Памяти Леонида Шустермана

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Памяти Леонида Шустермана

Сообщение pseltser Вс янв 23, 2011 3:48 am

Прискорбная весть пришла из Бельц. На 61-первом году, скоропостижно, ушел из жизни Леонид Самойлович Шустерман (24.03.1950-09.12.2010).

Shusterman-2.jpg
Леонид Шустерман
Shusterman-2.jpg (52.84 КБ) Просмотров: 1868


Я знал его лично, как тренера и соседа по Баму ( района Бельц).
В 70-е годы молодой Леонид Шустерман, коренной бельчанин, после окончания института пришел работать тренером по шахматам в Бельцкую спортивную школу. Около 40 лет он проработал в этой школе. Сначала тренером, затем он создал свою шахматную школу и возглавил ее, как директор.

За эти годы он воспитал несколько шахматных гроссмейстеров, десяток мастеров спорта по шахматам, бесчисленное количество разрядников. Как тренер, он объездил половина Советского Союза вместе с командой школы, участвуя в различных соревнованиях. Oн неоднократно приезжал в Сороки. Леонид Шустерман с гордостью представлял шахматистов Бельц и Молдовы на различных международных соревнованиях, где его воспитанники занимали призовые места. Шахматная школа Леонида Шустермана славилась не только в Бельцах и Молдове. О ней говорили и, не раз, на международной арене. Его воспитанники Аня Шустерман, его дочь-международный гроссмейстер, Виорел Бологан, Василий Сандуляк, Сергей Медведюк и другие. Леонид Самойлович был требовательным тренером. Он умел предвидеть в детях будущих настоящих шахматных борцов. Воспитывал их и готовил их тщательно к серьезным соревнованиям, умел очень тактично говорить и обьяснять теорию шахматной игры.

Дети его очень любили и доверяли его опыту многолетнего тренера. Леонид Шустерман удостоился звания заслуженного мастера спорта по шахматам, заслуженного тренера Молдовы. Он входил в состав шахматной федерации республики и был удостоен многочисленных наград, как республиканских, так и международных. Буквально полгода назад он отметил свое 60-летие в кругу своих учеников, друзей, родных и шахмастистов республики.
Трудно сейчас говорить о Леониде Шустермане в прошедшем времени. Это был Человек с большой буквы. Его воспитанники, разбросанные сегодня по всему миру, родители его учеников, все, кто его знал и работал с ним вместе, глубоко скорбят о его кончине.
Выражаем самые сердечные соболезнования жене Бэлле, дочери Анне и сыну Семену.
Пусть земля ему будет пухом и имя его останется у нас на устах.

П. Сельцер
pseltser
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 5:46 am

Шахматист из Бельц – четырежды чемпион Молдовы!

Сообщение sadmin Вс янв 23, 2011 4:27 am

Со 2 по 10 июня в Республиканском шахматно-шашечном клубе проходил республиканский чемпионат среди юных спортсменов в возрастных категориях до 10, 12, 14 лет. В соревнованиях приняли участие 16 лучших учеников шахматной школы Бельц, которой девятый год руководит заслуженный тренер Молдовы Леонид Самойлович Шустерман.

Мариус Абрамчук в четвертый раз стал чемпионом республики (в возрасте до 12 лет), набрав 7,5 очка из 9! Он получил право участвовать в чемпионате мира, который пройдет в октябре в Греции. Третьи места достались Свете Поповой (среди девочек до 14 лет), Пауле-Александре Гыт (среди девочек до 12 лет) и Ливиу Чербуленко (среди мальчиков до 14 лет). Нескольким бельчанам достались также 4-е и 5-е места. Судя по реакции тренеров, они довольны успехами своих питомцев.

«Для школы успешное выступление наших воспитанников, – хмурит брови Леонид Самойлович Шустерман, – когда они завоевывают «золото» и «серебро», становится настоящим бедствием». Особенно тяжело приходится тренерам и спортсменам, которые своим талантом, упорством и трудолюбием завоевали право защищать на международном турнире честь страны и города. Чемпионы не получают никакой финансовой поддержки и от республиканских спортивных организаций. Расходы на престижный чемпионат тяжким бременем ложатся на плечи родителей спортсмена. Но затраты на поездку несоизмеримы с молдавским уровнем заработной платы.

Татьяна Соловьева
№23 (324), июнь 2010 г.
Еврейское местечко, Кишинев
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Семья Шустерман - самая известная шахматная семья

Сообщение sadmin Вс янв 23, 2011 12:58 pm

24.03.2010 Леонид Шустерман празднует свое 60-летие!

От имени Федерации шахмат, возглавляемая президентом Владимир Моложен и от имени молдавских шахматистов и тренеров, искренни поздравляем тренера и директора шахматной школы Бельц Леонида Шустермана с 60-летним юбилеем!
Самые красивые пожелания, здоровья и счастья, Господин Шустерман, Вам и вашей шахматной семье, жене Белле, сыну Симиону и дочери - международному гроссмейстеру Анне Шустерман. Высоких достижений в среде, которой Вы посвятили всю свою жизнь – шахматы!

Shusterman-3.jpg
Shusterman-3.jpg (5.24 КБ) Просмотров: 1859


Представители шахматной федерации отправились сегодня в Бельцы, чтобы лично поздравить Леонида Шустермана.

ФОТО:

Тимофей Доникэ поздравляет Леонида Шустермана с юбилеем от имени шахматной федерации

Тимофей Доникэ и Виктор Ромкович поздравляют Леонида Шустермана с юбилеем от имени шахматной федерации

Леонид Шустерман получает поздравления от мэрии муниципия Бельцы

Леонид Шустерман в 60 лет в окружении членов семьи, коллег и друзей

Белла Шустерман, Галина Киперь и Людмила Голбан

Семья Шустерман - самая известная шахматная семья северной столицы Молдовы

(Прим. ред - к сожалению, фотографии на сайте шахматной федерации республики не работают)


Elena Pîrţac
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Шахматный Король и королева

Сообщение sadmin Вс янв 23, 2011 1:10 pm

Begelman.jpg
Леонид и Белла Шустерман
Begelman.jpg (16.57 КБ) Просмотров: 1871
В начале июня в Кишиневе проходил шахматный турнир. В личном первенстве Молдовы среди мальчиков и девочек в возрастных категориях 8, 10, 12 и 14 лет лидировали учащиеся шахматной школы из Бельц. За тур до окончания соревнования Мариус Абрамчук стал чемпионом республики в возрастной категории до 10 лет. 9-летняя Паула-Александра Гыту заняла 2-е место среди девочек до 10 лет. Настя Буга – 3-е место среди девочек до 14 лет.

БЕЛЬЦЫ издавна считались самым «шахматным» городом в республике. В советское время сборные команды Молдавии почти полностью комплектовались из игроков северной столицы. Шахматную школу здесь более полувека назад открыл большой подвижник шахмат Лазарь Ефимович Бегельман («ЕМ» № 30 за 2005 г.) – первый тренер Леонида Шустермана, нынешнего директора школы. Наперекор всем экономическим и политическим катаклизмам, городским властям удалось сберечь материально-техническую базу учебного заведения.

Ныне здесь бесплатно занимаются более двухсот детей. Тут собрана уникальная
библиотека. Управление образования, молодежи и спорта отдало юным шахматистам здание бывшего элитного детсада. И вот уже восемь лет в нем мирно соседствуют шахматная школа и клуб, где проводят свободное время взрослые шахматисты, окончившие в свое время спортивную школу. Ей по-прежнему большую поддержку оказывает примэрия Бельц во главе с мэром Василием Панчуком, который уделяет большое внимание развитию спорта. Как и Сергей Зубков, начальник отдела Управления образования, молодежи и спорта. Благодаря ему выделяются средства на проведение и участие в соревнованиях.

Бельцкая школа воспитала двух международных гроссмейстеров – Василия Сандуляка и Анну Шустерман, которая в своё время стала лидером чемпионата Европы в Словакии. До того блистала Ирина Зак, живущая теперь в Иерусалиме. (Она была призером первенства СССР, выиграв отборочные турниры к первенствам мира и Европы, а на чемпионате мира в Бразилии среди девушек до 18 лет она вошла в первую тройку.)

Учебное заведение сохранило традиции, заложенные основателем: формировать творчески мыслящих личностей. В мае школа шахмат под руководством Леонида Самуиловича устраивает традиционный международный турнир, посвященный памяти учителя, на который съезжаются более сотни гостей из России, Румынии, Украины. Возможности школы таковы, что здесь одновременно могут играть примерно две сотни шахматистов. 22 мая, на День города, местные энтузиасты древней игры участвуют в параде – и костюмированная колонна из «шахматных фигур» вызывает неизменный интерес у зрителей. После шествия в школе начинаются соревнования семейных команд, в которых состязаются учащиеся со своими родителями. Так что май для Бельц – это без преувеличения «шахматный» месяц. Стоит ли говорить, что школа, которой руководит Леонид Самуилович, пользуется спросом у родителей и детей, куда малыши идут заниматься с большой охотой. Во многом благодаря двум тренерам, на которых всё тут и держится.

Очень трудно научить ребенка сразу играть в шахматы. Сначала нужно его заинтриговать, чтобы ему стала интересна игра. Тренер Белла Шлемовна Шустерман, жена директора, постоянно ходит по детсадам, выискивает среди малышей будущих чемпионов. Потом с помощью стихов, загадок, игр и песенок знакомит карапузов с шахматными фигурами и правилами игры. Как только питомцы подрастают, они переходят в класс Леонида Самуиловича.

Сам он выучился играть в шахматы в 13 лет без чьей-либо помощи. А вот опыта и мастерства набирался в спортивной школе. После окончания физмата Бельцкого пединститута с 1973 года стал работать старшим тренером в шахматной школе. Шесть лет назад был назначен ее директором. В 1991 году, за результаты в подготовке призеров первенства мира и Европы Ирины Зак и Ани Шустерман, Леониду Самуиловичу присвоили звание Заслуженного тренера Молдовы.

Ныне он – председатель тренерского совета Федерации шахмат РМ. По итогам спортивного 2007-го был назван Лауреатом года. Но из всех титулов, по словам Леонида Самуиловича, он больше всего гордится званием «Мастер спорта СССР», которое получил в 1975 году, когда в Союзе обладателей этого звания насчитывалось несколько сот человек.

Еврейских детей во всей школе не наберётся и десяти. Но и среди них неожиданно загораются звёзды. Два года назад здесь стала чемпионкой республики (в возрасте до 14 лет) Ева Мошкович. Она вы-играла очень престижный турнир, опередив двух призеров чемпионатов мира и Европы: Ирину Бульмагу и Машу Бутук. Ева завоевала право участия в чемпионате мира, который должен был проходить в сентябре. А в августе по одной из еврейских программ Мошкович уехала учиться в Штаты.

Несколько лет назад, когда в городе еврейских детей было больше, Л.С. Шустерман руководил шахматным клубом при «Сохнуте» – и этот клуб просуществовал больше восьми лет. Инициатором его стал старший координатор Александр Вайнштейн, при поддержке тогдашнего посланника «Сохнута» в Молдове Хаима Цуга.
– Открывая клуб, – вспоминает Леонид Самуилович, – Цуг тогда сказал: «Можешь на занятия в «Сохнут» приглашать всех желающих. Проучившись рядом с еврейскими детьми, эти ребята никогда не обидят и не оскорбят. Поэтому и в нашей городской школе нет иного деления учащихся, кроме как на талантливых и бесталанных». А школе, кстати, помогает городская Ассоциация еврейских общин во главе со Львом Бондарем и благотворительный центр «Хэсэд Яаков» под руководством Полины Распитиной.

«УСЛОВИЯ проведения и участия в кишинёвских турнирах – очень тяжёлые, – делится Леонид Самуилович впечатлениями об организации личного первенства Молдовы среди мальчиков и девочек. – Столица не имеет достаточной базы для проведения больших турниров».

Организаторы соревнований не заботятся о поисках дешевых и комфортабельных мест для команд из регионов, где ребята могли бы проводить свободное от игр время. А самим гостям столицы такие адреса найти невозможно. Все команды, кроме столичной, на недавнем первенстве находились в кошмарных условиях. Например, бельчане жили в общежитии Центра олимпийской подготовки. На 60 обитателей общежития имеется один туалет, а о горячей воде они давно забыли. Юным шахматистам сначала предложили комнаты с двухъярусными кроватями. С трудом удалось добиться обычного номера. Суточное проживание в этом «раю» обошлось каждому ребенку в 50 леев. О питании тоже пришлось заботиться самим. Завтракали и обедали в столовой. А ужин детям готовили тренеры.

Играть 200 участникам личного первенства приходилось в три смены. Приезжие тренеры разрывались на части, не зная, как всё успеть: присутствовать на игре одних и в то же время вести обедать других. О культурной программе детей, приехавших в столицу из Дрокии, Тирасполя, Комрата, тоже никто не позаботился.

«Стоит ли говорить, – горячится Леонид Самуилович, – что хозяева и гости находились в неравном положении. А ведь для приезжих спортсменов поездка обошлась в копеечку. Минимальный бюджет на одного человека составил примерно тысячу леев: питание, размещение, дорога. При этом за бортом остались одарённые дети, чьи родители не смогли выделить из семейного бюджета такую сумму. Школа же может оплатить участие в соревнованиях 5-6 лучших учеников плюс трех-четырех тренеров».

Несмотря на то, что кишиневцы находились в привилегированном положении, их соперники из регионов увезли домой немало наград. В том числе и бельчане. Но чемпионские титулы приносят их обладателям не только радость – они создают дополнительные проблемы. Ребята, завоевавшие первое и второе места на турнире, получают право участвовать в чемпионатах мира и Европы. Но воспользуются ли они им – еще вопрос. Не каждый родитель сможет оплатить перелёт своего вундеркинда, да и юному спорт-смену нужен сопровождающий. В этом году шахматный чемпионат Европы пройдет в Черногории. А чемпионат мира среди детей от 10 до 18 лет – во Вьетнаме, куда юные шахматисты из Молдовы вряд ли доберутся. Уж очень дорогой билет. «В Молдове еще остались тренеры, – говорит Леонид Самойлович, – которые добиваются со своими питомцами приличных результатов. Но Агентству спорта, видимо, нужно продумать стратегию развития детского спорта. Пока это движение пущено на самотек».

Я НЕ МОГЛА не спросить у родителей чемпионки об их дочери. Аня Шустерман вышла замуж за Кристофа Вагенера, банковского служащего из Люксембурга. Со своим будущим мужем она познакомилась лет пять назад на шахматном турнире в Румынии. Гости не знали румынского языка – и молдавская чемпионка стала их добровольной переводчицей...

У Ани и Кристофа родился первенец, которого назвали Давидом. Бельчанке не только дали вид на жительство – на Олимпиаде в октябре этого года она будет играть за сборную Люксембурга. Власти города за спортсменкой «закрепили» международного гроссмейстера, который готовит ее к соревнованиям, а также оплатят услуги няни на время проведения шахматного турнира.

Татьяна СОЛОВЬЁВА
№22 (231), июнь 2008 г
Еврейское местечко, Кишинев
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron