Большой юбилей Фаины Гриншпун

Сорочане могут поздравить своих друзей, одноклассников, знакомых

Большой юбилей Фаины Гриншпун

Сообщение sadmin Пт янв 25, 2013 10:32 pm

27 января 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения врача-педиатра Фаины Львовны Гриншпун. Фаина Львовна не изменила городу, который стал для нее родным и близким и по-прежнему живет в Сороках, Молдове.
Grinshpun Faina-4.png
Grinshpun Faina-4.png (315.25 КБ) Просмотров: 1527

История жизни для Фаины началась в Кишиневе. Она родилась 27 января 1933 года в довоенной Бессарабии, которая находилась в это время под контролем королевской Румынии.
Вместе со своей семьей ей пришлось испытать на себе экономические тяжести жизни, антисемитские настроения, которые царили в Кишиневе накануне 1940 года.
Фаина успела начать учиться в первом классе, как началась война.

Вместе с родителями 8-летняя Фаина эвакуировалась далеко на восток страны и попала в Казахстан. Здесь она пошла в школу и окончила 7 классов начальной школы. В послевоенные годы семья Фаины возвращается в Молдавию, город Кишинев. Фаина продожает учебу в школе и заканчивает 10 классов средней школы с хорошими и отличными оценками. В 1954 году Фаина поступает учиться в Кишиневский медицинский институт. В годы учебы в медицинском институте Фаина знакомится со своим однокурсником Гришей Гришпуном из Сорок. По окончании института в Кишиневе сыграли свадьбу, где Фаина и Гриша Гришпун стали мужем и женой. Молодые врачи-выпускники получают распределение в Сорокскую районную больницу.
Detskoe otdelenie.png
Detskoe otdelenie.png (488.35 КБ) Просмотров: 1593

Фаина Львовна начинает работать врачом-педиатром в детском отделении больницы, которое возглавлял Михаил Оскарович Колкер и одновременно ведет прием детей в детской поликлинике. 14 лет они вдвоем, с Григорием Захаровичем, работают врачами в Сороках. В 1974 году трагическая случайность оборвала жизнь Григория Захаровича, не стало для Фаины Львовны ближайшего друга и отца ее детей. Но Фаина Львовна остается в Сороках и продолжает свой нелегкий труд врача-педиатра. В этот же период Фаина Львовна работает и преподавателем в Сорокском медучилище, где она ведет курс детских болезней. Врачом она проработала 37 лет, с 1960 года по 1997 год. Напряженная работа практически не оставляла свободного времени и Фаина Львовна не жаловалась и работала вплоть до выхода на пенсию в 1997 году.
Мы бы хотели напомнить несколько абзацев с 75-летнего юбилея, которые были напечатаны на нашем сайте.
Вот что пишет автор письма: «Хочу возблагодарить судьбу за то, что в жизни моей была встреча с двумя необыкновенными людьми - Григорием Захаровичем и Фаиной Львовной Гриншпун. Эти люди заслуживают того, чтобы преклонить колени перед ними, низко поклониться им в пояс. Удивительная сердечность, душевность, отзывчивость на чужую боль и сострадание были неотъемлемой особенностью этих двух замечательных сорокских врачей...
Её методика (Фаины Львовны) лечения детей - настолько гуманная и щадящая, что, кажется, будто собственные дети проходят через её руки. Обаяние Фани Львовны настолько располагает к общению, что дети спокойно, доверчиво относятся к ней во время осмотра. Удивительно то, что Фаня Львовна, назначив лечение, обязательно позвонит и поинтересуется ходом болезни. Ей также всегда можно позвонить, в любое время суток, и всегда у неё - ровный, доброжелательный тон и готовность прийти на помощь
.
Выйдя на пенсию Фаина Львовна старалась применить свой опыт в работе с еврейским обществом города. Она курировала Медицинскую программу помощи Хесед при еврейской синагоге.
Grinspun family.png
Grinspun family.png (284.62 КБ) Просмотров: 1588

Сегодня Фаина Львовна живет в Сороках и, надеемся, будет принимать поздравления от своих бывших коллег по районной больнице (главврач Михай Мыцу), которые не забыли, какой вклад внесла врач-педиатр Фаина Львовна Гриншпун в заботу о здоровье большого поколения сорокской детворы.
И, конечно, Фаина Львовна будет принимать поздравления от своих детей- дочери Инны, которая работает преподавателем Сорокского педучилища, и от сына - Марка Гриншпуна, врача-стоматолога, который живет в Москве, его супруги -тоже врачa-стоматологa, от внукa Григория, названного в честь деда, который тоже выбрал профессию врача.
Бывшие сорочане, бывшие коллеги по работе присоединяются к этим поздравлениям и желают Фаине Львовне здоровья и многих лет жизни.
Ее благородный труд в городе на протяжении многих лет оставил у них запоминающиеся впечатления от этого человека с большой буквы.

Индивидуальные поздравления
Kon-2.png
Kon-2.png (53.04 КБ) Просмотров: 1510

Как быстро летит время! Неужели Фаине Львовне Гриншпун уже 80?! Так незаметно перешла она в славную когорту старейших сорокских врачей.
Я помню Фаину Львовну и ее незабвенного мужа врача Григория Захаровича молодыми, идущими вместе, держащими за руки двух маленьких детей-сына Марка и дочь Инну. Их лица всегда выражали радость и счастье. Радость-от любимой работы, счастье-от мысли всегда быть нужными людям.
Врач-педиатр - это особенная профессия. Это не только профилактика и лечение детских болезней, но и работа с родителями, помощь в воспитании и лечении детей. Поэтому врач запоминается на всю жизнь не столько детям, сколько их родителям. Фаина Львовна запомнилась, как выдающийся врач, нескольким поколениям сорочан.
Фаина Львовна была врачом-педиатром, лечившим моих детей, она осталась и врачом-консультантом моих внуков. Недавно я говорил с ней о некоторых проблемах со здоровьем у одного из моих внуков. И меня поразили не только высокий профессионализм, выработанный годами, но и то, что она находится в курсе нового в педиатрии, то есть постоянно работает над собой.
Мудрая и отзывчивая, уравновешенная и доброжелательная-она всегда внушает уверенность в благоприятном исходе заболевания детям и их родителям.
В своей профессиональной деятельности я встречал много разных врачей. В их ряду Фаине Львовне принадлежит наиболее яркое место-настоящего врача и человека. И не зря, наверное, все лучшие душевные качества этот прекрасный человек передал своим детям, внукам. Они продолжают добрые традиции служения людям от своих родителей.

В 80-летний юбилей своей коллеги я хочу пожелать ей крепкого здоровья, всегда оставаться нужной людям.
К моему поздравлению и пожеланиям с благодарностью присоединяются моя жена Фаина и дети Марчел и Яна.


Михаил Кон
Сиэтл, США




Сорочане Молдовы, Израиля, России, Германии, Литвы, Америки, Австралии поздравляют Фаню Львовну с ЮБИЛЕЕМ!
Помнят! Уважают! Ценят!

Сегодня в День Рождения.
В свой славный Юбилей
Примите поздравления
от сорочан-друзей.

Вы-оптимист и жизнью всей
Вы доказали это всем.
Вы излучаете тепло.
И с Вами дышится легко.

И часто мудрый ваш совет
Надежды зажигает свет.
Добро души вложили Вы
в заботы и дела свои.

Живите ж как можно дольше,
Чтоб пользы было еще больше!
Дай Вам Боже Здоровья,
что всего дороже!

Дорогие Гриншпуны-Рейзины!
С ЮБИЛЯРШЕЙ Вас поздравляем!
Чтоб она Вам была здорова и любима!
Берегите ее!

С любовью к вам Софа Аккерман


От имени выпусниц Сорокского медучилища 1965 года, живущих в разных странах и сохранивших благодарную память о прекрасных преподавателях-специалистах, обращение к Ф.Л. написала Раиса Кетросер-Козлова.

Любой юбилей - это чуточку грустно;
Ведь это из жизни уходят года,
Но если года эти прожиты чудно,
Не стоит о них жалеть никогда.

Добрых слов о Вас хочется много сказать;
Справедлива, Добра, Терпелива, Красива.
В это день от души мы хотим пожелать
жить до 120 жизнью счастливой.

И пусть прожиты годы, на висках седина,
А в глазах Ваших добрых боль-грустинка видна.
Вы по-прежнему молоды и, как прежде,
любимы для детей и для внуков,
для родных Вы едина!

Пусть эта замечатель¬ная дата в душе вашей оставит добрый след.
Желаем мы всего того, чем жизнь богата;
Здоровья! Радости! Мира!
Долгих, долгих лет!
sadmin
 
Сообщения: 801
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Наши праздники. Наши юбилеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron