Высшее признание Сорокского края

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Высшее признание Сорокского края

Сообщение sadmin Вс ноя 18, 2012 6:30 pm

Observatorul de Nord.png
Observatorul de Nord.png (39.16 КБ) Просмотров: 814

Николай Булат: «Дарение копии сабли Штефана чел Маре Музею города Сорока – высшее признание Сорокского края»

18 Ноя 2012
Vruchenie sabli.png
Vruchenie sabli.png (393.41 КБ) Просмотров: 814

Музей Истории и Этнографии Сорока переживает прекрасные моменты. После того как в проекте «Средневековые Ценности: Крепости Хотин, Сорока и Сучава» начались работы по обновлению и реконструкции, включая дорогу от въезда в город и до крепости, из Кишинэу пришло еще одно потрясающее известие — премьер Влад Филат решил подарить учреждению реплику (копию) сабли воеводы Штефана чел Маре, полученную в дар от премьер-министра Турции.

Мероприятие по передаче сабли состоялось недавно в столице нашей страны, в присутствии официальных лиц, включая делегацию из Сорока, в составе которой были депутат Парламента Республики Молдова Александр Чимбричук, председатель района Виктор Сэу и, конечно же, директор музея, Николае Булат, наш сегодняшний собеседник…

— Г-н Николай Булат, как Вы восприняли весть об этом беспрецедентном подарке и что, по-вашему, обозначает этот жест со стороны премьер-министра?

— Первый, кто принес эту шокирующую весть, был советник премьер-министра Леонид Бужор. Говорю «шокирующую», потому что музей Сорока провинциальный, несмотря на то что Сорокский край имеет богатую историческую ценность для нашей республики, а город Сорока заслуживает называться северной культурной столицей… Ведь до сих пор самые значимые исторические экспонаты размещались в Национальных Музеях. Кстати, Его Превосхо-дительство посол Румынии в Кишинэу подчеркнул, что настал момент для того чтобы и провинциальные музеи поддерживались государством. Сначала я подумал, что Влад Филат решил временно поместить саблю в Сорока, но когда я узнал, что речь идет о дарении, я пережил потрясающие эмоции. В тот же день, 4 ноября, мне позвонил председатель района Виктор Сэу, который чувствовал то же, что и я — огромную радость.

— Наверное, это счастливое начало для нас.

— Пусть Бог нам в этом поможет. Сорока, своей историей, своими пыркэлабами, капитанами края нашей страны, мазилами и рэзешами Штефана чел Маре, но и всеми теми, кто работает сегодня на этой прекрасной земле, заслуживает хранить копию сабли великого воеводы. Эта сабля служит символом нашего противостояния завоевателям, и мы будем чтить эту саблю так же, как чтили бы оригинал.

— Не почувствовали ли Вы зависть со стороны коллег из других музеев нашей столицы?

— Национальный Музей Археологии и Истории уже считал себя владельцем копии, но его сотрудники были поражены решением премьера Влада Филата, которое было поддержано президентом Николаем Тимофте и Его Высокопреосвященством Владимиром, Митрополитом Молдовы. Я почувствовал грусть моих коллег из столицы, но не думаю, что наше сочувствие им на пользу. Мы были поставлены перед правильным решением, ведь мы же не можем отказаться от подарка премьер‑министра.

— Какое значение имеет эта копия для музея, которым Вы с умением управляете?

— Во-первых, событие от 5 ноября я отношу также к себе лично. Во-вторых, дарение копии сабли — это событие для нас всех, для жителей Сорокского края. Пока суть да дело, копия будет храниться в Кишинэу, а после окончания работ межграничного проекта «Средневековые Ценности: Крепости Хотин, Сорока и Сучава» (который завершится 18 мая 2014 года — В.К.) ценный экспонат займет свое заслуженное место в Крепости.

— Благодарю Вас за интервью.

Виктор Кобэсняну
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron