Умер актер Михай Волонтир

Избранные страницы местных и республиканских газет

Умер актер Михай Волонтир

Сообщение sadmin Вт сен 15, 2015 4:11 pm

Volontir.jpg
Volontir.jpg (34.06 КБ) Просмотров: 3475

Михай Волонтир
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Народный артист СССР Михай Волонтир, сыгравший Будулая в фильме «Цыган», скончался в Молдавии на 82-м году жизни, передает «Интерфакс».
Миха́й (Михаи́л) Ермола́евич Волонти́р (молд. Mihai Volontir; 9 марта 1934, село Глинжены, жудец Сорока, Королевство Румыния — 14 сентября 2015, Бельцы, Молдавия) — советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984).

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Начал сниматься в кино в 1967 году. За свою долгую карьеру он сыграл во множестве известных фильмов. Среди них — «В зоне особого внимания», «От Буга до Вислы», «Следы оборотня» и другие картины. Самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая».
Актер был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

В последние месяцы жизни актер находился в тяжелом состоянии в больнице города Бельцы. У него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы Волонтир почти ничего не видел. С 1990-х годов он перенес несколько операций.

Тем не менее актер до 2014 года продолжал служить в театре.

Волонтир в основном жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно служил в молдавских театрах в качестве актера и режиссера. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.

Советского и молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего Будулая в фильме «Цыган», похоронят на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября, сообщается на сайте республиканского министерства культуры. Прощание с артистом состоится 16 сентября в Соборе Святой Феодоры из Сихлы.
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron