Снег идет под Новый Год...

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Снег идет под Новый Год...

Сообщение sadmin Пн дек 31, 2012 1:07 am

30 Дек 2012

Уже неделю зима, во всех отношениях, хозяйничает в Молдове. Север страны чувствует сильнее остальных это время года, будучи покрытым, в некоторых местах, метровым слоем снега и двухметровыми сугробами. И может, не было бы большого ажиотажа, если бы снег не изолировал населенные пункты один от другого, создавая осложнения во многих областях, таких как образование, скорая медицинская помощь, блокируя передвижение транспорта и пассажиров в дороге. С одной стороны, было бы странно, если бы это случилось в августе или сентябре, а не в первый месяц зимы.
December-2012-2.png
December-2012-2.png (302.64 КБ) Просмотров: 944

Осадки осложнили течение жизни в городе и районе Сорока. В городе была невиданная тишина, многочисленных машин не было видно на дорогах. Общественный транспорт с трудом справлялся с ситуацией, так как очищенные улицы в короткое время покрывались новым слоем снега, вьюга делала все усилия властей напрасными. Часть горожан передвигались пешком, разделяя проезжую часть с автотранспортом, так как тротуары были неочищенные. Некоторые были вынуждены идти пешком, так как автобусы по маршруту 2, 4, 7 ехали по объездной дороге. А маршрутка № 5, которая едет до районной больницы имени Анатолия Присакарь, в первую половину понедельника не могла подняться по улице Тестемицяну. Там было трудно передвигаться из-за того, что была очищена только одна сторона дороги.

По данным, полученным от Владимира Кэлдаре, специалиста примэрии Сорока, во вторник все маршруты возобновили работу в нормальном режиме.

И на дорогах национального значения, которые проходят по территории района Сорока, были трудности. Как сообщил нам Михай Маркоч, директор АО „Drumuri Soroca”, специальная техника работала в безостановочном режиме по очистке дорог от снега. Таким образом, в понедельник, национальные дороги были очищены: «Мы работали без остановки для того чтобы очистить национальные дороги, потом начали работу на дорогах местного значения. Было задействовано 17 единиц специальной техники.

Самые трудные участки дороги, где высота сугробов достигала два метра, были Сорока – Кэинарь, Сорока – Вэдень. Также с трудом был очищен участок дороги между населенными пунктами Стойкань и Баксань. Свыше 20 автомобилей остались заблокированными на национальной трассе R7 (участок дороги между Шолкань и перекрестком на Рубленца Ноуэ), несколько часов дорожники работали по очистке дороги, для того чтобы люди доехали до пункта назначения. И техника АО „Drumuri Soroca” пострадала в эти дни.

Несколько спецмашин поломалось, они были отремонтированы за короткое время и продолжили работу. Из-за обильного снега, два трактора модели T-150 не справились с задачей, и некоторое время находились вблизи сел Вэдень и Кэинарь», добавил Михай Маркоч.

Во вторник, мы попросили заместителя председателя района Сорока по проблемам инфраструктуры и дорог, Бориса Ивась высказаться по данному вопросу, и он нам сообщил, что работы ведутся на всех участках. От имени местных властей Ивась поблагодарил коллектив Отдела чрезвычайных ситуаций Сорока за оказанную помощь находившемся в сложных ситуациях из-за сугробов. “Национальные дороги района очищены, включая дорогу в сторону Дрокия, но из-за того, что дорожники соседнего района не сделали свою работу, сорочане не могут доехать до Дрокии.

Также во вторник были разблокированы дороги, ведущие в 13 сел. Еще 55 остаются и в продолжении «оторванными от мира» и ожидают технику по уборке снега”, добавил заместитель председателя района.

Жители села Василкэу, например, были вынуждены пешком преодолевать 7 км до национальной трассы, практически плавая в снеге, для того чтобы дойти домой или до райцентра. О передвижении транспорта по этим дорогам даже речи не может быть.

Из-за большого снега машины скорой помощи не смогли доехать до больных. Ответственные из 903 сообщили нам, что с начала этой недели, многие машины были вынуждены вернуться из-за сугробов, можно было проехать только по некоторым улицам города Сорока и в села, которые расположены вблизи национальных дорог или там, где они были очищены усилиями жителей. По данным этого источника, для того чтобы выйти из положения, семейные врачи работали сверхурочно.

Из-за сильного ветра, в ночь с субботы на воскресенье села Вэдень, Думбрэвень, Пырлица, Христич и Цепилова остались без электроэнергии, сообщил нам начальник FRED Сорока, Николае Гытлан. По его словам, на место выехали четыре бригады со спецоборудованием, и авария была ликвидирована к середине прошлого воскресенья.

Сотни учеников имели два дня «вынужденных» каникул. В понедельник, согласно Приказу Министерства просвещения, в 12 школах района Сорока был приостановлен образовательный процесс и все из-за больших сугробов. В большинстве этих школ посещаемость была в 60% и 70%. По данным, полученным от Генадия Донос, начальника генерального управления образования Сорока, исключая школу в селе Стойкань, во вторник все учебные заведения работали в нормальном режиме.

Из-за того что дороги между Солонец и Стойкань не были разблокированы, дети из Солонец не дошли до школы, находящейся в Стойкань. Большие трудности и с перевозкой детей в школы, добавил Генадий Донос. На основании изменений в образовательной системе 488 учеников перевозятся в 13 школ из близлежащих сел. Из 488 учеников, которые пользуются услугами транспорта, во вторник до школ доехали только 84 ученика. Начиная со среды все учебные заведения работают в нормальном режиме.

И если проблема снега, кажется, уже решена, следует другое испытание. По данным Гидрометеорологической службы, несколько дней мы будем вынуждены «кататься на льду».

Татьяна Забулика
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron