Бальзам на душу

Избранные страницы местных и республиканских газет

Бальзам на душу

Сообщение sadmin Пт дек 12, 2014 1:20 am

В этот по-летнему жаркий декабрьский день, когда в тени градусники показывали +24, в «Бейт Бессарабия» было не менее жарко и в буквальном, и в фигуральном смыслах. Здесь проходила традиционная встреча представителей еврейских землячеств – уроженцев Молдовы и Бессарабии.
br1_0.jpg
br1_0.jpg (42.01 КБ) Просмотров: 1413

И вновь в уютном зале Дома бессарабских евреев были накрыты большие столы, за которыми, по географическому принципу, сидели бывшие кишинёвцы, бельчане, тираспольчане, жители Теленешт, Оргеева, Сорок, Бендер…
И вновь звучала наша замечательная еврейская музыка в исполнении талантливых сестёр Райфер и незаменимого Самсона Кемельмахера. Люди в зале подпевали, дружно поддерживали певцов аплодисментами, танцевали, общались между собой. Ведь главная цель этих встреч, их лейтмотив – видеться хотя бы два раза в год друг с другом, налаживать новые контакты, искать своих близких.
br2.jpg
br2.jpg (29.23 КБ) Просмотров: 1413

По установившейся традиции, встречу открыли председатель Всемирного объединения бессарабских евреев Дани Корн и Лев Вайнбойм – исполнительный директор «Бейт Бессарабия». На каждом таком сборе отдаётся дань памяти трагическим событиям, связанным с Холокостом. У многих из присутствовавших в зале в годы войны погибли родственники, друзья, соседи. Чтобы помянуть их, организаторы встречи пригласили Иосефа Вассермана – главного раввина общин выходцев из Румынии. (Кишинёв для него не чужой – здесь, в местной иешиве, учились его старшие братья.) Иосеф Вассерман проникновенно прочитал Кадиш по евреям, безвинно убиенным в Молдове и Транснистрии.

Дани Корн выразил свою благодарность руководителям местных отделений наших землячеств в разных городах Израиля за их активную работу. Он сообщил, что за последнее время при помощи «Бейт Бессарабия» и других еврейских организаций и фондов вышли в свет две книги на идиш наших земляков, ныне живущих в Израиле, – Ефима Айзенберга из Кишинёва и Розалии Крохмаль и Якова Когана из Бельц. Эти издания посвящены особенностям, своеобразию бессарабского идиша и еврейскому фольклору родных местечек.

Затем было предоставлено слово первому секретарю посольства республики Молдова в Израиле Григорию Бутуче, тепло встреченному присутствующими. Он передал сердечный привет от посла Анатола Вангели, который из-за командировки не сумел посетить данное мероприятие. Григорий Бутуча поблагодарил Всемирную федерацию бессарабских евреев в лице Дани Корна и евреев – выходцев из Молдовы за их важную роль в развитии сотрудничества между обеими странами, а также за постоянную поддержку в сохранении и развитии молдавской культуры и традиций здесь, в Израиле.

По словам дипломата, правительство Молдовы восхищается достижениями Израиля, который на протяжении всего своего существования служит ярким примером демократии, главенствования закона, показывает себя страной с одной из самых развитых в мире экономик. Такие результаты получены благодаря целеустремлённости, упорству народа Израиля, испытавшего на себе жестокие тяготы Второй мировой войны. Руководство РМ разделяет скорбь еврейского народа по жертвам Катастрофы...

Одним из важных результатов сотрудничества между нашими странами в этом году можно считать отмену виз для граждан республики Молдова. Сейчас идёт проработка технических деталей, чтобы это решение вступило в силу. Весомым является и подписание этим летом межправительственного дополнительного протокола к двустороннему договору об авиасообщении. Этот документ позволит активизировать перевозки путём добавления дополнительных коммерческих операторов. Насколько я понял, вместо одной частной компании-монополиста, диктующей сейчас заоблачные цены на перелёт из Кишинёва в Тель-Авив и обратно, появятся и другие, что позволит снизить стоимость билетов.

Упоминалось и о совместном мероприятии, организованном при поддержке выходцев из Молдовы, – праздновании Дня независимости РМ. По этому случаю посольство Молдовы посетили сразу три министра – Софа Ландвер, Авигдор Либерман и Узи Ландау. (См. http://dorledor.info/article/родом-из-молдовы )

Кроме того, представители нашего землячества в Израиле встречались (несколько раньше) с министром иностранных дел Молдовы Натальей Герман во время её визита на Землю Обетованную – http://dorledor.info/news/визит-натальи-герман

Внимательно выслушали присутствующие выступление Баруха Таркатина, уроженца Ясс, пережившего Ясский погром после прихода фашистов к власти в Румынии. Сын раввина, придерживающийся религиозных традиций, он серьёзно занимался исследованиями в области иудаики и Катастрофы европейского еврейства, написал и издал книгу о раввинах Бессарабии и Румынии. За свою научную деятельность Барух Таркатин удостоен престижной премии имени Якова Фихмана, которую ему вручили Дани Корн и Лев Вайнбойм под горячие аплодисменты присутствующих.
b3.jpg
b3.jpg (48.92 КБ) Просмотров: 1413

Ну и несколько слов о моих личных встречах в этот день. Первой, кого я неожиданно увидел перед входом в зал, была очаровательная Паула Лам-Хаим, когда-то возглавлявшая ППЕА «Сохнут» в Молдове. Несмотря на то, что со времён её каденции в Кишинёве прошло уже несколько лет, она по-прежнему помнит и любит Молдову и её евреев, поддерживает постоянную связь с «Бейт Бессарабия».

Затем Лев Вайнбойм усадил меня за стол для журналистов, где я познакомился с легендарным человеком, о котором знал только по его творчеству в идишистских изданиях и по литературе о нём – с Лазарем Любарским. Уроженец Бельц, участник Великой Отечественной войны, он стал одним из самых известных сионистов в СССР, участников борьбы за право евреев репатриироваться в Израиль. За это отсидел 4 года в советских тюрьмах и лагерях. (Подробнее о нём портал Dorledor.info год назад рассказывал – http://dorledor.info/article/узник-сиона )

Что касается наших земляков, только что упомянутых авторов двух книжек на идиш (Ефима Айзенберга и Розалии Крохмаль), то с ними, как и с Лазарем Любарским, я беседовал на идиш, и эти диалоги лились бальзамом на мою душу. Поэтому, думаю, прав Лев Вайнбойм, который утверждает, что такие встречи в «Бейт Бессарабия» очень важны для знакомства и общения.

Из Нагарии

Серго БЕНГЕЛЬСДОРФ
sadmin
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron