Церковь в марамурешском стиле в Сорока

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Церковь в марамурешском стиле в Сорока

Сообщение sadmin Пн дек 10, 2012 4:00 pm

9 Дек 2012
New Church.png
New Church.png (551.2 КБ) Просмотров: 686

То, о чем мечтало большинство жителей Сорока, и против чего боролось несколько человек, все больше становится похоже на реальность. Речь о строительстве Церкви „Sfinţii Martiri Brâncoveni”, которая будет настоящей марамурешанской драгоценностью, воздвигнутой в Сорокском крае. В прошлую субботу, в присутствии более 200 прихожан, состоялось богослужение, организованное группой священников – священник Георгий Сафтюк из Долхаска (один их ктиторов этого здания совместно со священником Михаилом Миля), священник Сорин Хулуцэ-Сафтюк (хозяин церемонии), Раду Руссу (парох Церкви „Sfânta Parascheva”) – по освящению Троицы в Церкви и Креста, который был установлен на главной башне Церкви. На мероприятии присутствовали не только простые верующие, но и много официальных лиц, среди которых и представители букурештского Департамента румын за рубежом Штефан Герман и Флорин Опря, депутат Парламента Республики Молдова Валерий Сахарняну, генеральный секретарь районного совета Сорока Ион Спатару, примар города Сорока Елена Боднаренко, заместитель примара города Сорока Феодосие Бордиян, лидеры и члены сорокской организации Либеральной Партии.

Священник Георгий САФТЮК
: «Сегодня мы присутствуем на очень важном мероприятии для прихожан Церкви „Sfinţii Martiri Brâncoveni” и, конечно, важном для нас, тех, кто стоял у истоков этого священного здания. К сожалению, отец Михаил Миля не смог сегодня быть рядом с нами, но душой он здесь и передает сорочанам самые теплые слова поздравления, так как это событие состоялось в Национальный День Румынии».

Юрие ТЭНАСЕ, лидер крестьянского хозяйства
: «Я не верю своим глазам – то, что казалось мечтой, сегодня, стало реальностью. Знаю, через какие трудности прошли священнослужители, советники и строители, поэтому эта церковь имеет право существовать. Я лично буду участвовать в окончании работ и это я сделаю не для себя, а для будущих поколений».

Анна Бежан, бывший префект Сорока
: «Существенно то, что освящение Троицы и Креста проходит в очень важный день для всех румын. Я радуюсь, сегодня вместе с отцом Сорином, советниками Церкви за свершение этого Богоугодного дела и благодарю всех тех, кто способствовал тому, чтобы этот праздник состоялся, особенно отцу Георгию Сафтюк, отцу Михаилу Миля, господину либеральному депутату Олегу Бодругу и, не в последнюю очередь, президенту Траяну Бэсеску».

Михай ЗЯМЭ, учитель истории, советник Церкви: «Сегодняшнее мероприятие еще раз доказало нам, что трудом и верой мечты сбываются. Построенная в живописном месте, на берегу Нистру, эта Церковь, я уверен, станет привлекательным не только для сорочан, но и для гостей города».

Виктор МУТРУК, примар Егорень, советник Церкви
: «Меня лично поражает величие этого здания, красота этой настоящей драгоценности. Я поражен мастерством и умением мастеров, которые подняли эту красивую Церковь. Эта Церковь – настоящее новое Божье чудо, построенное руками особенных людей».

Священник Сорин ХУЛУЦЭ-САФТЮК, настоятель Церкви „Sfinţii Martiri Braâncoveni” Метрополии Басарабии: «Освящение Троицы и Креста – это завершение труда многих особенных людей с обоих берегов Прута. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, которые внесли свой вклад в строительство этого святого места – священника Георгия Сафтюк и Михаила Миля, руководство района и города, политиков из Букурешть и Кишинэу, советников Церкви, прихожан, которые поверили в это Чудо. Надеюсь, что в ближайшее время мы завершим строительство и освятим всю Церковь».

Таким образом, в субботу, 1 декабря, состоялся двойной праздник для сорочан и гостей из Румынии. После освящения Троицы и Креста, перед Крепостью состоялась праздничная церемония и концерт, посвященный Национальному Дню Румынии, солью и перцем которого стали молодые артисты, лауреаты многих конкурсов, национальных и международных конкурсов Дениса Апетрий из Долхаска, Валентин Берча из Фэлтичень. Традиционно, концерт окончился Хороводом Единства.

Виктор КОБЭСНЯНУ

06-08-2012
В Сороках началось строительство деревянной церкви
На берегу Днестра, в городе Сороки, началось строительство деревянной церкви, обещанной президентом Румынии Траяном Бэсеску. Строят церковь мастера из Марамуреша. Высота здания достигнет 25 метров, а на службах в ней смогут присутствовать более ста прихожан.

Мастера с трудовым стажем в 16 лет уверяют, что здание будет точной копией церкви, которая находится в Марамуреше.

«Самые красивые деревянные церкви построены рабочими из нашей коммуны. Самые лучшие специалисты по работе с деревом находятся у нас, в коммуне Бырсана», - отметил мастер Петру Иванчук.

Рядом со стройкой находится временная церковь, в которой проходят религиозные службы.

«Я думаю, этот стиль, камень-дерево, присущий нам, румынам, - просто великолепен. Эта церковь будет произведением искусства», - заметила преподаватель Анна Бежан.

Настоятель церкви Сорин Хулуцу родом из Румынии. Два года назад он вместе с семьей переехал в Молдову. Он гордится тем, что в Сороках будет церковь, построенная в марамурешском стиле.

«Она отличается расположением и высотой башен, а также кровлей. Это кровельная дранка, такая же, как была в старину. И я думаю, это будет не только место духовного паломничества, но и туристический объект», - сказал он.

Строительство деревянной церкви поддерживает и мэр города Елена Бондаренко: «Мы надеемся, что эта церковь украсит наш город».

Проект стоимостью 70 тысяч евро финансируется организацией Românii de Pretutindeni и правительством соседней страны. В церкви «Святых мучеников Брынковян» будет библиотека, зал для исповедей и зал для поминовения усопших. Строительство планируют закончить в октябре текущего года.

http://ru.publika.md/link_590151.html Video
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron