Сороки - это не Кишинев и не ...Париж

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Сороки - это не Кишинев и не ...Париж

Сообщение sadmin Пн дек 03, 2012 10:14 pm

Самоотверженность французских медиков с корнями из Сорок

2 Дек 2012

Этьен Стейнер: «Не нормально то, что в Сорока не делают такие же хирургические вмешательства как в Кишинэу или Париже»
etien-stainer_IMG_4652-300x200.jpg
etien-stainer_IMG_4652-300x200.jpg (12.94 КБ) Просмотров: 823

Не в первый раз районную больницу Сорока посещают выдающиеся медики из-за рубежа. Хотя выражение «посещают» не совсем полное в нашем случае, так как медики приезжают не с пустыми руками, не говоря уже о том, что уроки мастер-класса, которые они представляют, не имеют цены. В этот раз, в Сорока была целая делегация из Франции, которая включала три медика, одного техника и четырех представителей всемирной благотворительной организации „Rotary”.

Неформально, руководителем делегации был г-н Этьен Стейнер, в первую очередь как хирург международного класса, и во вторую очередь, как человек, рожденный мамой сорочанкой. «Моя мама родилась в Сорока, 100 лет назад. В этом городе жила и работала врачом моя тетя, которая на данный момент живет в Германии», с гордостью поделился с нами доктор Стейнер. «Мы приезжаем в Республику Молдова в четвертый раз и делаем это из солидарности с нашими коллегами, которые здесь работают. Я лично считаю, что не хорошо то, что в Сорока не делают такие операции как в Кишинэу или Париже. Особенно в контексте того, что коллектив хирургического отдела во главе с г-ном Вячеславом Костин – это профессиональный коллектив, а люди из провинции должны иметь такие же медицинские услуги как и горожане».

Для того чтобы хоть как-то бороться с этой «анормальностью», г-н Стейнер и его коллеги привезли в Сорока медицинское оборудование на сумму 20.000 евро. Простое перечисление этого оборудования не многое скажет простому читателю, поэтому надо войти в положение сорокских медиков, которые считают, что должно пройти много времени, пока наша больница сможет купить такое оборудование:
1. Лапороскоп с цепным изображением для гелиоскопических операций;
2. Колоноскоп для эндоскопического обследования толстой кишки;
3. Хирургический стол;
4. Хирургический микроскоп ORL для оториноларингологических вмешательств;
5. Офтальмологический хирургический микроскоп;
6. Микроскоп для исследования гистологических анализов;
7. Кресло для гинекологических обследований;
8. Аппарат УЗИ;
9. УЗИ Допплера для обследования сердечно сосудистой системы;
10. Кресла для перевозки больных;
11. Кислородные генераторы;
12 Стоматологический кабинет…


В целом, свыше 20 наименований аппаратов и оборудования, которые были собраны, с помощью медиков и сотрудников организации „Rotary”, из некоторых профильных учреждений Франции и привезенные бесплатно!!! нам, сорочанам.

Михай Мыцу, главврач районной больницы Сорока: «Я тронут жестом г-на Стейнера и его коллег, которые преподнесли нам этот подарок. Скажу больше, это не первый раз, когда они приезжают в Сорока «с полным мешком» и этим нельзя не восхищаться и надеяться, что еще есть такие Люди в этом проблемном мире. К сожалению, многие из нас, наверное, не понимают, почему некоторые французы заботятся о нашем здоровье, но… существуют и такие люди как Этьен. Мне не остается ничего другого кроме как поблагодарить за эти подарки, которые мы не надеялись получить, и хочу передать ему самый низкий поклон от тех, кто будет пользоваться этим подарком».

Вячеслав Костин, заведующий хирургическим отделением районной больницы: «После этого визита г-на Стейнера и его коллег зал нашего отделения войдет в новую эпоху своего развития, пополнив список предоставляемых услуг. Мы имели возможность присутствовать на операции, которую провел г-н Стейнер, и были поражены его совершенной техникой и виртуозностью движений… Конечно, в отношении оборудования, полученного в подарок, есть несколько проблем, несколько компонентов было потеряно при транспортировке, но с помощью коллег из Кишинэу мы сможем решить их. Главное, что сорочане не должны будут ехать в столицу для того чтобы сделать некоторые обследования…»

Тамара Костин, медик-стоматолог: «Честно говоря, мне даже не снился такой стоматологический кабинет, очень современный, хотя я всегда стремилась к чему-то лучшему. Спасибо технику Андре Ниерадса и представителю организации „Rotary” Наску Гиллесу, которые установили чудо-кабинет. Должно пройти некоторое время пока мы, медики, и наши пациенты сможем оценить должным образом подарок, полученный от французов. Не в последнюю очередь хочу поблагодарить администрацию районной больницы, которая всеми своими действиями показывает свою заботу о медиках и пациентах».

На прощание, я прочел в глазах Этьена Стейнера и его коллег не только оправданное удовлетворение, что на этот раз они приехали во-время, и именно туда, где это было необходимо, но и желание вернуться в Сорока в пятый раз.

Виктор Кобэсняну

О предыдущем визите врачей из Франции на форуме
Врачи из четырех стран в Сорока!
http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=7&t=335
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron