

Несомненно, журналисты местной газеты были в числе участников этого большого юбилейного торжества, которое проходило на территории лицея и Дома культуры.
Представлялось, что местная газета " Обсерваторул де Норд" посвятит этому событию одну целую или развернутую полосу. Наконец, на интернете появился очередной номер газеты " Обсерваторул де Норд" от 24 октября 2014 года и мы увидели на последних страницах маленькую заметку, посвященную 70-летнему юбилею школы им. А. С. Пушкина. Спасибо господину Виктору Кобасняну, редактору местной газеты, что он милостиво напечатал эту заметку о юбилее, без единой фотографии, с краткой формулировкой:
За этот период школа зарекомендовала себя с положительной стороны, где применяются современные методы преподавания”.
(http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_view=core%3AShowItem&g2_itemId=163177&g2_imageViewsIndex=1).
Местное сорокское телевидение (SorTV) ни словом не обмолвилось об этом большом событии.

Как прошел этот день в истории школы? Утром, 17 октября 2014 года, во дворе Теоретического лицея им. А. С. Пушкина начали собираться бывшие выпускники разных лет, к ним приобщались группы нынешних учителей школы, также большие группы учителей прошлых лет. В 11 часов утра началась организованная экскурсию по школьному музею, где были представлены истории и фотографии выпускников разных лет. После обеда большой зал городского Дома Культуры не смог вместить всех желающих и приглашенных. На 70-летний юбилей прибыли гости из Кишинева, представители министерства образования, председатель района Виктор Сэу, примар города Елена Боднаренко, руководители отделов города, приглашенные директора и учителя других школ и лицеев города, учителя всех лет школы, выпускники многих лет, приехавшие на этот праздник. Зал Дворца культуры был забит до отказа. В программе вечера выступали учителя, на большом экране дворца культуры звучали голоса поздравлений от бывших выпускников. Кратко назовем их: от выпускника школы 1950 года, писателя Михаила Хазина; от выпускницы школы 1952 года, Зои Гительмахер (Перкис); от бывшего преподавателя школы Тамары Вайнер; музыкальное поздравление от выпускников 1965 года, Ларисы и Миши Эльман; от выпускника 1966 года А. Колкера; от выпускницы 1971 года Светланы Мазур и многие десятки других поздравлений, которые пришли к юбилею. В программе выступления были песни и танцы в исполнении нынешних лицеистов, очень теплые выступления бывших учителей. На большом экране появились фотографии Бориса Николаевича Пасечника, единственного преподавателя школы Героя Социалистического Труда и ведущие рассказали об его годах работы в школе. Приезд Бориса Николаевича в школе ожидали с большим нетерпением. К сожалению, по состоянию здоровья Борис Николаевич Пасечник на праздник не смог приехать. На экране Дома культуры были показаны фотографии династии Петровых - Филиппа Петрова, который был директором школы в 50-х годах (1955-1959) и его дочери Эвелины Филипповны, которая проработала в школе более 20 лет. С поздравлениями выступили председатель района Виктор Сэу и бывшая выпускница школы, ныне примaр города, Елена Боднаренко. Как отметили многие собравшиеся, юбилейная встреча превзошла все ожидания. Восторг гостей от полученной информации и большая целеустремленная подготовка дали свои положительные результаты. Собравшиеся долго не расходились и обменивались своими впечатлениями. Так прошел день 70-летия, 17 октября 2014 года в Теоретическом лицее им. А. С. Пушкина.

Подводя итоги, можно отметить, что юбилей 70-летия русская средняя школа 2 отметила достойно и мы ей желаем и впредь держать этот уровень.

На этой ноте хотелось и закончить этот репортаж. Но, после юбилея мы услышали некоторые критические голоса, которые заметили: не все прошло как обычно к юбилею школ, не было присвоения почетных званий учителям, не было награждений учителей и подарков к юбилею. Это не входит в наш круг разбираться, почему так прошло мероприятие. Мы хотели бы, привлечь внимание читателей к нескольким фактам, которые не скрыты для глаз.

1.Принятие нового закона о языке в Молдове, где русский язык объявлен необязательным и иностранным языком, ставит русскую среднюю школу 2 в положение 3-й категории. Т. е. школа 2 уходит, а можно уже сказать, ушла на задний план. Она потеряла свою славу, величие и уровень, которая она занимала в общественной жизни города в 50-80-е годы, где были глубоко уважаемые учителя и выпускники, занимавшие почетные места не только в городе и республике, но и в большой стране.

2. Перелистывая подшивку газеты "Обсерваторул де Норд", мы нашли интригующую статью, опубликованную за февраль 2014 года в городской газете.
Приведем только краткие высказывания, потому что полностью статья с названием “Мы готовы сотрудничать со всеми, в том числе и с примэрией” помещена на нашей фотогалерее, и если у вас есть время, вы прочитаете ее в полном объеме, в оригинале. Статья состоит из двух писем.
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_view=core%3AShowItem&g2_itemId=163139&g2_imageViewsIndex=1
Первое, от примара города Елены Боднаренко. Оно адресовано директору лицея им. Пушкина Сильвии П. Шиловой. В этом письме примар города обращает внимание директора школы на то, что это уже 4-я попытка договориться и придьти в лицей им. Пушкина для разговора об обмене студентами между сорокским лицеем и российским городом Костромой. Директор Шилова на эти звонки не отвечает. По этим результатам, директор получает письмо от примара, которая в своем письме сообщает, что она посетит лицей в конце января 2014 (2012-ошибочно ?) года, присутствие директора лицея при этом не обязательно. Письмо подписано: "Без уважения, примар города Елена Боднаренко".

Через неделю, полученное школой письмо вызывает ответную реакцию. Опять, не будем его пересказывать, оно полностью опубликовано. Письмо открытое, ко всем жителям города. В нем директор лицея им. Пушкина обвиняет примара города во всех грехах, отмечает ее чванство и чиновничество, неуважение к людям и, конкретно, к школе. От костромского эксперимента директор Шилова категорически отказывается.
Здесь есть маленький исторический опыт и, вероятно, директор Сильвия Шилова и родители ее лицеистов об этом знают. В 60-е годы было такое “движение” в сторону города Иваново, Россия. Все, кто туда уехал “по обмену опытом учиться”, так там и остались жить. Нужно ли это повторение сегодня? Cомнительно в новых политических условиях. В этом, возможно, директор лицея была права. Есть еще одно обстоятельство, которое не надо забывать. Примар города и директор лицея принадлежат к разным политическим партиям и это тоже может быть причиной их разных подходов.

3. Примар города Елена Боднаренко присутствовала на 70-летии юбилея школы 2, выступила как бывший выпускник школы и как руководитель города. Через пару дней мы узнали, что примар города взяла отпуск и будет баллотироваться в парламент республики. Вместо нее уже назначен ее заместитель.

Рассказав всю эту историю, кое-кто подумает, что мы хотели обратить внимание на трудности работы примара в городе.
Но это на самом деле не так. Суть в том, что личностные, законодательные и городские проблемы стали основой, чтобы не концентрировать свое внимание на приближающейся 70-летний юбилей лицея (школы) им. А. С. Пушкина.
Если вы сложите все вышеуказанные обстоятельства вместе, вы… получите ответ на вопрос, который взволновал учителей лицея после юбилея.

П.Сельцер
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron