В память о двух матерях

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

В память о двух матерях

Сообщение sadmin Вт июн 13, 2017 1:55 am

Историческая фотография. Она не из музея, она из Сорок.

Plotnik Anya.png
Plotnik Anya.png (180.35 КБ) Просмотров: 488


Это фотография Ани Плотник (Вереты). Фотография была сделана писателем Залманом Гринбергом из Израиля в 2005 году в Сороках. Залман встретился с Аней, чтобы взять у нее интервью. Аня (Ханя) родилась и жила в местечке Думбравены, Сорокского уезда. Ей было 13 лет, когда началась война. Она видела погром 18 июля 1941 года в Думбравенах. Горящие и разграбленные дома в местечке, десятки убитых. Через день в колонне с родителями Аня совершила марш в Бельцы. Там они провели ночь во дворе Бельцкой тюрьмы. Затем их погнали назад в Вертюжаны. 2 месяца полной неизвестности, потери знакомых и родных. Осенью 1941 года в колонне, охраняемой румынскими солдатами, они прошли через Сороки, Косоуцкий лес и далее через Днестр на Бершадь. Аня провела в гетто 2.5 года. Потеряла своих родителей и братьев.
Истощенные, они были освобождены Красной Армией в конце марта 1944 года. Вдвоем, со старшей сестрой Ентой, они вернулись в Сороки. Аня Плотник живет в Сороках 70 лет. Все годы она работала на городском узле телефонной связи и всегда бескорыстно помогала людям. Сегодня, она сама нуждается в помощи других людей.

Обо всём этом мы писали более года назад. А недавно, один мой приятель посетил Сороки. Пришел на кладбище и увидел свежую могилу. Прочитал фамилию - Плотник Аня. Позвонил и сказал кто это. Прошло некоторое время и была надежда получить некролог из Сорок. Но ничего так и не пришло. Забыли в Сороках о заслугах Ани Плотник. О её благородном труде в течение многих лет на узле связи. Скольким людям она помогла... Всё забыли. Так и похоронили человека в возрасте без громких слов, без некролога. Вот и хотелось напомнить еврейскому обществу есть еще люди, которые её помнят и хотели об этом знать.
У Ани Плотник остался сын, который живет в Петербурге, Россия.
Пусть земля будет пухом для Ани Плотник (1928-14.02.2017)

В продолжение рассказ второй...

url[http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=3&t=801&p=1020#p1020]/url
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron