К вопросу о Транснистрии

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

К вопросу о Транснистрии

Сообщение sadmin Пт фев 22, 2013 5:10 pm

Предлагаем вниманию читателей «статистический» материал Валентины Тырмос и Якова Верховского.

Об авторах публикуемой статьи : К вопросу о Транснистрии
Tirmos i Verxovskiy.jpg
Tirmos i Verxovskiy.jpg (80.85 КБ) Просмотров: 1208

Мы родились в Одессе. Когда 16 октября 1941 года румынско-немецкие войска вошли в город, мы были детьми – Валентине было пять, а Якову – десять лет. Все 909 дней оккупации мы находились под угрозой смерти в столице Транснистрии – Одессе.

Каждый из нас прошел свой, полный ужаса путь – дорога смерти, расстрел на Дальнике, горящая школа на Навосельской, старая городская Тюрьма, тюрьма румынского Военно-полевого суда – «Куртэ Марциале»…

И только чудом мы остались в живых, избежав участи наших родных и близких, избежав мученической участи 155 тысяч одесских евреев.

Шли годы. У каждого из нас была своя жизнь – учеба, семья, карьера.
Валентина специализировалась по кибернетике, математическому моделированию, системному анализу. Защитила кандидатскую диссертацию и завершила свою научную карьеру в Одессе в должности начальника отдела экономической кибернетики в Институте экономики Академии наук Украины. В Израиле с 1972 года – старший научный сотрудник отдела Главного ученого Министерства связи, начальник отдела стратегического планирования человеческих ресурсов в кампании «Безек».

Яков специализировался по вычислительной технике.
Получив перевод из ЦСУ Украины для продолжения преподавательской работы в ЦСУ СССР, он более 25 лет жил и работал Москве.
Преподавал - готовил кадры специалистов по вычислительной технике для СССР и стран народной демократии. Работал в Проектно-технологическом институте по механизации вычислительных работ в качестве главного инженера проекта. Параллельно, при Центральном Доме Журналиста, в 1974 году закончил факультет фотожурналистики. В Израиле с 1991 года.

И все же, на фоне, можно сказать, благополучной жизни, в подсознании каждого из нас все эти годы, как кадры старого черно-белого кино, непрерывной лентой всплывали страшные картины нашего детства.

Вот уже более 20 лет мы ежедневно работаем над воспоминаниями пережитого, всего того, что не могли забыть всю нашу жизнь - надеясь, что это остановит фильм ужаса, не дающий нам спать по ночам.

Не полагаясь на нашу детскую память во всем, что касалось событий Второй Мировой войны, мы обратились и к историческим документам, мемуарной литературе, собрали большую библиотеку, и на многие годы зарылись в архивы – России, Украины, Израиля.
Собирали необходимые нам материалы в поездках за рубеж – Франции, Германии, Венгрии, Словакии.

Эта трудная работа, в которой большую роль сыграли наши профессиональные знания и опыт системного анализа, дала нашим детским воспоминаниям твердый фактологический фундамент.

В результате, в Израиле и за рубежом опубликовано множество статей и выпушены две книги: «Сталин. Тайный сценарий начала войны», ОЛМА-ПРЕСС, М., 2005-2006, и «Жизнь, поставленная на перфокарту» или «Тайна ордена Орла», Израиль, 2009.

Сейчас мы работаем над нашей главной книга – книгой нашего детства – «Город Антонеску».
Это документально-исторические хроники – трагедия, которая продолжалась 909 дней, 21 815 часов, 1 308 960 минут.

И все эти дни, часы и минуты по улицам «Города Антонеску», рядом с безумствующей смертью проходят двое детей – пятилетняя девочка и десятилетний мальчик – реальные жертвы этой трагедии.



Валентина Тырмос,
Яков Верховский



К вопросу о Транснистрии

Судьбу евреев Транснистрии нельзя рассматривать в отрыве от судьбы всего еврейского населения на территориях, попавших под власть Антонеску во время войны.
Эта судьба различна в разных районах и в разные периоды времени. С точки зрения времени четко просматриваются два периода: до Сталинграда и после него.

А территории можно разделить на 7 районов:

1) «Регат», или старая Румыния;
2) Северо-Восточные районы, включая Южную Буковину;
3) Северная Буковина;
4) Бессарабия;
5) Северная Транснистрия;
6) Южно-Восточная Транснистрия;
7) столица Транснистрии – Одесса.


Это деление сделано нами.
В каждом из этих районов евреи подвергались и унижению, и грабежу, и уничтожению. И всё-таки в каждом по-разному.
Это для многих «правдолюбцев» весьма удобно.

Если речь заходит «о Холокосте в Румынии», рассматривается один район, а в случае, когда говорят «о спасителе» евреев Антонеску, то речь идёт о другой территории.
Хотя, как считал доктор Жан Анчел (и, видимо, справедливо!), для уничтожения всех оказавшихся под властью Антонеску евреев у него просто «не хватило времени». И, если бы не разгром под Сталинградом, судьба евреев во всех районах была бы одинаковой.
Jews-1941.jpg
Jews-1941.jpg (45.24 КБ) Просмотров: 1216

Где евреи выжили?
Почти все – в Регате (или старая Румыния) и на Севере Транснистрии.
Отношения между Антонеску и евреями Регата были крайне запутанными – тут и личные (многолетние дружеские и даже родственные), и экономические. Речь идет не просто о больших, но об очень больших деньгах, в том числе и американских. В этих денежных делах был замешен не только Антонеску, но и вся его странная алчная виртуальная «семья» – сексуально-политико-финансовый четырехугольник. Мы об этом писали и, наверное, еще напишем более подробно.

На севере Транснистрии положение иное, хотя и здесь были замешаны деньги. В этом районе изначально было много небольших городков и местечек, населенных евреями, где прямо по месту их проживания были организованы гетто. Эти гетто находились под «патронажем» еврейской организации Регата. Получали какую-то помощь – деньги, посылки. Евреев в гетто Транснистрии даже посещали (что совсем уж невероятно!) различные «делегации». Оттуда в разное время были возвращены некоторые еврейские семьи, а после разгрома немцев под Сталинградом были вывезены в Бухарест еврейские дети.

Где евреи погибли?

Полностью все в Одессе, почти все в Бессарабии, частично в Северной Буковине и в лагерях смерти в Юго-Восточной Транснистрии. И тут мы подходим непосредственно к вопросу о числе погибших в Транснистрии. Оговоримся сразу – точных цифр нет. Реконструкция связана с трудностями.
Причина этому – депортации из Бессарабии, из Северной Буковины и из Одессы.
Как этих погибших людей следует называть?
Евреями Одессы? Бессарабии? Буковины?
Или евреями Транснистрии?
Погибли-то они в Транснистрии, но изначально принадлежали к еврейским общинам других регионов.
Вопрос непростой.
Иногда евреев, депортированных в Транснистрию из Одессы (порядка 90 тысяч!), не учитывают, когда пишут о погибших евреях Одессы. В других же случаях их не числят и среди погибших в Транснистрии, говоря только о депортированных из Бессарабии и Буковины.

Депортации из Бессарабии, Буковины и Одессы осуществлялись спорадически – в различное время, различными путями, в различные районы.
Часть депортированных из Бессарабии и особенно из Буковины после нажима на Антонеску (скорее всего, откровенного подкупа!) возвращались обратно. Иногда они (или же вместо них другие из того же района) депортировались снова другим путем, иногда погибали еще до депортации, иногда погибали в пути.
Данные, приведенные в источниках, разнятся.

Есть румынские, немецкие, израильские, русские, американские источники и данные различных еврейских организаций.

Смертельная статистика

Мы выполнили профессиональный «баланс человеческих ресурсов» (как ни странно это звучит в данном трагическом случае). Использовали табличный метод.
Вынужденно пользовались цифрами, приведенными в различных источниках, хотя основным для нас является всё же монография Жана Анчела «Транснистрия» в ее первом Бухарестском издании на румынском языке: Jean Ancel «Transnistria», Bucureşti, 1998.

Для справки: доктор Жан Анчел – выдающийся исследователь проблем Холокоста в Румынии, в руки которого после войны попало огромное количество оригинальных румынских и немецких документов – рапорты, доклады, приказы, письма, телеграммы.

Нам посчастливилось познакомиться и с ним лично, и с его архивом.
Первая монография Анчела – объемный труд (в трёх томах!) – содержит 1187 страниц, из них на 374 отпечатаны оригиналы документов.
В расчет нами были приняты базовые, наиболее точные цифры Анчела. Недостающие дополнены с помощью интерполяции.
Баланс предварительный.
Smertelnaya statistika.jpg
Smertelnaya statistika.jpg (139.98 КБ) Просмотров: 1216

Мы еще вернемся к нему в книге «Город Антонеску» – у нас запланирована целая глава о Транснистрии.
Сейчас мы отвечаем на вопросы читателей, поступившие в связи с публикацией первых глав книги.
Итак, если брать за основу данные, приведенные Анчелом, а это, несомненно, наиболее достоверный источник, общее число евреев, скопившихся на территории, названной Транснистрией, осенью и зимой 1941–1942 годов, составляет 438 377 человек.

Это число получено из рапортов, представленных румынскими карателями в Бухарест в реальном масштабе времени:
* Из Бессарабии были депортированы в Транснистрию 80 231 человек, из Буковины, Дорохоя и Хотина – 96 130 и из Регата – 2016 человек.
* Число местных евреев Транснистрии, вместе с евреями, депортированными из Одессы и оставшимися в самой Одессе, составляло еще порядка 260 000 человек.
Для иллюстрации приводим копию одного из рапортов, подписанных губернатором Транснистрии профессором Георге Алексяну о числе евреев, депортированных в Транснистрию.

В строке 4 речь идет о 32 819 евреев, депортированных в январе–марте 1942-го из Одессы, в частности из гетто на Слободке.
Как указано в рапорте, среди них было 9205 детей (сopii) .
Все эти евреи погибли.

По румынским данным, в живых остались 60 человек.
Расчет общего числа уничтоженных евреев был проведен на основе документа, подготовленного Военным штабом Антонеску 15 ноября 1943 года, и данных, собранных Еврейским комитетом спасения на 1 сентября 1943 года, а также на базе различных рапортов губернатора Алексяну.
Общее число уничтоженных – 317 823 человека.

В том числе депортированных из Бессарабии – 68 548 человек, депортированных из Буковины – 55 564, украинских евреев (одесских и местных) – 192 373, да еще и евреев, депортированных из Регата, – 1338 человек.

Для точности расчета числа уничтоженных был проведен также расчет числа евреев, оставшихся в живых. При этом, естественно, были использованы иные документы. Общее число евреев, оставшихся в живых в Транснистрии, составляет 120 554 человека. В том числе из депортированных из Бессарабии – 11 683 человека, депортированных из Буковины –34 141, депортированных из Одессы – 60 и местных евреев Транснистрии и Одессы – 67 567 человек.

Таким образом, из общего числа 438 377 евреев, скопившихся в Транснистрии осенью и зимой 1941–1942-го, уничтожено 317 623 человека, т. е. 72,5 %.
В живых остались (в основном на севере Транснистрии) – 120 554 человека, т. е. 27,5 %.

...Но какое значение могут иметь проценты уничтоженных и оставшихся в живых на фоне гибели одного конкретного еврейского ребенка из тех 9295 детей, отправленных на смерть в Транснистрию из гетто на Слободке в январе-марте 1942 года?

По материалам Еврейского новостного портала Молдовы DORLEDOR.INFO,
По материалам сайта http://www.netzulim.org
sadmin
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron