«Музыка и Семья делают меня счастливой!»

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

«Музыка и Семья делают меня счастливой!»

Сообщение sadmin Вт дек 18, 2012 4:44 pm

Observatorul de Nord.png
Observatorul de Nord.png (39.16 КБ) Просмотров: 845

Татьяна Рудей (Бужор): «Музыка и Семья делают меня счастливой!»

16 Дек 2012
Tatiana-Rudei-240x300.jpg
Tatiana-Rudei-240x300.jpg (24.2 КБ) Просмотров: 845

Про Культура: — Вы рождены в сорокских краях, в Кэинарий Векь.

Татьяна Рудей: — Да, это так. Я родилась в семье трудолюбивых крестьян их Кэинарий Векь: Федора Бужор (рожденного в селе Скэень, Флорештьского района) и Анны (Визитиу) Бужор, рожденной в Кэинарий Векь, которые вырастили и воспитали 4 детей: 2 девочки — Сильвия (р. 1972г.) и я, Татьяна, а также 2 мальчиков — Виталий (р. 1968г.) и Ион (р. 1978г.). В Кэинарий Векь я окончила среднюю и музыкальную школы.

— Почему Вы выбрали музыку? Вы из семьи с музыкальными традициями?

— Нет, но музыка нам не была чуждой никогда — папа влюблен в песню и, наверное, его песни привили и мне эту страсть. И мама, и все остальные члены нашей семьи любят музыку, но вот только я решилась стать профессиональным музыкантом.

— Кто помог вам познать мир музыки?

— Первый учитель фортепиано из родного села была Феличия Михайлюк, а по сольфеджио — Сильвия Тэбырцэ — педагоги, которые сумели привить мне любовь к музыке.

Потом в Колледже имени Михая Еминеску я обучалась аккордеону у В. Сигалова, фортепиано у Светланы Толмачевой, хоровому дирижерству у Лидии Таку, хору у Анны Горбуляк, по классу вокала у Марии Шиловой. Я научилась чувствовать ценность вокальной и фольклорной музыки у Виорики Кицан, в ансамбле которой я пела.

В Институте Искусств имени Г. Музическу я обучалась хоровому дирижированию у В. Челака, по хоровому классу („Renesans”) обучалась у Т. Згуряну и по классу вокала у Л. Пелин. Хорошей хоровой школой для меня стало и мое творчество в кишиневской церкви „Sf. Vineri”.

— После окончания Института Искусств, в 2000 году, Вы вернулись домой, в Сорока…

— Меня пригласил начальник уездного (в ту пору) управления культуры Сорока, Петру Попа, именно для того чтобы принять руководство хором ветеранов, после ухода бывшего дирижера В. Борцова.

— Каково было состояние хора тогда?

— В. Борцов — дирижер и В. Минеев — аккомпаниатор были первоклассными музыкантами, а значит, уровень звучания хора был в хорошей форме, тем более что и ветераны были «моложе», многие из них поют и до сих пор, спустя 12 лет! Мне пришлось обновить репертуар, который был почти целиком советским и на русском языке (большинство участников были русскоязычными). Мы быстро нашли общий язык с этими замечательными людьми и начали успешно выступать и исполнять с огромным удовольствием классические, национальные и религиозные произведения.

— Какова ситуация хора сегодня?

— С 2008 года аккомпаниатором нашего хора стал баянист Юрий Ковальский, преподаватель Сорокской школы искусств им. Е. Кока. Хор ветеранов — это прекрасный творческий коллектив, и мы можем утверждать с уверенностью, что мы дружная семья, в которой каждый ветеран чувствует себя комфортно. Мы очень активно действуем, участвуем в большинстве мероприятий городского и районного масштаба. Недавно мы аттестировались на утверждение звания «cor-model», районный совет приобрел для нас новые концертные костюмы.

К сожалению, время быстро летит, и годы не щадят и наших ветеранов, но в хор приходят новые поколения пенсионеров, которые хотят петь и имеют соответствующие вокально-музыкальные данные.

— Хористы оплачиваются каким-либо образом? Сколько получает ежемесячно дирижер?

— Хористы не оплачиваются, только иногда, на большие праздники, они получают денежные вознаграждения. Дирижер, к сожалению, как и большинство служителей культуры, получает мало.

— А Ваша нынешняя семья?

— Мой муж, Анатол Рудей, композитор, исполнитель фолк-музыки, гитарист, работает в районном отделе культуры Сорока, сотрудничает с музыкантами из Румынии, Кишинэу, с сорокским поэтом Петре Попа, вместе с которым написал много песен, включая известную „Cetatea Soroca”. У нас двое замечательных сыновей, которые уже поют вместе с нами — Кэлин (р. 2005г., ученик ТЛ имени П. Рареш) и Даниел (р.2009г.).

— Какую художественную деятельность Вы еще практикуете? И каково Ваше мнение о состоянии сорокской музыкальной культуры?

— Сорокская музыкальная культура, включая вокально-хоровую, кажется, начинает возрождаться, и надеемся, что в скором времени хоровая музыка будет звучать в каждом селе и каждом учреждении. Я, как работник и поклонник музыкальной культуры нашего города и района, стараюсь быть среди тех творческих людей, которые способствуют сохранению, развитию и продвижению сорокской вокально-хоровой музыки: с начала этого года я регент церковного хора „Sf. Cuvioasa Parascheva”, руковожу художественно-музыкальным кружком в Сорокской профессиональной школе (лауреат фестиваля „Florile dalbe”, Бэлць), часто выступаю в музыкальных спектаклях вместе с мужем А. Рудей, пою в престижном хоре-лауреате „Orantis”. А значит, я могу с уверенностью сказать, что Музыка и Семья — это моя поддержка и они делают меня счастливой!

Родилась 15.05.1975 года в селе Кэинарий Векь Сорокского района. Педагог, дирижер хора, лауреат районных фестивалей хоровой музыки.
Из биографии

1982–1990 — ученица средней школы Кэинарий Векь
1986–1990 — ученица музыкальной школы по классу фортепиано, Кэинарий Векь
1990–1994 — студентка, Педагогический Колледж имени Михая Еминеску, музыкальное отделение, Сорока
1994–1999 — студентка Института Искусств имени Г. Музическу, специальность «хоровое дирижирование», Кишинэу.
С 2000 — до сих пор — дирижер хора ветеранов города Сорока.

Некоторые произведения из репертуара хора: «Imnul păcii» — музыка Павла Антона, стихи Богдана Истру; „Steaua limbii noastre”- музыка К. Руснак, стихи Гр. Виеру; „Luncile s-au deşteptat” — муз. Т. Попович, слова народные; „Pe lângă plopii fără soţ” — муз. П. Шербан, стихи М. Еминеску; „La mijloc de codru des” — муз. И. Мурешан, стихи М. Еминеску; „Днестровский вальс” — муз. М. Карминский, стихи С. Орлова; „Обелиск” — муз. О. Тевторадзе, стихи В. Панов; „А годы летят” — стихи Е. Долматовского, муз. М. Фрадкина, „Победу празднует народ”; „Mai am un singur dor” — муз. П. Шербан, стихи М. Еминеску; „În noaptea sfântă de Crăciun” — рождественская народная песня; „Astăzi s-a născut Hristos” — муз. Т. Попопвич, стихи народные, „Colindiţă”; „Sfinte Dumnezeule” — муз. Г. Музическу; „Lăudaţi pre numele Domnului” — муз. Т. Згуряну и другие, всего 104 произведения.

Историческая справка: Хор ветеранов был создан в 1963 году дирижером Виктором Чистяком. В 1974 году, хор получил звание «Народный коллектив», благодаря дирижеру и аккомпаниатору Томасу Мурджосу и Ефиму Гергусу. В период 1978–1998гг., во главе коллектива находился Заслуженный Дирижер РССМ Александр Шебаршов. На протяжении этих лет хор выступал на многих мероприятиях: фестивалях, конкурсах, концертах, в том числе по радио и ТВ. С 1998 года до 2000 хором дирижировал В. Борцов.

Начиная с 2000 года, руководителем хорового коллектива стала молодой специалист Татьяна Бужор-Рудей. С этого момента, репертуар хора стал богаче, появились классические, религиозные, народные, патриотические, современные произведения. Коллектив получил многочисленные дипломы, поощрения, был награжден «Золотым Орденом». На данный момент, состав хора включает 25 пенсионеров, объединённых любовью к музыке.

Хор постоянно участвует в различных мероприятиях, среди которых «Eminesciana» — Фестиваль песни и стихотворения, посвященный Великому Еминеску; Международный Фестиваль „Mărţişor»; Фестиваль религиозной музыки „Cu noi este Dumnezeu»; 1 мая — День Солидарности и Мира; 9 мая — День Памяти; Национальный Праздник „Limba noastră»; Этнический Фестиваль „Unitate prin diversitate»; Фестиваль зимних обычаев и традиций „Asta-i seara de Crăciun» и т. д.
В 2012 году, Хор ветеранов получил новые костюмы и выпустил видео СД, в тираже 40 экземпляров, включая деятельность хора. Хоровой коллектив приносит свой вклад в эстетическое воспитание сорочан и продвижение хорового искусства.
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron