Воспоминания Наташи Лаптедульче

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Воспоминания Наташи Лаптедульче

Сообщение sadmin Вт авг 15, 2017 4:08 pm

Предисловие.
Это письмо было написано и послано Б.Н. Пасечнику несколько лет назад. Бориса Николаевича Пасечника нет уже в живых. Он умер в апреле 2015 года. День рождения Б.Н. Пасечника отмечали каждый год 18 января. А копию этого письма нам переслал на сайт один из бывших одноклассников Наташи. Надеемся, оно будет интересно, как исторический очерк о родном городе для выпускников всех лет.

Лаптедульче Наталия Константиновна
Кандидат химических наук, доцент кафедры "Технологии воды и топлива" Казанского государственного энергетического университета (На фото: в первом ряду вторая слева).
Kafedra-2.png
Kafedra-2.png (486.78 КБ) Просмотров: 386

Кафедра Технология воды и топлива (TBT)

Уважаемый Борис Николаевич!
Наша семья и я очень рады поздравить Вас с днём рождения, пожелать всего самого хорошего, что желают самым близким и дорогим людям, оставившим след в нашей жизни и определившим всю дальнейшую судьбу!

Судьба распорядилась так, что мы разлетелись из родного гнезда, и встретиться удалось через много лет, когда жизнь уже сложилась (не готова ещё сказать – перешла в завершающую стадию).
Большое спасибо Вам и Саше за то, что разыскали меня, что мы с Вами встретились. Наша встреча в 2012 году была короткой, и я хочу более подробно рассказать о своей жизни. Надеюсь, это будет интересно и моим землякам – Вашим гостям.
Это фото для тех, кто меня не помнит.

Laptedulche-1.png
Laptedulche-1.png (100.71 КБ) Просмотров: 400

Лаптедульче Наталия Константиновна, гражданка Российской Федерации. Родилась 17 сентября 1947 года в г. Сороки МССР.

После окончания школы в 1965 году я поехала поступать на химический факультет МГУ, но мои документы завернули из-за медицинской справки с диагнозом «равмокордит». Так как я решила, что химия – это моё, поднажала на родителей, и они сделали новую справку, согласно которой я уже была здорова. Так как в МГУ ехать было поздно, а Сорокский «телеграф» сообщил, что из троих одноклассников – Миши Эльмана, Мусика Татара и Миши Перельройзена, уехавших поступать в Новосибирск, двое первых возвращаются в Европу, точнее, в Казань, решено было поехать туда же.
(Уточнение ред. Миша Эльман и Мусик Татар в Новосибирск в начале июля 1965 не уезжали поступать. Они поступали в начале июля 1965 года в МФТИ (Московский физико-технический институт), где не прошли по конкурсу. Затем они уехали в Казань, где поступили и закончили Казанский университет (1965-1970). Миша Эльман по окончании университета защитил диссертацию на звание - кандидат химических наук.)

Подробный рассказ займёт много времени, поэтому коротко: из-за отсутствия места в общежитии поступила не в КГУ (его, кстати, окончил мой сын, и там же и работает), я поступила в КХТИ С.М.Кирова, и в 1971 году окончила его по специальности «Химия и технология жидкого топлива». Кто имеет отношение к Оборонке, знает, что это такое.
Вот так начиналась наша взрослая жизнь.
Laptedulche-2C.png
Laptedulche-2C.png (374.54 КБ) Просмотров: 398

На фото мы в Сорокском аэропорту. Сидят – Нэля Коган, Люба Ландес, Нина Якимович, Эвелина Филипповна, моя мама, я, Базя Гриншпун.
Второй ряд: мама Нэли, мама Нины, мама Миши Перельройзена и Танюшка Есипова. Это 1965 год, мы едем поступать.

А это самолёт, который летал в Кишинёв, и наше грунтовое лётное поле.
Laptedulche-3B.png
Laptedulche-3B.png (155.69 КБ) Просмотров: 400


А это мы уже опытные студенты, после каникул возвращаемся в ВУЗы.
Laptedulche-4B.png
Laptedulche-4B.png (344.35 КБ) Просмотров: 400

Теперь это Сорокский автовокзал. 1966 год.
Слева направо: Тамара Реденская, Миша Эльман, Люда Белинская, я, моя двоюродная сестра из Волгограда, Мусик Татар и Лиля Перепёлкина.


Жалко расставаться с родными местами:
Laptedulche-5B.png
Laptedulche-5B.png (506.33 КБ) Просмотров: 399

школой

Laptedulche-6B.png
Laptedulche-6B.png (421.27 КБ) Просмотров: 399

Сорокским Бродвеем,

Днестром, по которому ходили катера. В 80-е годы это были «Мимоза», «Камелия» и «Икиль». Названия-то какие колоритные!
Laptedulche-7B.png
Laptedulche-7B.png (238.04 КБ) Просмотров: 399


Это Бекировка, на переднем плане ещё не заасфальтированная дорога, а дальше – вымощенная булыжником.
Я всегда её вспоминаю, когда слушаю романс «Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь лежит…»
Laptedulche-8B.png
Laptedulche-8B.png (714.14 КБ) Просмотров: 389

С тех времён осталась одна фотография от Розы Френкель:
Laptedulche-9.png
Laptedulche-9.png (373.59 КБ) Просмотров: 398

Это 1964 год.
Сидят: Роза Френкель, Света Щербакова, Николай Иванович Задорожный, Вера Яковлевна Щукина, Борис Николаевич Пасечник, Галя Рудковская, Вика Корчинская, Майя Коренблюм.
Стоят:
Масис Саша, Боря Видер, Суровцев Вова, Оля Колонтай, Фима Плопский и Коля Фуйор.


Дальше коротко о себе: будучи уже неплохим специалистом, в 1978 году поступила в целевую аспирантуру. Учёная степень кандидата химических наук присуждена Советом в ИОХ им. Н.Д. Зелинского АН СССР в 1980 году.
После аспирантуры вернулась в Казань в свой родной НИИ. Из альтернативы – поехать работать в наш филиал в Ташкент на очень выгодных условиях, и предложения выйти замуж выбрала последнее. Пришла пора познать, что такое материнство. Муж – мой коллега. У нас родился сын, пошёл почти по нашим стопам – тоже химик, точнее, физхимик. Работает в КГУ, преподаёт, занимается поиском своего пути в области научных исследованйя. Дома мне не скучно, так как профессии у нас общие и есть о чём поговорить, т.е. поспорить.
Когда сын дорос до 4 лет, появилась возможность в полную силу вернуться к исследованиям, и если бы не перестройка, они были бы достойно завершены. Оборонка приняла на себя удар одной из первых, исследования и всё прочее никому были не нужны, и поэтому, выйдя в 50 лет на льготную пенсию, я перешла на работу в Казанский энергетический институт (тогда филиал МЭИ). Работаю до сих пор. Кафедра наша выпускающая «Технология воды и топлива». Работа нравится. Видимо, подспудно я переняла какие-то качества у Бориса Николаевича, которые делают работу комфортной.
Ну а теперь – жизнь в картинках.
Laptedulche-10B.png
Laptedulche-10B.png (1.07 МБ) Просмотров: 398

Люблю дачу, правда, она заросла за время маминой болезни.
Laptedulche-11.png
Laptedulche-11.png (1.12 МБ) Просмотров: 398

Это сын.
Laptedulche-12B.png
Laptedulche-12B.png (1.14 МБ) Просмотров: 398

А это муж.

Это рядом с нашей дачей, очень люблю эти места, достаточно уединённо, тихо и красиво.
Laptedulche-13B.png
Laptedulche-13B.png (1.81 МБ) Просмотров: 398


Уважаемый Борис Николаевич!
Наверное, Вам хотелось бы более подробно знать, какие у меня достижения в карьере, сколько публикаций, и так далее.
Не пишу об этом, потому что никогда не воспринимала жизнь как состязание. Всегда найдётся тот, кто именитее, и тот, кто достиг меньшего, или вообще ничего не достиг. Для меня важно, что я прожила свою жизнь честно, что не стыдно было ни за поступки, ни за знания, существенный вклад в которые внесли Вы.
Я счастливый человек, потому что занималась тем, что интересно, и каждый день и до сих пор наполнен интересом к жизни. Я очень благодарна Вам за знания, за умение доходчиво объяснять материал, за то, что с молодёжью чувствую себя комфортно.
Когда мы общались с Борей Маргулисом, он сказал: «В моей профессиональной жизни решающую роль сыграли два Бориса Николаевича: Пасечник в школе и Соломонов в Казанском университете». У нас в семье получилось, что мы тоже благодарны этим людям – я Вам, а сын – Соломонову.
Ещё раз поздравляем Вас с днём рождения и желаем всего наилучшего!
Большой привет и наилучшие пожелания Зинаиде Яковлевне.

Наташа Лаптедульче, Анвар и Тимур Мухаметзяновы.
sadmin
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron